Последний рейдер Самарской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[tt_news=86134&tx_ttnews[backPid]=53&cHash=eae293eba4 Оригинал этого материала]
© "ВолгаПолитИнфо", origindate::15.04.2008

Последний рейдер Самарской области

Группа "Союз" и Николай Васильев живут по своим законам

Изменение политической и экономической ситуации в Самарской области, ужесточение вертикали власти, усиление роли правоохранительных органов привело к тому, что ряд крупных игроков, специализирующихся на теме слияний и поглощений, вынуждены были диверсифицировать свой бизнес и отказаться от проведения рискованных операций. Группа СОК ушла в тень, и всячески избегает каких-либо публичных конфликтов. Глава группы «RBE» Андрей Шокин сконцентрировался на развитии строительного и производственного бизнеса. Группа «Самарский деловой мир» под руководством Алексея Шаповалова осваивает Новосибирск и другие области. Владельцы компаний поняли, что в изменившейся ситуации заниматься бизнесом, который легко подходит под определение «рейдерство» нецелесообразно.

На этом фоне резким контрастом выглядит группа «Союз» под руководством Николая Васильева. Если верить экспертам, начиная с 2000 года и по настоящий день, ее структуры принимают активное участие в сомнительных, с точки зрения закона, операциях по отъему собственности в Самарской области и за ее пределами. В разное время группа «наследила» в Ульяновской губернии, Омской области, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Везде, в ходе возникающих скандалов с собственниками, Васильев и его помощники бравируют связями с бывшими и действующими силовиками, акцентируется внимание оппонентов на связях группы «Союз» с прокуратурой, подразделениям судебных приставов.

Союз обнала и контрафакта

Начав свой бизнес в середине 90-х годов с операций по обналичиванию денежных средств и производству контрафактной аудио-видео продукции, Николай Васильев сумел заработать хороший капитал. Дело дошло до того, что структуры «Союза» стали размещать в местных СМИ объявления следующего характера «Даем деньги в долг, любые суммы…» В Самаре же почти любой бизнесмен знал, что через Васильева или его людей можно обналичить любые суммы, операции проводились через «Алекскомбанк», «Лептабанк» и другие структуры. Но этого оказалось мало. Васильев занялся рейдерскими операциями в сфере недвижимости.

Покровители

В конце 90-х, познакомившись с учредителем ООО «Самкон» Андреем Шокиным, Васильев привлек его в качестве соучредителя ООО «Союз-Самкон», выпускающего аудио-видео продукцию. Шокин интересовал Васильева своими связями в администрации области, правоохранительных органах, областной прокуратуре, местных ФПГ и не только их. Фактически на несколько лет он стал «крышей» для Васильева, на тот момент не имевшего никаких связей в силовых органах, и дал ему возможность развиваться. В бизнесе «Союза», с подачи Шокина, появилось новое направление: Васильев занялся коммерческой недвижимостью и скупкой земли. Зачастую покупателем уже чистых от проблем объектов становилась группа СОК. Позже, когда бизнес Николая Васильева больше не нуждался в поддержке покровителя, он попытался отойти от Шокина. Дальше он так поступал почти со всеми людьми, с кем работал, исключение составляли представители правоохранительных органов, прокуратуры, судебных приставов и налоговой инспекции. К ним Николай Васильев испытывал особую страсть, почтение и щедрость. Как утверждают злые языки, много помогал Васильеву бывший замначальника областного ГУВД Николай Кузьмин: якобы он не только работал с силовиками, но и поддерживал контакты с их подопечными. Представителям самарской бизнес элиты г-н Васильев активно продвигал мысль о том, что у него все «схвачено» и в органах прокуратуры. Дело якобы доходило до того, что Николай Васильев объезжал бизнесменов с предложением скинуться на содержание одного известного в области силовика, ему одному вроде как накладно выходит.

В последнее время бизнесмен пытается наладить связи с мэрией и областным правительством и попасть в обойму губернатора Владимира Артякова. На выборах мэра Самары Васильев выступал одним спонсоров кампании Виктора Тархова. Говорят, что он пытался посадить своего человека в качестве заместителя к областному министру строительства Павлу Донскому. Периодически возникают интересы Васильева в теме назначения главы регистрационной службы Самарской области, подразделения судебных приставов. В сфере «деловых интересов» Васильева находится заместитель руководителя городского департамента имущества Олег Нуждин. До недавнего времени его прочили на должность руководителя, но мэр Самары Виктор Тархов зная о тесных отношениях Васильева и Нуждина, пригласил на этот пост бывшего сотрудника ФСБ - генерал-лейтенанта Николая Чечулина. Дружба с сыном руководителя регионального управления Центробанка Виктора Данилина - Алексеем (работает в группе «Союз»), дает возможность Васильеву заниматься скупкой и продажей банков, а также продолжать связанные с банковской сферой деятельности «специфически» операции. Благодаря протекции банковских чиновников некогда подконтрольный Васильеву «Алекскомбанк» сумел «отделаться легким испугом» в ставшей гласной истории с переводом средств в страны ближнего СНГ и Чечню. По отзывам людей, работающих с Васильевым, дружба в первую очередь строится на финансовых отношениях. Стоит только прекратить финансировать друзей, и их число резко убавится.

