Последний поезд на север

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Последний поезд на север Какой Жириновский не любит быстрой езды?

"Говорят, цыплят по осени считают. Однако нынешней осенью принято считать куриц, несущих золотые яйца. Период думских консультаций по составу будущего правительства полностью совпал с периодом активного торга лидеров думских фракций за "своих" людей в Белом доме.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, похоже, своих "куриц" в новом правительстве уже сосчитал. Кроме Сергея Калашникова, которого прочат в вице-премьеры по социальным вопросам, это еще и нынешний и.о. министра путей сообщения Николай Аксененко. И биться за него Жириновский намерен до последнего... 
...18 июля 1998 года в 21.25 от станции Москва-пасс.-Ярославская в Иркутск отправился весьма необычный состав. Перед ним по всем промежуточным станциям - летела телеграмма: "Идет литерный поезд. Обеспечить беспрепятственное прохождение". Железнодорожники строились у обочин и отдавали честь летящим вагонам. 
Однако, как ни странно, в Иркутск ехал не президент и даже не премьер-министр России. По стране путешествовал лично Владимир Вольфович со своей свитой. 
Таких почестей, какими пользовался Жириновский. МПС (а вернее, его министр Аксененко) никогда и никому не оказывало. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на схему расположения вагонов "агитсостава ЛДПР". Первым к тепловозу был пристегнут вагон-салон для Владимира Вольфовича, где в тишине и комфорте "вождь всех либералов" мог обдумать свое очередное выступление перед жителями какого-нибудь Нижнеудинска. Следом за ним был пристегнут СВ (спальный вагон) -для ближайших сподвижников, а далее два вагона-купе для остальных. Между купированными вагонами располагалось сразу два ресторана на колесах и один бар, где видные жириновцы периодически проходили "реа илитации". Далее шли плацкартный и штабной вагоны в штабе старательно фиксировались все последние мысли Владимира Вольфовича, в плацкарте тряслись писари и клерки. Короче говоря, скромный быт главного народного заступника, решившего и людей посмотреть, и себя показать. 
Интересно другое. Вся девятидневная поездка от Москвы до Иркутска и обратно обошлась членам ЛДПР в... 309 тысяч 834 рубля. Забавно, что смета расходов составлялась МПС на основе тарифов прошлого (! ) года и о ее подлинности можно судить по одной цифре: расходы на питание в пути определялись из 50 рублей на одного человека. Кто-нибудь может себе представить Жириновского, распивающего с соратниками жидкий чай и закусывающего его тремя корочками хлеба? 
Это вряд ли. Значит... 
Вообще-то, практика прикармливания "своих" людей Министерству путей сообщения России знакома не понаслышке. У руководства МПС есть несколько приближенных фирм. которые получили функции генеральных подрядчиков по разным госпрограммам. Среди них особо выделяются ОАО "ПРГ Росвагонмаш", "Трансснаб" и "Балтийская строительная компания". Первые две фирмы являются приближенными к Аксененко даже в буквальном смысле этого слова поскольку зарегистрированы они в здании министерства на Новой Басманной. 
"Росвагонмаш" является генподрядчиком МПС по закупке и организации производства всего подвижного состава. А известна эта фирма тем, что ее дочерней организации ЗАО "Компания Трансуголь" МПС (в обход генерального соглашения с администрацией Кемеровской области) предоставило более низкие льготные тарифы на экспорт угля, металлов и минеральных удобрений за рубеж. 
Бывший куратор естественных монополий Немцов долгое время занимался поисками шахтерских денег. Но искал он их не там всего-то ему надо было заглянуть в подведомственное ему МПС, которое в последнее время превратилось в семейную монополию. К примеру, одним из учредителей "Росвагонмаша" является ЗАО "ПФГ Евросиб", которое возглавляет племянник министра Аксененко. А вот сын министра руководит еще одним перевозчиком российских грузов фирмой "Eastern Fertiliger Trading", зарегистрированной почему-то в Швейцарии. В определенных кругах эта фирма запомнилась своей операцией по перепродаже за рубеж химического сырья, в результате которой ее российский партнер потерпел убытки в 25 млн. долларов. Тут уж не на один агитпоезд хватит... 
Вообще среди финансовых документов МПС наиболее часто встречаются названия различных швейцарских фирм и... банка "Балтийский" (бывший зампред этого банка Шилаев сегодня является замом Аксененко). В "Балтийском" держат свои счета практически все "приближенные" МПС коммерческие структуры. К примеру "БСК", являющаяся генподрядчиком высокоскоростной магистрали "Москва Санкт-Петербург", именно через "Балтийский" пропустила несколько сотен миллиардов государственных рублей, ушедших на загадочные "проектно-изыскательские работы". Напомним читателям, что не так давно Борис Ельцин своим указом прикрыл этот проект, стоивший казне немалых денег. 
Но самой достойной финансовой операцией МПС за последнее время стало получение коммерческих кредитов под 20% годовых. Большая часть этих средств поступала через ЗАО "Трансснаб". Сегодня долг министерства по этому займу достиг уже 1, 5 млрд. долларов, а расплачиваться за него железнодорожникам приходится льготными тарифами для вышеназванных фирм... 
Разбираться в хитросплетениях выстроенной Николаем Аксененко вокруг МПС системы коммерческих фирм можно до бесконечности. Когда речь идет о доставке грузов или тарифах, наши железные дороги становятся похожими на клубок, в котором не найти никаких концов. Но как же они бывают стройны в той части, где появляются бюджетные деньги, которые можно переложить в частные карманы! 
А что касается литерного поезда для Жириновского, он явно не последний. Главное, чтобы сейчас, когда формируется новое правительство, Владимир Вольфович честно "отработал" свою летнюю поездку. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации