Последний выстрел генерала Власова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Накануне самоубийства генерал Власов имел встречу с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым

1203667352-0.jpg Накануне Дня защитника Отечества в Российской армии произошла трагедия, которая не в лучшем свете высвечивает морально-нравственную атмосферу, царящую в руководстве Минобороны. На рабочем месте из табельного оружия покончил жизнь самоубийством генерал-полковник Виктор Власов, временно исполняющий обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны.

«В Управлении информации и общественных связей подтверждают факт смерти исполняющего обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковника Виктора Власова», – сообщается в пресс-релизе. Подробности не разглашаются.

Версии убийства

Представитель Военного следственного управления СКП РФ Александр Кудлай пояснил, что по факту смерти Виктора Власова возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Он также сообщил «НГ»: «Для расследования уголовного дела создана оперативно-следственная группа, в настоящее время проводится осмотр места происшествия и другие необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Пока на рабочие места еще никто не вернулся».

Источники в Минобороны РФ, пожелавшие остаться неизвестными, вспоминают, что накануне самоубийства генерал Власов имел встречу с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Какова была тема их беседы, неизвестно, но Власов после нее выглядел удрученным и хмурым.

Сотрудник Главной военной прокуратуры (ГВП), который на условиях анонимности побеседовал с представителем «НГ», проинформировал о том, что его коллеги считают приоритетной версию, связанную с профессиональной деятельностью генерала. Данный вывод представитель ГВП обосновал тем, что «в последние дни, по некоторым данным, решался вопрос о назначении генерала Власова на должность начальника этого управления». Представитель Главной военной прокуратуры не подтвердил «НГ» информацию о том, что самоубийству генерала якобы предшествовала масштабная прокурорская проверка: «Никаких инспекций в данном управлении военная прокуратура не проводила».

Генерал вроде бы был благополучным военным чиновником. По некоторым данным, в последние дни решался вопрос и о его назначении на должность начальника этого управления. Наряду с версией о профессиональной деятельности генерала следователи рассматривают и другие, в том числе и связанные с семейно-бытовыми обстоятельствами. Они надеются, что Власов оставил какие-то объяснения решения покончить с жизнью в предсмертной записке.

Тем не менее другой источник в Минобороны сообщил «НГ», что «служба, возглавлявшаяся Власовым, во все времена характеризовалась как небезупречная». «Мне трудно сказать, были ли какие-то грешки у генерала, но исключать этого нельзя», – заявил собеседник газеты.

Яблоки раздора

Как известно, в Минобороны сейчас полным ходом идет реформирование Службы расквартирования и обустройства (СриО). Об этом на встрече с руководящим составом заявил в ноябре прошлого года Анатолий Сердюков. Данный процесс не закончен и, по сообщениям источников из Минобороны РФ, некоторые шаги министра обороны РФ вызывают неприятие генералитета.

До отставки бывшего начальника СриО МО РФ генерала армии Анатолия Гребенюка был смещен и уволен в запас генерал-лейтенант Сергей Двулучанский, который возглавлял управление обустройства войск МО РФ. На место Двулучанского Сердюков утвердил гражданского человека – своего земляка, 38-летнего Олега Коваля. Он имел к строительству военных объектов весьма опосредованное отношение. Работал прорабом на различных гражданских стройках, дорос до генерального директора ООО «Блок-Монолит». Но опыта работы в военном строительстве не имел.

Не исключено, что на этой почве у генерала Власова были стычки с выдвиженцем Сердюкова. По некоторым данным, именно Коваля Сердюков хотел назначить руководителем СриО. Однако, по отзывам представителей МО РФ, Коваль не справлялся даже с должностью начальника управления.

По сообщению источников из Минобороны РФ, в последнее время у генералитета вызывает раздражение засилье в окружении Сердюкова гражданских советников. Они «имеют довольно опосредованное отношение к армии и вопросы приватизации ставят выше вопросов боеготовности и управления войсками». Так, предложено приватизировать практически все объекты недвижимости ВС РФ в Москве. Именно с подачи окружения Сердюкова сейчас прорабатывается проект по переезду из столицы в другие города Главного штаба ВМФ, Академии Петра Великого, комплексов ЦСК и многих других объектов. Уже идет с молотка здание приемной министра обороны на Мясницкой улице, да и старинный особняк СриО в самом центре Москвы также освобождается от офицеров.

«Я сожалею о гибели генерала Власова, которого знал более 18 лет, – прокомментировал «НГ» генерал-полковник Леонид Ивашов, долгое время возглавлявший Главное управление международного военного сотрудничества. – Но возможны новые трагедии. Ведь то, что сейчас происходит в Минобороны РФ, – это закономерный итог, мягко говоря, неэффективного руководства.

Биография генерал-полковника Власова

Виктору Власову было 57 лет. Он родился в селе Круглое Липецкой области, окончил Воронежский инженерно-строительный институт. Службу в Вооруженных силах начал в 1973 году заместителем командира строительной роты. Прошел все инженерно-технические должности от прораба до заместителя начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ. С декабря 2004 года – заместитель начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ. В ноябре 2007 года занял должность начальника этой службы вместо генерала армии Анатолия Гребенюка, который был уволен президентом РФ Владимиром Путиным за невыполнение указания по строительству госпиталя в Вилючинске. Виктор Власов награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных силах» третьей степени и «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги».

Справка

В 2007 году от суицидов в Вооруженных силах РФ погибли 224 военнослужащих, что составило более 50% от всего количества ушедших из жизни людей в погонах. Рост удельного веса суицидов в структуре гибели военнослужащих по сравнению с 2005 годом возрос почти в 2 раза. Так, в 2006 году суициды в структуре гибели военнослужащих заняли около 38%, а в 2005 году составляли лишь 25,9%. Однако давно не было случаев, когда из жизни добровольно уходили высокопоставленные военачальники, непосредственно приближенные к главе военного ведомства.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::22.02.08