Последние пятнадцать лет российский спорт был в надежных руках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Профиль", [[testdate2::origindate::12.07.2004]]

Спортайгеноссе

Мария Баринова, Дмитрий Миндич

Converted 17049.jpg

Последние пятнадцать лет российский спорт был в надежных руках. Теперь с этих рук постепенно сходят наколки

В советское время спорт контролировало государство, в 90-е годы его подмял под себя криминал. При Путине государство и криминал переплелись самым причудливым образом.

Советскому Союзу спорт был нужен для двух основных целей. В "экспортном исполнении" он должен был наглядно демонстрировать могущество социалистической системы и превосходство СССР над Западом. А внутри страны спорт был необходим, говоря попросту, для подготовки солдат. В уставе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), куда принимались граждане СССР с 14 лет, прямо так и было написано: общество готовит трудящихся к защите социалистического отечества. А любители парашютного спорта или, скажем, альпинизма (оба вида спорта относились к "военно-прикладным") всегда чувствовали на себе чуткий взор военкомата. Некоторые из них до сих пор стоят на учете в этом самом военкомате - как потенциальные десантники или горные стрелки.

Советский Союз рухнул, и идеологическая составляющая спорта моментально сошла на нет. Зато "боевая" - расцвела. В спорт пришли криминальные авторитеты.

Во-первых, "братки" искали в спорте возможность приобрести приличную репутацию. "У меня все происходило на глазах, поскольку я сам вхожу и входил в руководство Федерации бокса, - вспоминает замначальника управления спорта Федерального агентства по физической культуре и спорту Серафим Зорин. - Когда авторитеты входили в состав спортивных федераций, деньги их не очень волновали. Им нужна была легализация, возможность занять общественное положение". Так, в свое время Антон Измайловский, считавшийся главой одной из столичных преступных группировок, стал всеми уважаемым президентом Федерации парашютного спорта Антоном Малевским. Теперь, после смерти Малевского, чемпионаты России по прыжкам с парашютом носят его имя.

Поддержка некоторых видов спорта, например бильярда или футбола, стала в криминальной среде вопросом престижа. Некоторые видные российские тренеры практически открыто признают, что в начале 90-х некоторые виды спорта выжили исключительно за счет спонсорской помощи со стороны "авторитетных" меценатов. Впрочем, время такое было. "В ту пору даже видные деятели искусств всегда держали при себе по 2-3 визитки криминальных авторитетов, - рассказывает один бизнесмен со сложной, скажем так, судьбой, - и ни одно приличное мероприятие не могло обойтись без представителей криминала".

Во-вторых, на основе некоторых спортивных секций и клубов, особенно связанных с разными видами единоборств, возникли криминальные сообщества. Благодаря жесткой дисциплине и отличной физической подготовке спортсмены становились прекрасными боевиками. Самые известные в России авторитеты - Михась, Япончик, Мансур - были мастерами силовых единоборств. А среди милиционеров даже ходила шутка, что на чемпионаты по единоборствам можно сразу приходить с ОМОНом и брать всех скопом: на этих соревнованиях неизменно присутствовали все сливки криминалитета.

Интересно, что именно тогда у нас в стране спорт начал превращаться в профессию. Как известно, в СССР спортом занимались только любители, и деньги спортсмены получали не за то, что они тренировались и добивались каких-то спортивных результатов, а за то, что числились где-то доярками или механизаторами. А вот бандитские "штыки" ходили в спортзалы, как на работу, с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед, могли быть исключены за пропуски тренировок и получали за это до $500 в месяц. "Вы суть-то понимаете? Зарплаты получали не за мордобой, - говорит бывший участник таких тренировок, - а за то, что ходили и тренировались". Важной особенностью спортивно-криминальных сообществ была их оперативность. Рассказывают, что тысячу "штыков" можно было собрать всего за один час.

Длинный черный рубль

Еще одним фактором притяжения криминальных структур к спортивным сообществам стали таможенные льготы на ввоз табака и спиртных напитков. Льготы были предоставлены в 1993 году Национальному фонду спорта, созданному по инициативе министра физической культуры и спорта Шамиля Тарпищева, бывшего к тому же близким другом и тренером по теннису Бориса Ельцина.

В качестве основной цели НФС декларировалась поддержка российского спорта. Однако вскоре вокруг фонда стали образовываться криминальные фирмы-посредники. Чиновники, управлявшие НФС, не испытывали особого желания работать "по-белому", поскольку это резко сужало их возможности по обогащению. И поэтому предпочитали иметь дело с "кэшем" и "братками". Нет необходимости говорить, что до спорта деньги, вырученные от беспошлинной торговли табаком и спиртным, не доходили.

Деятельность НФС была связана с множеством скандалов. К тому же фонд ввозил импортную водку (кто не помнит подмигивающего "Распутина"?) в таких количествах, что у российской алкогольной промышленности начались серьезные проблемы. Дешевое импортное спиртное просто вытесняло отечественную продукцию.

Поэтому уже через пару лет льготы у НФС начали постепенно отбирать. Кстати, при активном участии Анатолия Чубайса, который таким образом лишил народ еще и дешевой водки. Отмена льгот сильно усложнила отношения фонда спорта с его криминальными партнерами.

Дело в том, что НФС набрал у партнеров кредиты под Игры доброй воли, которые были проведены в Москве в 1995 году. А после отмены льгот не смог расплатиться. В итоге в этом же году был убит член оргкомитета Игр доброй воли Лев Гаврилин.

Фонд еще более усугубил свое плачевное положение тем, что поссорился с Кремлем. Шамиль Тарпищев, видимо, поняв, к чему идет дело, ушел с поста президента НФС еще в 1994 году. А его преемник Борис Федоров, говорят, оказался крайне несговорчивым, когда ему предложили выделить $40 млн. на предвыборную кампанию Бориса Ельцина 1996 года. В июле этого года таможенные льготы НФС были отменены окончательно.

Крыша поехала

Нельзя сказать, что присутствие криминала в спорте особенно смущало самих спортсменов. Знаменитого красноярского авторитета Анатолия Быкова, который когда-то возглавлял Федерацию бокса, многие спортсмены вспоминают с некоторой ностальгией: "А что, хороший был президент".

Вытеснение авторитетов из спорта было естественным процессом. И как в России в определенный момент вышли из моды малиновые пиджаки, так и деятели преступного мира постепенно стали уходить из спортивных организаций, уступая место чиновникам и бизнесменам.

"Смена руководства спортивных федераций проходила в два этапа, - вспоминает Серафим Зорин, - после летних Олимпиад 1996 и 2000 годов, когда проходили отчетно-выборные конференции. С одной стороны, внутри самих федераций началась смена приоритетов, там поняли, что лучше иметь в руководстве государственных людей или же людей с сильными позициями в спорте или бизнесе. А с другой - влиятельные люди, в том числе высшие государственные деятели, потянулись в спорт, особенно после того, как Владимир Путин создал и возглавил Совет по спорту при президенте России".

По словам Серафима Зорина, высшие чиновники приходили с полного согласия спортсменов. "Ни о какой государственной политике по вытеснению из спорта одиозных личностей речи не шло, - говорит Зорин. - Спортивная федерация - это общественная организация, ее руководство избирается представителями региональных федераций, это очень устойчивая система. Вот Ельцин в свое время очень хотел избавиться от Колоскова (Вячеслав Колосков, президент Российского футбольного союза. - "Профиль"), и ничего у него не вышло. И Стеблина (Александр Стеблин, президент Федерации хоккея России. - "Профиль") тоже несколько раз пытались снять, последний раз - совсем недавно, и тоже ничего не вышло". Добавим: Путин, по слухам, как и Ельцин, не жалует Колоскова. Однако в спорте управляемая демократия, видимо, еще не работает.

Сейчас целая плеяда высокопоставленных чиновников руководит различными спортивными федерациями (см. вынос "VIP-спортсмены"). Например, помощник президента Сергей Ястржембский возглавляет Федерацию художественной гимнастики России.

"Я много лет руководила федерацией, но сейчас, понимаете, такое время... - вздыхает вице-президент Федерации художественной гимнастики Нина Шибаева. - А Сергеем Владимировичем мы очень довольны: он и все вопросы с губернаторами обсуждает лично, и средства на постройку спортивных школ достает".

"Насколько мне известно, - говорит один из спортивных чиновников, - Ястржембский принимает непосредственное участие в жизни федерации и ничего, кроме головной боли, от этого не получает. Чего он туда пришел? Да, видимо, смотрел художественную гимнастику по телевизору, потом пришел в федерацию и сказал: я вас так люблю, давайте помогу, чем смогу. И девчонки его приняли. Никто его туда не звал, не гнал, никакой разнарядки не было. Мода - возможно. А проблем там масса, в том числе психологических. Представьте себе двух женщин в одной комнате. А четырех? А восемь? То-то и оно".

А вот министру сельского хозяйства Алексею Гордееву достался президентский вид спорта - дзюдо. Министр шел к этому довольно долго. Еще в марте 2003 года он создал Национальный союз дзюдо, в числе учредителей которого был Госкомспорт и некоммерческое партнерство "Явара-Нева" (клуб дзюдо, созданный выходцами из той секции, в которой когда-то тренировался Владимир Путин). К министру и питерским дзюдоистам охотно пошли спонсоры, и вскоре Национальный союз дзюдо стал сам проводить соревнования. Качество организации этих соревнований и призовой фонд были такими, какие, по выражению некоторых представителей Госкомспорта, Федерации дзюдо России "даже не снились". Конкуренция между Национальным союзом дзюдо и Федерацией дзюдо закончилась тем, что президент федерации Владимир Шестаков в начале этого года был вынужден уйти в отставку, а Алексей Гордеев возглавил обе организации.

