Последний писк генерала Немо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Трест "Рога имени Цоколова & Копыта Кирилла Кабанова" продолжает функционировать

Оригинал этого материала
© "АПН Северо-Запад", origindate::22.09.2008

Последний писк генерала Немо

Алексей Рафалович

За время, что АПН было в отпуске, хороших антикоррупционных новостей пришло целых три.

Первая. Прекращено преследование Мананы Асламазян, главы фонда «Образованные медиа». Которую герой нескольких наших публикаций (здесь, здесь и здесь), начальник управления Следственного комитета при МВД РФ Игорь Цоколов очень пытался посадить в тюрьму, пришив «контрабанду валютных ценностей». И вынудил-таки в 2007 году уехать от следствия подальше за границу. Но вместо долгих лет цоколовской тюрьмы Манана Асламазян была приговорена всего лишь к 1000 рублей штрафа за нарушение статьи 16.4 КоАП РФ. Теперь она может спокойно возвращаться в Россию из долгой и недобровольной зарубежной командировки. Правда, стараниями Цоколова и его соратников фонд «Образованные медиа» разгромлен. И возвращаться Манане придется на пепелище. Что ж, пепелище – закономерный итог деятельности некоторых генерал-майоров юстиции, работающих в Следственном комитете и грезящих о больших повышениях по службе.

Вторая. Ликвидирован Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) Министерства внутренних дел. Где трудились персонажи наших публикаций: майоры Целяков и Носенко (арестованы по обвинению в вымогательстве), полковник Васильев (пока на свободе). Боевые бизнес-товарищи генерал-майора Цоколова (тоже пока свободен). Видимо, президент Медведев подписал указ о ликвидации ДБОПиТа, предварительно выяснив много интересного о том, на чем специализировались в последнее время многие сотрудники этого департамента.

Третья. Начальник управления по кадровым вопросам администрации президента России Владимир Осипов официально сообщил депутатам Государственной Думы, что Игорь Афанасьевич Цоколов (известный также как «генерал Немо» в связи с его детско-юношеской страстью к подводным лодкам) в качестве кандидата на должность помощника президента РФ по борьбе с коррупцией более не рассматривается. Копия документа имеется в распоряжении нашей редакции.

До победы над коррупцией нам, конечно, далеко, как до Солнца. Но три маленьких шага на этом пути тоже что-нибудь да значат.

Истерика штабс-капитана

Но хорошим новостям радуются отнюдь не все. У некоторых эти новости вызывают изжогу, переходящую в истерику.

Например, у штабс-капитана ФСБ в изгнании Кирилла Кабанова, учредителя самопровозглашенного Национального антикоррупционного комитета (НАК). О пикантных сторонах жизнедеятельности этого человека мы прежде рассказывали читателям.

За отчетный период г-н Кабанов подготовил текст под названием «Обращение Национального антикоррупционного комитета». «Обращение» целиком посвящено моей статье «Проверка генерала Немо, или Лицом к лицу с Америкой». В тексте капитана Кабанова, в частности, говорится: «Нам – юристам, правозащитникам, депутатам Государственной Думы, сотрудникам правоохранительных органов, всем нам очевидно, что за псевдонимом автора «Алексей Рафалович» стоит сила, которой выгодно и жизненно важно сегодня нанести информационный удар по Начальнику Управления Следственного комитета при МВД РФ генералу Игорю Цоколову и Председателю Национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову». Прямо так. «Начальник», «Управления», «Председатель» - все с большой буквы. Чтоб было понятно: Цоколов – очень большой начальник очень важного управления, а Кабанов – всамделишный председатель, а не аферист какой-нибудь. Причем оба они, по совместительству, - правозащитники и даже депутаты Государственной Думы на общественных началах.

Правда, в «Обращении НАК», никаких конкретных фактов, которые заставили бы усомниться в устойчивой репутации генерала Немо и штабс-капитана К., не приводится. Только эмоциональные эпитеты, адресованные непонятно кому. И еще – прямая жалоба на Алексея Рафаловича руководителю Службы безопасности президента РФ Виктору Золотову и директору ФСБ Александру Бортникову. Очень смешная челобитная. Как будто неизвестно, кто распространял слухи, что Золотов – дескать, «крыша» шарашкиной конторы «Национальный антикоррупционный комитет». И какова роль Кабаноцоколова в изобретении и разработке легенды, согласно которой генерал Бортников якобы контролировал банк «Дисконт», а потом прямо-таки организовал отравление в Лондоне Александра Литвиненко.

Любой, кто прочтет «Обращение НАК», имеет возможность убедиться: генерал юстиции и штабс-капитан ничего не опровергли. Фактически, все признали. А что им оставалось делать? Ведь все было на самом деле, в настоящей жизни: и «Голден АДА», и «Хопер-Инвест», и компьютерные аферы, и наезд на «Образованные медиа», и борьба с одной рыбной «мафией» в интересах совсем другой (американской).

