Последний бой рейдера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Попытка экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова оттеснить от управления портом "Витино" миноритариев провалилась

Оригинал этого материала
© "Эксперт Online", origindate::04.08.2010, Фото: focus.kz

Последний бой рейдера

Алексей Хазбиев

Compromat.Ru

Мухтар Аблязов

Бежавший в Лондон от российского и казахского правосудия экс-председатель правления БТА-банка Мухтар Аблязов предпринял отчаянную попытку вернуть под свой контроль Морской специализированный порт «Витино» (МСП), расположенный в Кандалакшском районе Мурманской области. Этот порт — крупнейший перевалочный узел России на Белом море, через который НОВАТЭК и Газпром нефть ежегодно транспортируют около 5 млн тонн светлых нефтепродуктов и газового конденсата. Его главный акционер — кипрская компания Usarel Investment Ltd., в которой г-ну Аблязову принадлежит 51% акций, а оставшиеся 49% акций контролируются его бывшим партнером Максимом Пухликовым, представляющим интересы нефтетрейдера «Руснефтехим».

Вопреки действующему акционерному соглашению с г-ном Пухликовым Аблязов решил полностью сменить совет директоров кипрской компании и назначить нового гендиректора МСП «Витино», а также руководителей всех работающих в порту стивидорных компаний. Беглого банкира не остановило даже то, что Высший королевский суд Великобритании по иску БТА-банка уже успел наложить арест на пакет Аблязова в компаниях, владеющих имуществом МСП «Витино», и запретил ему совершать с ним какие-либо действия. И понятно почему. Нынешний демарш Аблязова — последний шанс извлечь хоть какую-то выгоду из актива, который уже в самое ближайшее время может быть возвращен БТА-банку.

Началось все с того, что в начале июля в московском офисе группы компаний «Белое море», предоставляющей услуги по перевалке нефтепродуктов в порту «Витино», появилась группа лиц, якобы действующих от имени акционеров порта. Как рассказал на пресс-конференции в медиа-центре Известий гендиректор Беломорской нефтебазы Александр Яшин, пришедшие в ультимативной форме потребовали выдать им корпоративные и финансовые документы. При этом визитеры продемонстрировали менеджменту компании подложные документы от имени акционеров о снятии со своих должностей самого Александра Яшина, гендиректора ООО «МСП «Витино„» Владимира Чутченко и других руководителей компаний группы. А уже 12 июля в Межрайонную инспекцию ИФНС №1 Мурманской области и 46?ю налоговую инспекцию по городу Москве той же группой лиц были направлены заявления о назначении на посты генеральных директоров компаний, входящих в группу, одного и того же человека, Юрия Сибарсова, проживающего в Мурманске. По словам Александра Яшина, «г-н Сибарсов представил документы с непонятными печатями, которые не были заверены должным образом у нотариуса».

И это легко объяснимо. В соответствии с действующим уставом Usarel Investment Ltd и акционерным соглашением между ее владельцами, руководители всех дочерних компаний, в том числе и МСП «Витино», назначаются советом директоров на основе консенсуса. Но заседания совета директоров по этому вопросу не проводилось. Мошенников разоблачили, когда сотрудники налоговых органов сравнили подпись под заявлением и комплект подтверждающих юридических документов с подписью уполномоченных представителей предприятий. «Мы уже обратились с официальным заявлением в Генеральную прокуратуру и Прокуратуру Мурманской области по этому факту. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 ч. 4 УК (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщил г-н Яшин.

Впрочем уже сейчас ясно, что дальнейшая судьба МСП «Витино» будет решаться не в России, а в Англии. БТА-банк настаивает на возвращении всех российских активов Аблязова в свою собственность. Напомним, что г-н Аблязов вместе со своими бывшими подчиненными подозревается российскими правоохранительными органами в хищении из БТА-банка в общей сложности более 1,5 млрд долларов, которые были выданы подконтрольным структурам в виде необеспеченных кредитов. Из этой суммы примерно 120 млн долларов было потрачено г-ном Аблязовым на покупку в прошлом году МСП «Витино» и стивидорных компаний, действующих в порту.

В своем исковом заявлении нынешний зампред БТА-банка Сергей Ельцов утверждает, что кредит его банка в 120 млн долларов, за счет которого г-н Аблязов купил порт «Витино», фактически был прикрытием для маскировки хищения средств банка в пользу Usarel Investment Ltd и ее материнской компании Lux. По его мнению, заключение кредитного договора было сделкой с заинтересованностью, о которой г-н Аблязов, как бенифициар Lux, должен был сообщить совету директоров банка, чтобы он рассматривал сделку без участия заинтересованных лиц. Кроме того кредит оказался не обеспечен. В кредитном соглашении в качестве обеспечения указывается залог, 100% акций Usarel и приобретаемых стивидорных компаний, но, как отмечается в иске БТА-банка, на самом деле в документации этот договор отсутствует. Это весьма веские основания, чтобы Высший королевский суд Великобритании иск банка полностью удовлетворил. Как только это произойдет, контрольный пакет акций кипрского офшора судя по всему будет продан одной из российских нефтяных копаний.