Последний парад Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Последний парад Березовского

"Березовский снова отличился, взорвав нашу безоблачную осень "ужасными разоблачениями" власти, спецслужб и лично В. Путина. Воспитанные на "Мастере и Маргарите", мы, конечно, любим разоблачения. Но последние "откровения" в прессе некоего Литвиненко скорее напоминают взрыв в сортире частного сыскного бюро. При ближайшем рассмотрении видишь, что разлетевшиеся "фрагменты" представляют собой компиляцию уже опубликованных в российской прессе сведений. Подполковник Литвиненко - бывший агент ФСБ, тесно связанный с Березовским. При его помощи он бежал за границу и оттуда "раскрывает нам глаза" на режим Путина.

САМ Березовский на днях выстрелил в Путина через Интернет, заявив, что "президент является главным ресурсом разрушения". "Век президента очень короток, - предвещает Борис Абрамович. - В его свержении поучаствуют региональные элиты во главе с губернаторами и спецслужбы". 
Спевка с коммунистами Мы, наивные, уже было поверили, что власть немного научилась пилить российские дрова. Впервые за многие годы у нас бездефицитный бюджет, крепкий рубль, хороший урожай, умеренная инфляция, быстро растущий золотой запас. К нам лучше стали относиться за границей... 
Оказывается, все не так. По версии Березовского - Литвиненко, власть порочна, жадна, некомпетентна и скоро рухнет. Недавно о такой перспективе нам рассказала и КПРФ, опубликовав письмо "сорока трех". Чего мы не ждали, так это того, что к привычным заявлениям коммунистов о "преступном режиме" присоединится Борис Березовский. А мы-то привыкли считать его либералом. 
В последнее время Бориса Абрамовича преследуют неудачи. Первыми подвели олигархи, недавние попутчики по "семибанкирщине". Они присягнули Кремлю и знать не хотят бывшего коновода. Не оправдался расчет Б. Березовского и на интеллигенцию. После скандала вокруг "Медиа-Моста", когда выяснилось, что олигархи цинично используют "совесть нации" в собственной игре и затем бросают ее за ненадобностью, интеллигенция стала разборчивее в связях. 
Провалилась попытка создать при Березовском и некий совет "видных деятелей культуры". Записалось несколько человек, да и те стыдливо помалкивают. Премию "Триумф" еще берут, но целовать руку не торопятся. Не дала навара и ставка на правозащитников. Вдова А. Сахарова, согласившись принять деньги на "Фонд А. Сахарова", так прямо и сказала: за деньги спасибо, но политической благодарности не ждите. 
Нет такой партии! Для реализации планов низвержения В. Путина Б. Березовский намеревался создать сильную оппозиционную партию. "Я этим занимаюсь как минимум 50% своего времени", - говорит он. Однако время идет, а о новой партии пока ничего не слышно. Да и кто туда пойдет? Не коммунисты же! Либеральную интеллигенцию, на симпатии которой рассчитывал Борис Абрамович, "упаковывает" Союз правых сил. 
Что остается? Очень немногое. Делать деньги на Западе наши олигархи, выросшие на "трубе" или на темных финансовых "схемах", не умеют. А жить, как тихий французский рантье, Борис Абрамович не захочет. Не тот у него темперамент, не тот склад ума. 
Выхода, собственно, два. 
1. Выбросить "белый флаг", обговорить достойные условия возвращения в Россию и включиться в рутинную политику. Но уже не на первых ролях. При определенных обстоятельствах это, видимо, еще возможно. Амплуа "барин строг, но справедлив" могло бы понравиться В. Путину. 
2. Учинить громкий скандал, спровоцировать Путина на жесткие меры и укорениться за границей в статусе политического борца с тоталитарным режимом. 
Судя по всему, избран второй сценарий. Но чтобы заслужить благоволение американских или европейских властей, нужно прослыть защитником свободы и прав человека, "личным врагом диктатора". Вот Борис Абрамович и примеривает шинель Льва Троцкого. 
Но реализации этого сценария мешает то, что имидж России и В. Путина на Западе меняется в лучшую сторону. Совет Европы, еще год назад кусавший нас за ягодицы по поводу Чечни, прав человека и свободы СМИ, на фоне балканских и израильско-палестинских событий занял более взвешенную позицию. 
Умнее стала и российская власть. Наевшись собственных потрохов в скандале с В. Гусинским, она едва ли будет реагировать на выпады Березовского. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации