Последний прыжок измайловского экстремала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время Новостей", origindate::09.11.01, Фото: "Коммерсант"

Последний прыжок экстремала

Антон Малевский запутался в стропах

Александр Шварев, Дмитрий Симаков

Converted 12249.jpgОдна из самых заметных фигур российского криминально-делового мира Антон Малевский погиб во вторник при загадочных обстоятельствах. В начале 90-х годов спецслужбы называли его лидером самой могущественной некогда измайлово-гольяновской группировки, потом он долго жил за границей, однако ни в одной из стран ему не удалось задержаться надолго. В конце концов он вернулся в Россию. Последние годы имя Малевского упоминалось в связи со скандалами на отечественном алюминиевом рынке.

По данным газеты «Время новостей» из российских спецслужб, Антон Малевский разбился 6 ноября в Кении при неудачном прыжке с парашютом -- во время полета он запутался в стропах. Вчера же вокруг гибели Малевского появилась масса слухов и предположений. Одни считают, что бизнесмен разыграл свою смерть, чтобы на время затаиться. Другие утверждают, будто с Малевским рассчитались его недруги, -- в Африке это было сделать легче, чем где-либо еще. Так или иначе, но в Кению уже прилетела группа «авторитетных» друзей Малевского для выяснения того, что же случилось там на самом деле. Однако в российских спецслужбах не сомневаются, что погиб именно Малевский и произошло это без чьей либо помощи. По словам оперативников, Малевский всегда был неравнодушен к экстремальным видам спорта, а подтверждение его гибели они нашли вчера по своим каналам.

Впервые об Антоне Малевском заговорили в начале 90-х годов, когда милиционеры начали подбираться к измайлово-гольяновской группировке и ее лидерам. По данным спецслужб, эта ОПГ контролировала юго-восток столицы, а ее штаб-квартира располагалась в гостиничном комплексе «Измайлово». В 1993 г. нескольких человек, в том числе Малевского, задержали, у него при себе оказалось оружие. Завели дело, и Малевский, не дожидаясь суда, сбежал за границу. Сначала он жил в Болгарии, но уехал после весьма неприятной истории, когда попытался по поддельному болгарскому паспорту получить визу в США. Потом Малевский отправился в Израиль и в 1994 г. сумел получить гражданство этой страны.

В Израиле он обзавелся роскошным особняком и часто общался с такими заметными персонами, как братья [page_9819.htm Лев и Михаил Черные], Григорий Лернер, [page_10166.htm Сергей Михайлов], Сергей Тимофеев и другие. В 1995 г. в Израиле вокруг Малевского разгорелся скандал -- на него было совершено покушение сотрудниками одного из местных охранных агентств. По некоторой информации, они планировали «разобраться» и с Михаилом Черным. После этого спецслужбы Израиля заинтересовались биографией Малевского и выявили в ней массу темных моментов. Местные власти попытались лишить бизнесмена гражданства, а тот начал против них борьбу в судах. Однако в 1998 г. Малевского все-таки выслали в Россию, но на родине, несмотря на громкие заявления тогдашнего главы МВД Анатолия Куликова, с ним обошлись мягко. Арестовывать его никто не стал, а старое дело об оружии вообще закрыли. [...]

***

© "Коммерсант", origindate::09.11.01

Алюминиевый король спустился с небес на землю. Его парашют закрылся в воздухе

Вчера в Москву чартерным рейсом было доставлено тело "авторитетного" предпринимателя Антона Малевского (Антон Измайловский), который опекал крупнейшие алюминиевые предприятия страны. Он погиб в ЮАР, прыгая с парашютом.

В ЮАР 34-летний Антон Малевский отправился с женой, детьми и двумя друзьями–инструкторами по парашютному спорту.

Парашютным спортом, а точнее его наиболее сложной разновидностью – групповой акробатикой, Антон Малевский увлекся года полтора назад, одновременно став главным спонсором сборной России по этому виду спорта. [...]

"На севере ЮАР Антон арендовал небольшой самолет,– рассказали корреспондентам его друзья.– И, немного отдохнув, во вторник приступили к прыжкам. Его первый прыжок стал последним.

Когда самолет поднялся на 3 тыс. метров, Антон прыгнул первым. За ним инструкторы. Открыв парашюты, они спускались по спирали. Когда до земли оставалось буквально несколько метров, парашют Антона попал в воздушную яму и потерял устойчивость. Через мгновение Антон плашмя ударился о землю.

Инструкторы, приземлившиеся следом, тут же вызвали 'скорую', а пока она добиралась до места происшествия, пытались сделать Антону искусственное дыхание. После страшного удара о землю он жил еще минут 20. Но до больницы его не довезли: у него были многочисленные переломы позвоночника, грудной клетки и повреждены внутренние органы".

Оформление документов и груза-200 заняло полтора дня. Прямого рейса в среду вечером из Претории в Москву не было, но друзьям Антона удалось зафрахтовать чартер. Вчера около двух часов дня самолет доставил цинковый гроб с телом Антона Малевского в Шереметьево-1, где его уже поджидали "измайловские".