Что с этого получил Гордеев? Возможно, как и Ястржембский, одну головную боль и психологические проблемы. А возможно... Отметим лишь, что реформа правительства, которая была проведена весной, обошла стороной гордеевское министерство. А ведь Минсельхоз запросто могли слить, например, с МЭРТом.

Деньги-спорт-деньги

Статус руководителя той или иной спортивной федерации очень легко конвертируется в деньги. И дело не только и не столько в возможности увода бюджетных или спонсорских денег. Такое случается крайне редко. Один из немногих скандалов произошел в апреле этого года в Федерации шорт-трека. После того как обнаружилась пропажа порядка $100 тыс., предназначенных на проведение чемпионата мира, главе Федерации шорт-трека, видному политику конца 80-х - начала 90-х годов Геннадию Бурбулису, пришлось уйти в отставку.

Получать через ту или иную спортивную организацию профит, оказывая лоббистские услуги компаниям-спонсорам, для спортивных руководителей гораздо удобнее. Опять-таки ничего не утверждаем, но, как рассказали "Профилю" в Федерации волейбола (которую возглавляет директор ФСБ Николай Патрушев), основным ее спонсором является Альфа-банк, оказавшийся, несмотря на обоснованные опасения относительно его дальнейшей судьбы, в "белом списке" банков, к которым у Центробанка претензий нет. Просто так совпало.

Однако все это - неизбежная российская специфика. Нужно справедливости ради заметить, что вслед за высокопоставленными чиновниками в спорт идут инвестиции.

Дело в том, что бизнесмены очень осторожно относятся к инвестициям в спорт. Там все еще слишком много криминала и много воровства. А вот присутствие влиятельного лица во главе той или иной федерации инвесторов как-то греет. Во-первых, можно за свои деньги организовать соревнования и оказаться на трибуне для почетных гостей рядом с этим самым высокопоставленным лицом, познакомиться с ним, ну и позвонить потом, если что. По словам людей осведомленных, при заключении сделок по спонсорской помощи пункт "личное общение с таким-то" предприниматели оговаривают специально. А во-вторых, само по себе имя высокопоставленного лица до известной степени гарантирует, что спонсор не столкнется с бандитами.

К тому же спонсирование спортивных мероприятий сейчас благополучно превращается в один из способов проявления социальной ответственности. Не зря же Роман Абрамович после скандала с покупкой "Челси" решил вложить в ЦСКА $54 млн. Загладить, так сказать, вину перед Родиной.

В общем, все познается в сравнении. За последние годы наш спорт стал цивилизованнее. Теперь главное, чтобы спортсмены тренировались, чиновники - не слишком жадничали, а у олигархов не иссякла социальная ответственность и простое человеческое терпение.

О спорт, ты - тир!

Эпоха активной деятельности НФС совпала по времени с волной заказных убийств самых высококвалифицированных российских спортсменов. Началом "спортивных" разборок считается убийство в Нью-Йорке в 1994 году одного из самых титулованных советских боксеров, человека, победившего в 1974 году Моххамеда Али, вице-президента Всемирной боксерской ассоциации Олега Каратаева. В этом же году был убит и мастер спорта международного класса, заслуженный тренер по греко-римской борьбе Отари Квантришвили. Следующей жертвой стал президент профессиональной лиги кикбоксинга "Китэк" 34-летний Юрий Ступеньков. В 1995 году выстрелом в упор застрелен основатель Международной академии восточных единоборств Вячеслав Цой. В начале 1996 года в Москве была взорвана машина тренера по таэквондо Максима Астафьева. Вскоре возле собственного подъезда убит инструктор ЦСКА, мастер спорта по вольной борьбе Александр Тузенко.

VIP-спортсмены

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ - президент Федерации дзюдо России, имеет разряд по классической борьбе.

Николай Патрушев, директор ФСБ РФ - президент Всероссийской федерации волейбола. Увлекается волейболом с детства. Играл за команду Ленинградского института физкультуры.

Александр Котенков, полномочный представитель президента России в Совете Федерации Федерального собрания РФ - президент Всероссийской федерации парусного спорта. Заядлый яхтсмен.

Сергей Ястржембский, помощник президента России, спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом - президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. С детства увлекается футболом и волейболом, играет в теннис.

Владимир Лисин, председатель совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" - президент Федерации стрелковых видов спорта. Увлекается стрельбой.

Александр Жуков, зампред правительства РФ - президент Российской шахматной ассоциации. Увлекается шахматами, мастер спорта по шахматам.

Сергей Кириенко, полпред президента в Приволжском федеральном округе - президент Национальной федерации "Айкидо-айкикай" России. Имеет второй дан по айкидо.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, почетный президент Федерации кикбоксинга России. Капитан сборной команды профсоюзов по футболу.