Дело Остапа Бендера не погибло

Внешне незаметный, тихий молодой человек с повадками метросексуала не производит впечатления на собеседников, ожидавших увидеть матерого рейдера. В действительности все выглядело несколько иначе. Механизм работы с клиентом, имевшим лакомый кусок в виде земельного участка в центре города или недвижимости, был весьма прост. Собрав информацию об учредителя или акционерах, люди Васильева начинали скупку акций или долей участия. Консолидировав небольшой пакет, он приходил к владельцам недвижимости и делал предложение, от которого они не могли отказаться. Вариантов не было. В случае отказа оппонентов на свет могли всплыть новые реестры акционеров, протоколы собраний учредителей, где они якобы продавали свои доли другой компании, появиться копии уставных документов, по которым учредителями числились люди конкурентов, возникнуть решения суда об аресте имущества, нааться проверки со стороны налоговой инспекции. Появлялись и исчезали разные версии группы «Союз», неизвестные тюменские фирмы, нотариусы из Санкт-Петербурга, решения тюменского арбитража, менялись реестродержатели. В партнерах Васильева появились новые люди, бывший член совета директоров РАО «Российские коммунальные системы» Максим Геберт (MBA-групп) и его партнер Игорь Кириллов (MBA-групп). Именно они стали авторами ряда «спецпроектов» в Омске и Санкт-Петербурге, отведя Васильеву роль исполнителя.

«Союз-скандал»

Повышенная активность группы, недоброжелатели Васильева говорили, что он лезет во все дыры как таракан, имела оборотную сторону в виде публичных скандалов, судебных разбирательств и часто становилась предметом газетных публикаций. Первая крупная сделка по покупке ОАО «Автоколонна №1817» ограничилась разборками с трудовым коллективом, местными бандитами и одной ФПГ, сумевшей «ошкурить» Васильева, взяв с него денег за урегулирование конфликта, при этом пальцем о палец не ударив. Другой проект - скупка торговых площадей на ул.Товарная, 70 – прошел якобы в тесной связке с представителями чеченской диаспоры, в которой считают Васильева своим партнером. Дальше были дела помельче. Васильев скупал и продавал акции оборонного ОАО «Авиаагрегат», воевал с менеджментом ульяновского ЗАО «Контактор», а после вмешательства московских рейдеров вообще вышел из темы. В Самаре вел затяжную борьбу за ОАО «Универсам «Мичуринский», который впоследствии перепродал группе СОК. При этом не гнушался даже такой мелочевкой как приобретение ООО «Тысяча мелочей», где ему принадлежало что-то около 5% долей участия. Почти все проекты завершались для «Союза» и его руководителя победой. Даже покинув то или иное предприятие, он умудрялся отжать какие-то деньги, либо частично распродать активы того или иного завода. Но фортуна не всегда благоволила Васильеву.

Собственно все началось, после того как Андрей Шокин узнал, что Николай Васильев параллельно с группой RBE пытается скупить акции ОАО «Сферы», владеющего объектами недвижимости в центре Самары. Позже, когда стало ясно, что RBE станет владельцем «Сферы», в правоохранительные органы поступил звонок о заложенной в офисе фирмы бомбе. В ходе расследования цепочки «случайностей» выяснилось, что за ними стоят люди, близкие к главе группы «Союз» Николаю Васильеву. На предложение руководства RBE урегулировать спорный вопрос г-н Васильев ответил отказом и попытался блокировать сделку по «Сфере». В результате на свет появился договор купли-продажи самарской фирмы некоему ООО «Веритас» (г. Тюмень). Причем сделка прошла с использованием спорной доверенности от директора «Сферы». Последний обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. В нем он указал, что за аферой стоит глава группы «Союз» Николай Васильев.

После проверки силовики приняли решение возбудить уголовное дело против лиц, подделавших документы. Васильев сигнала не понял и продолжил прессинг акционеров. В ответ областной ОБЭП и прокуратура занялись старым бизнесом Николая Васильева, связанным с производством на территории области нелицензионной аудио- и видеопродукции. Группа «Союз», кроме операций с недвижимостью, занимается розничной продажей CD и DVD дисков, как в Самарской области, так и за ее пределами. В этом направлении она активно сотрудничает с федеральной сетью «Мир», специализирующейся на продажах бытовой электроники. По версии силовиков, тесное сотрудничество «МИРа» и «Союза» не случайно. Группа «Союз» уже становилась объектом повышенного внимания со стороны сотрудников ОБЭП в 2000 году, когда они провели спецоперацию, в ходе которой изъяли оборудование для записи дисков и видеокассет, а также готовую продукцию.

