Последний И Решающий Бой За Дальний Восток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


А. Изосимов после встречи с Б. Боярсковым: «Тренинг прошел успешно»

1185811840-0.jpg Уже не первый год «Вымпелком» безуспешно сражается за выход на дальневосточный рынок сотовой связи. Цена вопроса, о чем не раз говорилось, — пакет акций компании «Мегафон», который однажды группа «Альфа», владелец «Вымпелкома», «увела» из-под носа хозяев «Мегафона».

Война за рынок сотовой связи в России разгорелась с новой силой, когда Минобороны решило освободить имеющиеся у нее частоты. В результате чего на конкурс оказались выставлены лоты сразу в 61 регионе. Среди них – лакомые для «Вымпелкома» частоты в Иркутской области, Республике Саха, Приморском крае.

«Алтимо», телекоммуникационная «дочка» «Альфа-групп», с нетерпением ждала и с разочарованием дождалась условий проведения конкурса, которые были созданы в недрах Россвязи. Преимущество отдавалось региональным сотовым операторам и тем компаниям, которые не работают на рынке GSM. То есть, вместо того, чтобы дать преференцию такой сильной федеральной компании, как «Вымпелком», составители критериев отбора позаботились о небольших региональных компаниях, которые оказывают другие виды связи. С самого первого дня после объявления о критериях отбора пресс-служба «Вымпелкома» вела активную пиар-компанию по дискредитации условий конкурса.

Однако летом произошло событие, которое дало шанс аутсайдеру дальневосточной гонки: ведомство, которое до сих пор отвечало за розыгрыш частот (Россвязь), в результате давно запланированной реформы потеряло функции распределителя радиочастот. Они отошли к ведомству, прибавившему соответствующий «сложный корень» – Россвязьохранкультуры, возглавляемой Борисом Боярсковым.

Шанс оказался вот в чем.

«Альфа» к тому времени наладила хороший персональный контакт с руководителем Россвязьохранкультуры — несмотря на то, что «Альфа» далека от И. Сечина, который, по слухам, пролоббировал Б. Боярскова на пост главы тогда еще Росохранкультуры. Говорят, посредником между представителями различных лоббистских кругов был Е. Ройтман (сподвижник В. Гусинского на НТВ, сегодня – руководитель и совладелец нескольких телекоммуникационных компаний). Ройтман, в свою очередь, вышел на Боярскова через свою давнюю партнерскую связь – главу Государственного радиочастотного центра (ГРЧЦ) В. Наследникова.

И теперь уже, по заслуживающей доверия информации, один из владельцев «Альфы» ходатайствует Б. Боярскову некого сотрудника в его службу, подобранную руководителем «Голден-Телеком» А. Виноградовым. Где-то в начале апреля нынешнего года Авен и Боярсков встречаются лично. Глава Росохранкультуры берет в штат «чужого», возможно, чтобы иметь канал для контакта.

Контакты налаживались мягко и искусно. В «Альфе», как и вообще в банковской среде, знали, что работая еще вице-президентом АКБ «Еврофинанс», Б. Боярсков активно занимался поиском организаций, нуждающихся в кредитных средствах, несмотря на то, что отвечал в банке за безопасность. И устраивал им кредиты не на банковских, а на личных условиях.

По заслуживающим доверия сведениям, в июне, примерно за месяц до даты первого из дальневосточных конкурсов (состоялся 17 июля), П. Авен встретился с Б.Боярсковым и отметил, что встреча прошла «очень по-доброму». Боярсков сообщил Авену, что «деталей конкурса он не знает, но готов вмешаться, потому что считает, что в отношении ОАО «Вымпелком» все было раньше несправедливо». Б. Боярсков был осторожен и обходителен с потенциальным партнером: уверял, что «искренне хочет помочь, но на конфликт ради «Альфа-групп» не пойдет». Но попросил П. Авена написать ему новые параметры определения победителей конкурса. Взамен П. Авен добился проведения в Россвязьохранкультуры совещания на тему приостановки подготовки и проведения дальневосточного конкурса.

«На конфликт» до результатов конкурса Б. Боярсков не пошел. Конкурсная комиссия, собранная еще старым регулятором рынка, присудила печальный для «Вымпелкома» результат: компания не получила лицензий нигде, где рассчитывала – и в Якутии, и в Приморском крае ее обошел давний конкурент – «Дальсвязь». А большинство лицензий на Дальнем Востоке получила малоизвестная компания «Сумма Телеком», созданная только в 2005 году.

По сведениям из достоверного источника, 18 июля – в день подведения итогов первого из конкурсов – В. Наследников встретился с Б. Боярсковым и его замом С. Власовой. Контрагент «альфовской» тусовки предложил аннулировать весь конкурс и без конкурса выдать лицензию «Вымпелкому» на весь регион. Б. Боярсков попросил «альфовцев» подготовить к утру документ, который аргументировал бы эту позицию.

А 19 июля документ лег Б. Боярскову на стол – вместе с приложением всех обращений «Вымпелкома» в ГРЧЦ и все постановления судов. В ту же папку была положена и справка, компрометирующая главного победителя, «Сумму Телеком».

20 июля реакция «Альфы» была острой. Действия Б. Боярскова – решительными. Он заявил в эфире «Эха Москвы», что не согласен с итогами конкурса – «потому что в нем побеждают не самые сильные игроки». И пообещал пересмотреть критерии конкурсного отбора. Конкурсную комиссию распустил через день. Еще через несколько дней – 26 июля – издал приказ о переносе следующих конкурсов с августа на октябрь, указав С. Власовой «подготовить новые критерии конкурсного отбора».

Совершенно очевидно, что такая реакция – спасительный аргумент для «Вымпелкома» в суде. Во всяком случае, П. Авен в этом абсолютно уверен. Скорее всего, заседание пройдет 14 августа.

Нет сомнений, что «Альфа» дирижировала Б. Боярсковым куда плотнее, чем при первом знакомстве. Рассказывают, что накануне выхода приказа Б. Боярсков и его заместитель Ксендзов поразили сотрудников головного офиса «Вымпелкома», которые вечером задержались на работе. Посетители прошли в кабинет президента ОАО «Вымпелком» А. Изосимова. По слухам, Изосимов остался крайне доволен результатами встречи: «Тренинг прошел успешно».

Марк Любимов