Последний долг Григория Лернера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::30.01.2003

Последний долг Григория Лернера

Участника бизнес-войн не выпустили из израильской тюрьмы

Александр Шварев

Вчера рано утром прокуратура Израиля подала в окружной суд Тель-Авива протест на решение об условно-досрочном освобождении Григория Лернера -- руководителя Первой российско-израильской финансовой компании (ПРИФК) и фигуранта целой серии расследований российских спецслужб о громких убийствах и деятельности «ореховской» преступной группировки. В 1998 году г-н Лернер получил восемь лет тюрьмы за обман вкладчиков ПРИФК, хищение у российских банков 47 млн долл. и отказ платить крупный штраф, назначенный судом.

Как говорят в российских спецслужбах, г-н Лернер еще в 80-е годы сошелся с могущественным лидером «ореховских» Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр, став его главным бухгалтером. Также он создал ПРИФК и занимался другими проектами. Рушиться его «империя» начала в 1995 году, когда Сильвестра взорвали в Москве. «Ореховских» возглавил другой «авторитет» -- Сергей Буторин по кличке Ося, но Лернер сотрудничать с ним отказался. Тогда боевики Буторина просто похитили бизнесмена и потребовали отступного. Просидев несколько дней в бандитском плену, Лернер вышел на свободу и написал Осе грозный ответ. «Впервые «дети Сильвестра» посмели разговаривать в таком тоне -- с шестеркой в углу, с удавкой из шнура на видном месте. Вы меня ни с кем не перепутали? -- писал Лернер. -- Вы еще рубль криминальный не заработали, когда я в 1988 году отдавал Иванычу (Сильвестру. -- Ред.), не ему (он с меня никогда гроша не брал), а пацанам по 100 тысяч рублей в месяц. Никогда я не работал с Сильвестром за «боюсь» и не платил за «боюсь». И не буду, даже если вы еще четырех шнырей по углам посадите».

Конфликт так и не был разрешен, а в 1997 году Лернера арестовали в Израиле, обвинив в хищении денег вкладчиков ПРИФК. Одновременно Генпрокуратура РФ передала в Тель-Авив материалы о том, что Лернер взял у ряда российских банков 47 млн долл. под разные проекты и не вернул. Также следователи подозревали бизнесмена в организации убийства председателя Мосстройбанка Михаила Журавлева. В результате Лернер заключил с властями Израиля соглашение, по которому сознался в аферах с деньгами ПРИФК, похищении денег российских банков, а взамен получил лишь шесть лет тюрьмы. Также суд предписал выплатить штраф в 5 млн. шекелей. Платить эти деньги г-н Лернер не стал, сославшись на отсутствие средств, и тогда ему добавили еще два года. Как рассказал газете «Время новостей» адвокат Лернера Моше Фридман, сейчас бизнесмен отбывает срок в одиночной камере -- сделано это по просьбе израильских спецслужб, полагающих, что жизни Лернера угрожает опасность.

1 января адвокат подал прошение в комиссию Израиля по условно-досрочному освобождению. Защитник обосновал свое обращение тем, что его клиент уже почти отсидел весь срок (5,8 лет); всем вкладчикам ПРИФК убытки возмещены (речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов); в тюрьме он строго соблюдал все правила и опасности для общества не представляет. 22 января комиссия предписала отпустить г-на Лернера. На опротестование решения у прокуратуры было всего семь дней, но она почему-то тянула до последнего. И только вчера, когда бизнесмен уже мог выйти из тюрьмы, свой протест подала. По словам г-на Фридмана, он будет рассмотрен в течение двух недель.