Последний козырь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::02.04.2003, Фото: "Советник"

Последний козырь

Зачем PR-агентству "Михайлов и партнеры" "пузомерка" РОМИРа?

Юлия Сметанина

Converted 14228.jpg

Сергей Михайлов, управляющий партнер компании "Михайлов и партнеры"

Независимый исследовательский центр РОМИР в очередной раз готовится объявить итоги своего экспертного исследования на предмет рейтинга российских PR-агентств. В первый раз такой рейтинг был опубликован в 1999 году. С тех пор публикуется ежегодно. Причем выход пока единственного в России рейтинга PR-компаний неизменно сопровождают скандалы.

Поначалу РОМИР обвиняли в том, что в оценочный лист исследования включено слишком мало PR-агентств. Затем наблюдатели обращали внимание на то, что эксперты центра оценивали фирмы на основе весьма спорных критериев -- известности и профессионализма.

Не в восторге от исследований и сами компании, попавшие в число «номинантов». Многие руководители агентств сочли исследования не отражающими реального положения компаний на рынке, а директор компании «Маслов, Сокур и партнеры», к примеру, оценил рейтинг РОМИРа как «субъективный».

Пожалуй, единственным, кто не имеет претензий к РОМИРу, является Сергей Михайлов, управляющий партнер компании «Михайлов и партнеры». «На сегодняшний день рейтинг РОМИРа -- единственный реально работающий инструмент, который позволяет оценивать рынок PR»,-- заявил он еще в 2001 году. Такое мнение, явно идущее в разрез с мнением других коллег по цеху, вполне закономерно. По итогам 2000 и 2001 годов компания «Михайлов и партнеры» в рейтинге центра занимала первые строчки.

Правда, в 2001 году, накануне опубликования исследований, в прессу просочилась весьма любопытная информация. Сайт compromat.ru [page_11008.htm опубликовал фрагменты переписки по электронной почте] между руководителем агентства "Михайлов и партнеры" Сергеем Михайловым и руководителем отдела аналитики и PR центра РОМИР Натальей Лайдинен. В письме за подписью Михайлова выражалась просьба при составлении рейтинга понизить один из показателей (этичность) конкурирующим фирмам - Publicity PR и "Новокому".

Правда, Михайлов и Лайдинен так и не признали факт переписки. Однако после этого ставить агентство «Михайлов и партнеры» на первое место РОМИР не рискнул. Точнее, рискнул, но подстраховался, пытаясь сохранить хотя бы видимость объективности. В 2001 году агентство «поделило» 1-е место в рейтинге коммерческого PR вместе с компанией Imageland.

Кстати, компания Imagland Edelman PR во главе с Вероникой Моисеевой «обошла» Михайлова с партнерами уже в следующем, 2002 году. По итогам "Четвертого рейтинга российских PR-агентств" эта компания вышла на первую строчку в категории «Бизнес PR”. И, надо сказать, что многие специалисты на рынке PR-услуг, эту победу склонны считать наиболее объективной. Компания Imagland Edelman PR снискала славу одной из самых профессиональных и корректных команд. Тем более, что клиентам этого агентства не заламывают цену и не предлагают «почасовую» форму оплаты до 200 в час, как это делает "Михайлов и Партнеры".

Между тем почасовая ставка совершенно не гарантирует результатов. Так в конце прошлого года широкой общественности стало известно, как «Михайлов и партнеры» «прокололась» на большом государственном заказе. Речь идет о договоре, заключенном «Михайловым и Партнерами» на поддержку проведения пенсионной реформы. [page_12368.htm Получив $149 тыс., агентство, по мнению Александра Починка «сработало из рук вон плохо], работа была выполнена некачественно». Договор был расторгнут и объявлено проведение нового тендера.

Разумеется, о том, кто станет во главе списка в «Пятом рейтинге российских PR-агентств», достоверно пока не известно. Однако уже сейчас ходят упорные слухи о том, что «лидером № 1» вновь «назначат» компанию «Михайлов и партнеры». Ведь в последнее время компания с завидной регулярностью теряет постоянных клиентов. Ситуация в агентстве стала очень непростой. И единственным козырем при попытках «развести» новых партнеров остается рейтинг. А, значит, можно предположить, что и в этом году Михайлов будет добиваться первой строчки в рейтинге PR-агентств всеми мыслимыми и немыслимыми способами.