Катафалк в сопровождении вереницы джипов отправился в комплекс ритуальных услуг #1 на Рябиновой улице, который официально должен открыться 15 ноября. Но для Антона Малевского сделали исключение. Похороны "авторитетного" бизнесмена предположительно состоятся в субботу на Троекуровском кладбище.

Считается, что своим приходом в большой бизнес измайловский "авторитет" Антон Малевский обязан "вору в законе" Алимжану Тохтахунову (Тайванчику). По легенде, именно Тайванчик, близкий приятель и сосед (еще по ташкентским временам) братьев Черных, познакомил Антона с российскими алюминиевыми королями. Однако друзья Антона утверждают, что на братьев вышел он сам, предложив услуги по защите.

Так или иначе, встреча произошла в начале 90-х, когда предприниматели перебрались из Узбекистана в Москву и действительно были заинтересованы в силовой поддержке своего нового бизнеса – торговли алюминием. Дела Антона Малевского пошли в гору и, согласно книге Александра Максимова "Российская преступность: кто есть кто", к середине 90-х Антон Малевский стал совладельцем нескольких крупных московских предприятий, развлекательных заведений и коммерческих банков. При этом нет никаких указаний на то, что господин Малевский являлся акционером российских алюминиевых заводов или трейдерских компаний.

После разлада Льва и Михаила Черных в середине 90-х Антон Малевский встал на сторону последнего и вслед за ним покинул Россию и обосновался в Израиле. После того как в 1995 году на Антона Малевского было совершено покушение, МВД Израиля стало проявлять к нему повышенный интерес. Тогда выяснилось, что, заполняя анкету для получения израильского гражданства, он "забыл" написать о своих проблемах с правоохранительными органами на родине. Израильский паспорт у него изъяли, однако господину Малевскому после долгих судебных разбирательств удалось вернуть документы. Правда, с тех пор он довольно редко появлялся в Израиле, предпочитая заниматься бизнесом в России.

[page_11021.htm Согласно иску на $3 млрд, поданному в суд Нью-Йорка в 2001] году компаниями Михаила Живило и Джалола Хайдарова к якобы вытеснившим их из российского бизнеса акционерам "Русского алюминия", Михаил Черной и его партнеры Олег Дерипаска и Искандер Махмудов (президент Уральской горно-металлургической компании) использовали Антона Малевского в качестве "средства угрозы" во время переговоров о судьбе Новокузнецкого алюминиевого завода и Качканарского горно-обогатительного комбината "Ванадий".

В частности, господин Хайдаров утверждает, что в марте 2000 года (уже после потери им контроля над ГОКом) Антон Малевский назначил ему встречу в московском отеле "Балчуг-Кемпински", где заявил, что тот должен оставить попытки вернуться на ГОК, иначе его ждут большие неприятности и "ни ФСБ, ни МВД ему не помогут". Аналогичные угрозы получал и Михаил Живило, до сих пор вспоминающий о том, как во Франции на него "наехал" Антон Измайловский.

В "Русском алюминии" считают, что гибель Антона Малевского не связана с иском, который рассматривается в Нью-Йорке (среди ответчиков фигурируют господа Черной, Дерипаска, Махмудов и Малевский). Пресс-секретарь "Русала" Владимир Александров заявил Ъ, что "чисто по-человечески" ему жаль господина Малевского, но ничего большего по поводу его кончины он сообщить не может. "У 'Русала' не было никаких отношений с Малевским, и никто, кроме авторов обращения в нью-йоркский суд, не увязывает его имя с нашей компанией",– считает господин Александров.

[По словам Дерипаски, «измайловские» предоставляли бизнесменам «крышу» в обмен на долю в прибыли предприятия: «Законопослушным бизнесменам не оставалось иного выхода, как принять это покровительство». 
... Дерипаска сообщил, что доли распределились следующим образом: у него — 40%, у Черного — 30%, у Махмудова — 10%, у Андрея Малевского (брат Антона Малевского) — 10%, у Сергея Попова — 10%. 
... По версии Черного, именно Дерипаска настоял на том, чтобы Андрей Малевский (по просьбе его брата Антона) и Попов стали младшими партнерами в их бизнесе. Он якобы мотивировал это тем, что Малевский и Попов — «влиятельные люди». У Черного «не оставалось иного выбора», как согласиться с этим предложением. Дерипаска же настаивает, что это были знакомые Черного. Он утверждает, что именно Черной познакомил его с Антоном Малевским в 1995 г. в Израиле. - врезка К.Ру]

В то же время адвокат Михаила Живило Брюс Маркс (Bruce Marx) заявил корреспонденту Ъ, что смерть господина Малевского выглядит очень подозрительной, особенно после того, как недавно тяжелые увечья в автокатастрофе получил другой фигурант иска – бывший внешний управляющий Новокузнецкого алюминиевого завода Сергей Чернышев (Ъ писал об этом 4 октября).

В свою очередь, друзья Антона Малевского утверждают, что его смерть – несчастный случай. [...]