Последний шаг по уходу Урала из Башкирии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Это последний шаг по уходу Урала из Башкирии"

Сын башкирского президента Муртазы Рахимова сложил депутатский мандат "потому, что болеет, живет не в Уфе, а в Австрии"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, [[testdate2::origindate::08.07.2010]], Фото: "Коммерсант"

Сын за отца

Елизавета Сурначева

Compromat.Ru

Муртаза Рахимов

Сын башкирского президента Муртазы Рахимова Урал сложил депутатский мандат. Он чувствует опасность в связи с возможностью скорейшей перемены власти и спешно покидает республику и страну, объясняют в Москве. Его отец тем временем, защищая честь и достоинство сына, подает иски к СМИ: очередным ответчиком после НТВ стала государственная «Российская газета».

Урал Рахимов, сын президента Башкирии Муртазы Рахимова, больше не депутат госсобрания республики. 8 июля, на последнем заседании башкирского парламента в весеннюю сессию, депутаты курултая единогласно проголосовали за лишение Рахимова-младшего мандата.

«Он сам написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию», — пояснил спикер собрания Константин Толкачев. О мотивах решения Рахимова спикер ничего не рассказал. Сам парламентарий на заседании не присутствовал.

Заявление было написано давно, говорит источник «Газеты.Ru» в окружении Рахимова, но со сложением полномочий отчего-то тянули.

Заместитель председателя курултая Рафаил Зиннуров заявил «Газете.Ru», что не обладает информацией о времени подачи заявления и комментировать лишение Рахимовым мандата не может.

«Это последний шаг по уходу Урала из Башкирии. Когда он завершил сделку по продаже башкирского нефтяного комплекса, он, предположительно, уехал в Австрию», — говорит руководитель регионального отделения всероссийской организации «Человек и закон» Урал Хасанов.

["Ведомости", origindate::09.07.2010, "Одним Рахимовым меньше": Сын президента не смог вернуться и в компанию «Башнефть», в которой до 2009 г., когда контрольный пакет был куплен АФК «Система», был гендиректором. На недавнем собрании ее акционеров он не был избран в совет директоров компании, хотя была договоренность, что он получит там место, знает чиновник, близкий к руководству федерального правительства. […] — Врезка К.ру]

Дальнейшее его пребывание в парламенте могло бы быть дополнительной основой для критики: согласно республиканскому законодательству, депутат может быть уволен после двух непосещений заседаний курултая, добавляет Хасанов, а Рахимов не появлялся в зале заседаний уже больше года. «Мог бы подняться дополнительный шум о том, что Рахимов нарушает закон», — объясняет он.

Мандат регионального парламента никаких особых привилегий Рахимову не давал, лишение неприкосновенности перестало быть интересным Рахимову, считает Хасанов. Согласно закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», решение о порядке уголовного делопроизводства в отношении депутатов заксобраний принимает руководитель регионального управления СКП. Силовые органы в республике уже, по сути, не контролируются республиканской властью: все значительные чины были заменены Москвой в последние два года.

«Его поступок вполне логичен: он ушел из парламента, чтобы впустить свежую струю в политику и дать возможность работать новым лицам», — полагает депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров. «Рахимов понял, что время перемен подошло», — считает парламентарий.

О «больших переменах» в республике снова заговорили после того, как сразу два федеральных канала — «Первый» и НТВ — а также федеральный выпуск «Российской газеты» выпустили в свет нелицеприятные для руководства республики материалы. 19 июня в сюжете «Программы Максимум» Рахимов-младший был представлен как бывший владелец всей республиканской нефтянки, выручивший от ее продажи, по разным данным, от $500 млн до $3 млрд.

24 июня о бизнес-связях сына башкирского президента и бывшего сенатора от республики Игоря Изместьева, обвиняемого в создании банды и нападении на граждан в начале 90-х годов, а также в покушении на самого Урала Рахимова, рассказывала программа «Человек и закон» на Первом канале. 4 июля программа «Время» на полностью подконтрольном властям Первом канале выпустила жесткий критический сюжет о ситуации в Башкирии в целом. 30 июня похожая заметка о Башкирии была опубликована в «Российской газете».

Тогда собеседники «Газеты.Ru», близкие к федеральной власти, объясняли масштабную антирахимовскую атаку «арт-подготовкой» к его досрочной отставке. С этим же связали отказ от мандата Рахимова-младшего.

[GZT.Ru, origindate::08.07.2010, "Сын президента Рахимова проторил дорожку отцу": Наблюдатели сразу же связали появление этих материалов с недовольством, которое вызвало в Москве выступление Рахимова на Всемирном курултае башкир, который прошел в Уфе 10 июня. В нем он очередной раз обрушился с критикой на региональную политику Кремля. «Сегодня дают о себе знать моменты излишней централизации, пренебрежения базовыми принципами федерализма»,— сказал он (цитата с официального сайта президента Башкирии).
Стоит отметить, что Муртаза Рахимов и раньше позволял себе резкие отзывы о сложившейся в России политической системе. Так, в 2009 году в интервью МК он заявил: «Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланные из центра». В ответ депутат-единоросс Андрей Исаев заявил, что после таких слов Муртазе Рахимову не место в партии. Однако тогда на защиту башкирского президента встал спикер Госдумы Борис Грызлов. Сейчас голосов в защиту Рахимова не слышно. — Врезка К.ру]

«Урал понял, что Муртаза не уйдет просто так и если снимать отца будут жестко, то и самого Урала это тоже затронет», — уверен собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России». Возможно, он подаст на иностранное гражданство или останется в Москве, предполагает он.

Президент республики масштабную критику сына в государственных и близких к государству СМИ без ответа не оставил. 5 июля президент республики подал иск о защите чести и достоинства к телеканалу НТВ, 8 июля стало известно об аналогичном иске в отношении официального органа печати правительства России — «Российской газеты» (копии исковых заявлений есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

[ИА "Интерфакс", origindate::08.07.2010, Президент Башкирии решил судиться с "Российской газетой": Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в Кировский районный суд Уфы иск к "Российской газете" о защите чести и достоинства.
"Основанием для судебного иска, поданного в начале текущей недели, является статья "Башкирский парадокс. Республиканские чиновники продолжают испытывать закон на прочность", опубликованная за подписью Александра Сидреева 30 июня 2010 года, в которой содержатся недостоверные, негативные сведения", — сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы президента республики Айрат Мурзагалеев.
По его словам, в заявлении Рахимова, в частности, говорится, что в газетной публикации о коррупционных скандалах в Башкирии содержатся вымышленные сведения и факты, а также выражения, создающие негативный образ как общественно-политической ситуации в республике, так и лично главы Башкирии. — Врезка К.ру]

Ответчиком по первому иску выступает показанный в сюжете житель Уфы Николай Швецов, телекомпания НТВ и корреспондент Глеб Пьяных. Второй иск подан к ГУП РБ «Управление малоэтажным строительством» и «Российской газете». В обоих случаях, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, истец имеет право выбирать место рассмотрения иска. Рахимов выбрал Ленинский и Кировский районные суды Уфы.

Рассмотрение исков в республиканских судах — возможность оказать максимальное давление на судей и получить желаемый результат, уверен Хасанов. Муртаза Рахимов уже дважды — в 2007 и 2008 годах — выигрывал в уфимских судах дела у НТВ.


***

"Рахимов-младший уходит потому, что болеет, живет не в Уфе, а в Австрии"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", [[testdate2::origindate::09.07.2010]]

Одним Рахимовым меньше

Мария Цветкова

Бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов по собственному желанию сложил депутатские полномочия. Это может означать, что отца скоро уговорят поступить так же с постом президента Башкирии.

На последнем перед летними каникулами заседании курултая Башкирии депутаты проголосовали за сложение полномочий сына президента республики Урала Рахимова. Уйти из парламента он решил сам, в заявлении причин указано не было.

Человек, близкий к президенту Башкирии, говорит, что Рахимов-младший уходит потому, что болеет, живет не в Уфе и последние три месяца не был на заседаниях госсобрания.

Сын президента не смог вернуться и в компанию «Башнефть», в которой до 2009 г., когда контрольный пакет был куплен АФК «Система», был гендиректором. На недавнем собрании ее акционеров он не был избран в совет директоров компании, хотя была договоренность, что он получит там место, знает чиновник, близкий к руководству федерального правительства.

Позиции президента Башкирии Муртазы Рахимова тоже не очень прочны. В июне на заседании Всемирного курултая башкир Рахимов вместе с организаторами собрания раскритиковал Москву за несправедливую региональную политику, а после этого на центральных телеканалах стали появляться скандальные материалы, направленные против башкирских властей. Наиболее резкие выпады были направлены против Урала Рахимова.

Сын башкирского президента скорее всего ушел из депутатов без всякого давления и добровольно, поскольку последний год живет в Австрии, говорит депутат Андрей Назаров. По его словам, отставка Рахимова-младшего ведет к приходу новых политиков, которые более прозрачны и понятны для федерального центра.