Правоохранители выяснили, что в проекте по выпуску аудио - и видеоносителей у Николая Васильева были партнеры, с которыми он совсем недавно расстался. По информации «Времени», к производству были причастны глава группы «МИКО» Александр Милеев и владелец магазина «DVD-класс» Евгений Кантария. В свое время «DVD-класс» пользовался большой популярностью у оптовиков, реализующих CD, DVD и фотопродукцию. Главным козырем была цена. По версии правоохранителей, г-н Милеев мог финансировать данный проект, вложив в него порядка $1 млн. Примерно столько же мог потратить г-н Васильев. Одно время предприятие находилось на ул. Товарной, 70, после чего несколько раз сменило месторасположение. Как выяснили правоохранители осенью 2004 года, Милеев и Кантария вышли из бизнеса, не получив при этом вложенных средств. Причем на Евгения Кантария было совершено покушение, в ходе которого он получил ранения, а его автомобиль был почти уничтожен. После этого бизнесмен переехал на жительство в Швейцарию.

Почти несколько месяцев силовики громили один из источников дохода Васильева, в федеральных СМИ писали, что было вывезено несколько КамАЗов нелегальной аудио-видео продукции. Стоимость конфискованной партии CD, по некоторым оценкам, составила около 150 млн. рублей. Дело получило широкий резонанс, на одном из совещаний в министерстве внутренних дел глава МВД Рашид Нургалиев заявил об ужесточении борьбы с аудио и видеопиратами. Под особый контроль берется Самарская область, на примере которой будет показано, как надо бороться с нелегальным производством. Правда, якобы после того, как Васильев пришел к Шокину с извинениями и отказался от претензий, история с проверками сошла на нет. В результате подобный бизнес был выведен из самарской области, и поставки контрафакта продолжаются.

Другие громкие скандалы возникли в Санкт-Петербурге, где «Союз» занялся привычным делом по «оптимизации» активов. Первой жертвой стало ООО «Информтехнологии» – крупнейший производитель электроники для ВВС и гражданской авиации. Используя финансовые проблемы завода, а также при поддержке местной милиции и прокуратуры «Союз» захватил предприятие. Потом в местной прессе долго обсуждали перспективы завода, выход на новые рынки, а в итоге… Зайдите на адрес не замешанной в скандалах компании «ИндэстДевелопмент» и судьба предприятия станет ясна. Вопрос, куда исчезло оборудование, кому достались технологии производства радиолокаторов, какой ущерб нанесен обороноспособности страны, никого не интересует, а зря.

Едва утих скандал вокруг ООО «Информтехнологии», как «Союз» вновь засветился в рейдерском наезде, теперь уже на ЗАО «Санаторий Сестрорецкий курорт» крупнейший оздоровительный комплекс Северо-Западного региона.

Подконтрольное Николаю Васильеву и Максиму Геберту ЗАО «ЦРК» оказалось замешано в скандале с подделкой документов ЗАО «Санаторий Сестрорецкий курорт». Как только история стала предметом гласности, реестродержатель был тут же продан. В 2007 году группа «Союз» опять попала в милицейские сводки в связи с задержанием авторитетного предпринимателя Василия Владыковского (Пластилин). Среди его близких связей некоторые журналисты отмечают контакты с людьми, осужденными по делу об убийстве Галины Старовойтовой. По данным питерских силовиков, «Пластилин» был близок к промышленной группе "Союз", подозреваемой в недружественных поглощениях. Недавно стало известно, что правительство Санкт-Петербурга под каким-то предлогом отказало Васильеву в разрешении на строительство жилого комплекса в одном из районов города. Слишком уж сомнительная репутация оказалась у застройщика.

В Самаре группа «Союз» отметилась громким скандалом вокруг ОАО «Средневолжский станкостроительный завод». Николай Васильев скупил бывшую промплощадку предприятия и построил на ней несколько офисных центров. Для удобства заезда в офисы ему понадобилось сделать еще один вход на территорию. Участок земли принадлежал одному из бывших менеджеров предприятия, с которым Васильев не сумел договориться. Неожиданно к владельцу проявили интерес правоохранительные органы, в результате чего он был задержан на два месяца. После того как дело попало в следственный комитет, задержанного тут же выпустили за отсутствием состава преступления. При этом участникам этой истории, работавших в силовых органах было, особо указано из столицы на то, что его фактически сделали крайним во всей этой ситуации. Аналогичных историй, с участием Васильева в Самаре предостаточно. А это значит, что со временем критическая масса недовольства может оказаться сильнее пожертвований: чиновники и силовики будут мило улыбаться и ничего не делать, что бы вытащить «Союз» и Васильева из очередной истории. Продолжение, как говорится, следует….