Удивляет только одно. Количество и качество подписей под этим истерически-бессодержательным «Обращением». Наряду с двумя сотрудниками Следственного комитета при МВД, любящими генерала Немо по долгу службы, «документ» вроде бы подписали и люди весьма уважаемые: Владимир Рыжков, Георгий Сатаров, Борис Резник, Михаил Федотов, Елена Лукьянова.

Возникает, увы, вопрос: а они вообще успели прочитать скандальную цедульку, под которой штабс-капитан их уговорил подписаться? Или подмахнули не глядя, доверившись обаянию кабановской бороды? Успели ли понять эти действительно уважаемые политики, эксперты и юристы, под чем их заставляют ставить честные имена?

И тут, страшно сказать, появляется подозрение: а знают ли именитые «подписанты» в принципе про «Обращение НАК» в защиту Игоря Цоколова? Ведь, по странному стечению обстоятельств, «Обращение» так и не было широко распространено. Почему? Чего испугался штабс-капитан? Что заставило его, любителя широкого всероссийского пиара, на сей раз стать таким скромным и скрытным?

Как бы то ни было, приходится признать: последний писк генерала Немо получился каким-то очень неубедительным.

Путешествие на Запад

Генерал-майор юстиции Игорь Цоколов не сумел назначить себя помощником президента России по борьбе с коррупцией. И любимый его департамент расформирован. А вскоре, как говорят добрые языки, может быть реорганизован и сам Следственный комитет при МВД.

При таких делах очень полезно расслабиться, развеяться, сменить обстановку. И хотя в этом году генерал Немо бывал в отпуске уже не один раз, он, по некоторым данным, вновь покидает Москву. Его ждет Америка.

В США же у генерал-майора юстиции много полезных знакомых. Вспомним хотя бы рыболовецкую компанию Wards Cove, которая очень хотела потеснить с американского рынка краба своих российских конкурентов. И потеснила. Не без помощи верного Немо, своевременно возбудившего уголовное дело против этих самых конкурентов.

Wards Cove – контора богатая и знаменитая. Она может и хорошим североамериканским виски угостить, и все тем же камчатским крабом на закуску попотчевать. А Игорь Афанасьевич у нас не пьет одеколон – он пьет (если придется) только двойной бурбон.

Но не крабом единым жив генерал. На этот раз у него есть в Америке дела и посолиднее.

По данным источников, довольно близких к самому Игорю Афанасьевичу, он недавно (в начале сентября) увлекся цветными металлами. В первую очередь, алюминием и никелем. Точнее, русским алюминием и норильским никелем. Генерал-майора, кажется, очень беспокоит судьба русского алюминия и его мажоритарных владельцев. Которые, в свою очередь, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть с мажоритарными владельцами норильского никеля.

А у акционеров компании «Русал», о которых переживает генерал Немо, за границей есть большие проблемы. Например, иск их бывшего партнера Михаила Черного на $4 млрд., который принят к рассмотрению в Лондоне. Из-за этого иска «Русал» не может ни на биржу выйти, ни новый иностранный кредит получить. И подозревают некоторые крупнейшие акционеры «Русала», что к убийственному иску, вместе с Михаилом Черным, может быть вполне причастен старый друг последнего по ташкентской молодости. Алишер Усманов, совладелец «Норильского никеля», любитель и мастер асимметричных ударов. Вы его – в Москве и Норильске, а он вас – в Лондоне. И так, чтобы никто сразу не понял, откуда ноги растут.

Оттого-то и есть у генерала Немо секретное поручение: загрузить дружественное ФБР США полной информацией (и не совсем информацией) по Михаилу Черному и Алишеру Усманову. Чтобы у тех на Западе возникли свои тяжелые проблемы. И чтоб уже не до лондонского иска им стало после таких проблем.

Создавать проблемы – это генерал Цоколов умеет. А решать их будут, наверное, совсем другие люди. Как это было и раньше. Как всегда.

Справиться с поставленной задачей генерал Немо, вероятно, сможет. Ведь он тесно контактирует с американскими спецслужбами больше 10 лет, с самых времен «Голден АДА». Потому информационные каналы у него налажены. В обе стороны.

И не беда, что наш антиантикоррупционер так и не стал помощником президента России. Он еще получит за свои мытарства большую компенсацию. Частным порядком. Если успеет.

По странному совпадению, так называемый «Национальный антикоррупционный комитет» и его письмоводитель капитан К. тоже в последнее время увлеклись проблемами акционеров ОАО «Норильский никель». Со стороны г-на Кабанова уже прозвучало несколько грозных и озабоченных инвектив на общую тему «коррупционеры миноритариев обижают» (какие коррупционеры и каких миноритариев – хорошо понятно). В типичной для него манере истерического героизма штабс-капитан, наверное, скоро начнет рассказывать, что его на московских улицах останавливают подростки ташкентской внешности и, выразительно глядя прямо в честные глаза, нагло требуют: «Дядь, дай закурить!». Дескать, хулиганы зрения лишают. А потому вся прогрессивная общественность должна заступиться, чтобы ни один мокрый волосок не выпал из бессребренной бороды учредителя НАК.

Трест «Рога имени Цоколова & Копыта Кирилла Кабанова» продолжает функционировать. Не будем ему мешать. Просто последим за развитием событий.