Последний из «большой четверки». Каган, Кротов, Потехин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями предъявлено бывшему председателю комитета финансов Виктору Кротову.

Экс-вице-губернатору Петербурга Виктору Кротову предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия (статья 285 УК РФ). Об этом сообщил вчера на брифинге в «Росбалте» заместитель генерального прокурора России Владимир Зубрин. По его словам в результате действий бывшего вице-губернатора, сумма ущерба составила 43 млн рублей бюджетных денег города. В настоящее время расследование этого уголовного дела близится к завершению и готовится к передаче в суд.

Управление Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Виктора Кротова, занимавшего должность председателя комитета финансов администрации Петербурга, в апреле 2002 года. В основу дела легли факты, выявленные в результате проверок, которые проводила в 2001-2002 годах в комитете финансов Контрольно-счетная палата города. В частности, при проверке отчета об исполнении городского бюджета за 2000 год, КСП обвинила комитет финансов в нецелевом расходовании бюджетных денег. Однако тогда главе комитета официально обвинение предъявлено не было.

В июле 2002 года Виктор Кротов публично объявил о том, что им получено представление из Генпрокуратуры РФ, сделанное на основе претензий городской Контрольно-счетной палаты. В документе, по утверждению Кротова, были рекомендации наложить дисциплинарные взыскания на некоторых сотрудников комитета, допустивших ряд нарушений. Но уже в конце декабря 2002-го заместитель генерального прокурора РФ Владимир Зубрин заявил журналистам, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Виктора Кротова отделом Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО возбуждено уголовное дело по факту растраты бюджетных средств, выделенных на 300-летие Петербурга.

В июне прошлого года бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга предпринял попытку вынести вотум недоверия вице-губернатору Кротову. Депутатам показалось, что «имеет место странное исполнение бюджета Петербурга за 2003 год». Однако большинство депутатов не поддержало инициативу коллег из БФК. Тогда перед парламентариями неожиданно выступил и.о. главного федерального инспектора по СЗФО Валерий Большаков и призвал не вносить этот вопрос в повестку. Позицию полпредства он мотивировал тем, что у полпредства и вице-губернатора налажено конструктивное взаимодействие.

4 июля Виктор Кротов подал заявление об отставке, которое было удовлетворено. В настоящее время он является советником в одном из известных банков города.

Напомним, что Кротов стал фигурантом так называемого дела «четырех вице-губернаторов», публично обвиненных в финансовых нарушениях. Вице-губернатору Валерию Малышеву следствие вменяло получение взятки от генерального директора одного из банков. Однако в отношении Валерия Малышева дело было прекращено постановлением горсуда в связи с его смертью 17 июня 2002 года.

В марте прошлого года постановлением Куйбышевского федерального суда Центрального рай: она было прекращено уголовное дело и в отношении Анатолия Кагана - в связи с истечением сроков давности. Вице-губернатор обвинялся в совершении халатности, то есть ненадлежащем исполнении им своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшей существенное нарушение охраняемых законом интересов государства. По мнению прокуратуры, являясь председателем комитета по здравоохранению, Анатолий Каган нарушил порядок осуществления закупок товаров для государственных нужд по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий жителей Петербурга, в результате чего были произведены излишние расходы. Что касается третьего бывшего вице-губернатора Александра Потехина, то дело прекращено."