Последний звонок

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Последний Звонок»)
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Иванов отрежет 28 специальных телефонных линий, связывающих олигархов с Кремлем

1069827984-0.jpg На Западе ожидают новых осложнений в отношениях бизнеса и власти в России. По информации Financial Times, в течение ближайших нескольких дней будут отключены 28 телефонных линий, соединяющих наиболее влиятельных московских бизнесменов с Кремлем. Когда подключат «вертушки» (телефоны, подключенные к линиям правительственной связи АТС-1 и АТС-2) обратно, станет понятно, кто из бизнесменов в фаворе, а кто — нет. На самом деле этот вид связи давно утратил свои преимущества. Некогда линии АТС-1 связывали абонентов с высшими чиновниками страны напрямую, теперь — через секретарские.

Отключения «вертушек» для обновления абонентской базы происходят регулярно — раз в два года. По словам одного из абонентов АТС-1, вопрос установки, равно как и отключения, решается одним из заместителей руководителя администрации президента, который возглавляет соответствующую комиссию. Сейчас эта почетная обязанность лежит на Викторе Иванове.

Правда, по словам собеседника, являющегося руководителем крупного банка, в последнее время вопрос установки АТС-1 потерял былую актуальность. «Если раньше по линии можно было выйти на необходимых лиц напрямую, то сейчас многие переключают ее на секретарей и в итоге дозвониться немногим проще, чем по обычной городской линии», — сказал он.

Бывший сотрудник ФСБ на условиях анонимности рассказал, что «вертушки» в коммерческие структуры ставились на основе приказа по Федеральному агентству правительственной связи и информации при президенте России (ФАПСИ — в этом году агентство было расформировано, функции были переданы Федеральной службе безопасности и Федеральной службе охраны) с обязательным согласованием каждой установки лично директором ФАПСИ. «В основном «вертушки» устанавливали банки, а также те компании, в капитале которых есть доля государства», — говорит он. Срок установки не определялся. Сейчас подразделение, занимающееся «вертушками», находится в подчинении Федеральной службы охраны (ФСО).

В крупнейших российских компаниях с большой долей государства прочность связи с правительством не вызывает беспокойства. В РАО «ЕЭС России» говорят, что официально могут подтвердить только наличие у руководства энергохолдинга АТС-2 — телефонной станции, рассчитанной на быструю связь с довольно широким кругом чиновников и бизнесменов средней руки. Но, по некоторым неподтвержденным данным, главный энергетик — председатель правления РАО Анатолий Чубайс является счастливым обладателем АТС-1, элитной прямой связи главных руководителей страны. «Должен вам сказать, что нас сейчас меньше всего волнует вопрос сохранения правительственной телефонной связи, — сказал источник в РАО. — Мы государственная компания, к тому же имеющая стратегическое значение для всей экономики страны».

«Газпром» официально не подтвердил наличие у топ-менеджмента прямой связи с правительством и президентом. На самом деле вертушки были в «Газпроме» всегда — все десять лет существования газового акционерного общества, а руководители газовой отрасли могли связываться с руководством страны и многие десятилетия советского времени.

У президента и нескольких вице-президентов «Роснефти» стоят только аппараты АТС-2. Не вызвала беспокойства новость об отключении «вертушек» и в «ЮКОСе». Руководители «ЮКОСа» утверждают, что таких аппаратов в центральном офисе компании просто нет.

Собеседники в крупных компаниях говорят, что «вертушки» получаются по отработанной бюрократической процедуре и никаких особых ограничений в их получении нет. «Скрытые формы получения такого аппарата не нужны, — утверждают в одной из компаний. — Можно просто обратиться с письмом о необходимости установки этого вида связи в ФСО либо к вышестоящему чиновнику».

Представитель одного из олигархов, в свое время работавший в исполнительной власти, отключению «вертушек» совершенно не был удивлен и тем более обеспокоен и сказал следующее: «В последние годы, сколько помню, «первые атээски» отключают с завидной регулярностью — один раз весной, один осенью. Это примерно так, как периодически снимают «мигалки». Сколько боремся, а их все больше и больше становится. Так же и с «первыми» телефонными линиями. Все время пытаются провести ревизию, кому положено иметь «вертушку», кому не положено, как будто это главная проблема, которая стоит перед страной. Потом те, кому надо, все равно их ставят, просто негосударственным структурам за это приходится платить немалые деньги». Сколько нужно платить, представитель компании не сказал, признавшись, что, хотя и имеет АТС-1, не знает, сколько она стоит для коммерческой организации.

Оригинал материала

«Финансовые известия»