Последний бой "Итеры"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.04.2005, Фото: "Время новостей"

Последний бой "ИТЕРЫ"

В бой за реставрацию идти можно. Выиграть вряд ли

Дмитрий Корякин

Converted 18595.jpg

Глава компании "ИТЕРА" Игорь Макаров

«Оранжевая революция» на Украине породила много новых и разных надежд. В том числе и у тех, кто по разным причинам в истекшие годы был выкинут из украинского бизнеса, а то и вовсе из страны. С приходом Ющенко, надеются они, «прекрасное далеко» вернется в сегодняшний день – разумеется, в комплекте со всеми бывшими должностями и преференциями. Спешат вернуться отставные служаки разведок и контрразведок, учуявшие в новом воздухе нечто приятное, хорошо знакомое. Летят домой свившие гнездо на Западе российские олигархи во главе с непотопляемым БАБом. Криминальные группировки, орудовавшие на Украине в первые годы ее новой государственности, рассчитывают на возврат сладких денечков и прежней своей роли в экономике и политике. Среди прочих мечтает вернуться компания «ИТЕРА», отставленная пару лет назад от перекачки туркменского газа через Украину по Газпромовским трубам. Сотканная из оффшорок компания по уши скомпрометирована сотрудничеством с Лазаренко и наиболее одиозными «движителями» революции каштанов – настолько, что даже американские СМИ не оставляют ее самым пристальным вниманием. Партнеры по СНГ не только не рискуют иметь дело с «ИТЕРОЙ», но и близко подойти опасаются – запашок от репутации будь здоров. В соответствии с этим и активы «ИТЕРЫ» стремятся к нулю. Благодушный Газпром предложил было выкупить остатки компании – нет, уже больше года руководство «ИТЕРЫ» торгуется, отчаянно набивая себе цену. Казалось бы, состояние клинической смерти, все потеряно. И тут вдруг – события на майдане, как последний шанс вернуться из небытия. И «ИТЕРА» отчаянно бросается в бой.

Атака ведется по двум направлениям. Глава компании Макаров на встрече российских олигархов с Ющенко предлагает вернуть им бизнес, обещая золотые горы и намекая на активизацию своей агентуры в Газпроме. Предварительно, перед самым Новым Годом толкачи «ИТЕРЫ» уговаривают Туркменбаши поднять отпускные цены – для того лишь, чтобы последующую скидку подать как результат своей плодотворной деятельности. И соответственно, предстать перед незалежными хлопцами в белых одеждах и с ореолом народных заступников.

Параллельно, другой рукой ведется пиар-кампания. Атака обрушена на новую команду управленцев во главе Миллером – при них, дескать, проблем отрасли не решить, реформу газового комплекса не провести. Выдвигаются приблизительно те же аргументы, что были некогда озвучены фондом «Эрмитаж Капитал», мечтавшим внедриться в руководство Газпрома. Вытаскиваются на белый свет ветхие, давно умершие и сто раз опровергнутые мифы о зловещей роли «Eural Trans Gas» и ее преемницы «РосУкрЭнерго». Реанимируется грозная тень «сладкой парочки» - Могилевича и Фишермана. Из перехода опытного менеджера Пальчикова, знающего все о туркменско-украинском газовом потоке, из «ETG» в «РосУкрЭнерго», выводится взаимосвязь обеих компаний с криминальными структурами…

«Неубедительно. Поднять голос!» - такие пометки делал, по преданию, Черчилль на полях своих речей перед их произнесением. «Солдаты пиар удачи» прекрасно знают долю лжи в своих однодневных «шедеврах». И потому повышают голос, уже несколько недель захлестывая российское (и украинское) медиа-пространство мутной волной клеветы в адрес руководства «Газпрома» и проверенных делом бизнес-партнеров. Если неубедительно – возьмем количеством лжи и ее громкостью. Ну и пусть уличают во вранье, зато «тридцать серебреников» приятно бренчат в кармане.

Если журналист планирует соврать, он обязан употребить литературный прием, называемый на профессиональном жаргоне «прокладкой». Собирается пакет достоверных данных о клиенте: возраст, рост, семейное положение, хобби, трудовой стаж. Все – истинная правда. И где-нибудь в этом лесу прячется поганый гриб, который и должен придать пристойному на вид блюду «неповторимый вкус и аромат».

Какая мутная волна выплеснулась в адрес «ETG», стоило ей начать работать пару лет назад! Из газеты в журнал, из телепередачи на книжные страницы гуляла ссылка на письмо милицейского генерала, якобы подтверждающего связи руководителя венгерской фирмы с криминальными авторитетами. Пока не дошло до суда, где было предъявлено нотариальное свидетельство генерала о том, что слышит «собственные слова» впервые. С этого момента репутация «ETG» была восстановлена полностью, по всем пунктам. Двое из участников травли, радиостанция «Свободная Европа/Свобода» и еженедельник «Джейнс интеллидженс», сочли за благо принести извинения заблаговременно, во внесудебном порядке. Двоих других – газету «Москоу таймс» и интернет-портал «Украина криминальная», приговорили к публикации опровержений, а также выплате небольшой компенсации за моральный ущерб. Однако все продолжают работать, включая брехливого журналиста, с которого все и началось. Остается только удивляться долготерпению Газпрома.

В общем, цель этих спекуляций достаточно прозрачна: поссорить российских и украинских газовиков, вернуть заказчикам прибыльный бизнес. Украина, и без того чувствительная нынче к сигналам из Москвы, пожалуй, может и испугаться. А. Солженицын, помнится, называл подобные маневры жестко, но точно – «на дерьме сметану собирать».

Весь круг заинтересованных в развязанной клеветнической кампании пока назвать затруднительно: не пойман – не вор. Однако и Газпром, будем надеяться, в состоянии отбить бешеную пиар атаку и, главное, помешать реставрации «забытых предков». Хотя газовый гигант в целом ориентирован на либерализацию, с махинаторами либеральничать не стоит – ни в этот раз, ни в будущем.