В день сложения полномочий Рахимова критика Москвы в республиканских СМИ резко прекратилась, рассказал башкирский оппозиционер Рамиль Бигнов. По его мнению, это может быть признаком договоренностей, достигнутых между Кремлем и Рахимовым-старшим, например, о добровольной досрочной отставке последнего. Возможно, на первом заседании осенней сессии курултаю уже придется голосовать за кандидатуру нового президента Башкирии, соглашается с предположением единоросс, Урал Рахимов не сможет поддержать его, а голосовать против тоже не захочет, не желая конфликта с федеральным центром.

Уход президентского сына из депутатов мог быть своего рода жертвой Москве, возражает чиновник правительства. В таком случае скорее всего Муртаза Рахимов останется на посту до истечения срока полномочий в начале следующего года. Большинство претензий федерального центра касается именно Рахимова-младшего, полагает собеседник «Ведомостей».

Бизнес сына

Урал Рахимов был председателем совета директоров ОАО «Башнефтехим», ОАО «Башкирская топливная компания», ОАО «Башкирэнерго». С 2006 по 2009 г. работал гендиректором ОАО «АНК «Башнефть». С 2009 г. — президент и генеральный директор хоккейного клуба «Салават Юлаев».

["Коммерсант", origindate::09.07.2010, "Сын президента Башкирии отошел от государственных дел": Напомним, что в 2005 году из госсобрания Башкирии досрочно ушли сразу пять представителей башкирского ТЭКа: бывший гендиректор "Башнефти" Ильдар Исхаков, директор нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Октябрьскнефть" Ринат Тухтеев и главные инженеры НГДУ "Аксаковнефть" Рашит Мухутдинов и "Краснохолмскнефть" Леонард Садыков. […] Член КПРФ, депутат Госдумы от Башкирии Юрий Афонин считает, что уход господина Рахимова "связан с потерей контроля над нефтяными активами…". — Врезка К.ру]


***

Муртаза Рахимов меняет тактику ухода

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", [[testdate2::origindate::09.07.2010]], Башкиры против варягов

Элина Билевская, Иван Родин

[…] Эксперты «НГ» отмечают, что президент республики Муртаза Рахимов вынужден поменять тактику в отношениях с федеральным Центром.

Общественные организации Башкирии, по информации «НГ», последние несколько дней готовили обращения в адрес президента Дмитрия Медведева с жалобой на то, что федеральные СМИ атакуют республику. Сразу несколько источников, близких к администрации президента Башкирии, рассказали, что с заявлениями планировали выступить местная Общественная палата и Ассамблея народов Республики Башкортостан. Собеседник «НГ», близкий к башкирской «Единой России», рассказал, что в среду заседал президиум регионального отделения, где также рассматривался вопрос подготовки заявления на имя лидера единороссов и премьер-министра Владимира Путина на ту же тему. Поддержать общественный порыв намеревались и депутаты республиканского Госсовета. Выступить со своим обращением они собирались на вчерашнем заседании парламента. […]

Источник в Госдуме сообщил, что башкирские власти ведут торг с федеральным Центром о преемнике. На третьем Всемирном курултае башкир было твердо заявлено, что варяга республика не примет. Кстати, в начале июля из Госдумы на имя генерального прокурора Юрия Чайки ушел депутатский запрос. Подписал его депутат из «Единой России», первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко. Парламентария сильно возмутили процитированные прессой высказывания, которые звучали на состоявшемся 12 июня в Уфе на Всемирном курултае башкир. По мнению думца, «призывы к разжиганию национальной розни и экстремизму» есть и в итоговом документе этого мероприятия. А между тем, указал Савенко, в нем приняли участие все высшие руководители республики, включая ее президента Рахимова.

Депутат указывает Генпрокуратуре на тот удивительный факт, что вместе с респектабельными политиками слово на Курултае получили и представители Союза башкирской молодежи. Эта организация сейчас даже не имеет регистрации, которая, кстати, отменена судом из-за экстремистских проявлений в ее деятельности. Тем не менее, недоумевает Савенко, ее активисты получают разрешения на митинги, направленные, кстати, против региональных представителей федеральных силовых ведомств, а также участвуют во вполне официальных мероприятиях. Поэтому депутат сигнализирует Чайке о явно недостаточном прокурорском надзоре за ситуацией в этой поволжской республике. И просит генпрокурора устранить эту недоработку, а также провести проверку источников финансирования националистических общественных движений Башкирии. […]