Последний шанс "мусорного депутата"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

11.09.2015


Потерявший поддержку во власти бизнесмен Вадим Агафонов цепляется за кресло в нижегородской думе

Вадим Агафонов

Депутат городской думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов до недавних пор был известен в столице Приволжского федерального округа как бизнесмен с "золотой ложкой" во рту. В смысле, что ему постоянно везло в профессиональной сфере: от удачных, словно с неба свалившихся, жирных контрактов, до благосклонных решений Фемиды в заведомо, казалось бы, проигрышных для него делах. Фирмы — многочисленные метастазы "Союза компаний АГЖО" — приносили галопирующую прибыль, а расширение бизнеса за счет личных вложений — окупалось с горкой за счет мошеннических схем.

Показательный пример такого "везения" — строительство полигона ТБО в Богородском районе. В километре от деревни Лазарево и 500 метрах от водозабора, питающего этот населенных пункт, СК "АГЖО", которая, как утверждает Агафонов на сайте компании, "профессионально занимается сбором и утилизацией отходов", начала бурное обустройство свалки. Жители, пережившие первый шок от откровенного попрания всех мыслимых экологических норм и законов Российской Федерации, бросились судиться. Но суд слепо отказал возмутителям в требованиях прекратить мусорное безобразите. При этом, поделились специалисты, те 200 млн рублей, в которые обойдется Агафонову развертывание полигона твердых бытовых отходов, будут заложены в стоимость тарифов ЖКХ для обитателей Лазарево. Потому как обслуживанием жилфонда деревни занимается... подконтрольная "золотому бизнесмену" компания.

Похожая ситуация по откровенности применяемой схемы — ничего личного, только бизнес — реализуется Агафоновым в нескольких километрах от Нижегородского Кремля. На протяжении многих лет организованная мусорной компанией Агафонова незаконная свалка в садоводческом товариществе «Родник» ежедневно принимает до полусотни (!) КАМАЗов с продуктами жизнедеятельности жителей приволжской столицы. 50 большегрузов за вереницу дней навалили прямо на участках садоводов смрадную кучу высотой в многоэтажный дом! А власти города молчат.

Но не потому, что слепы и глухи.

Сюда свозится мусор из торговых центров "Фантастика", "Седьмое небо", Республика", владельцами которых является семья мэра города Олега Сорокина , в недавнем прошлом непосредственного начальника Вадима Агафонова.

Вот мы и добрались до руки, впихнувшей "золотую ложку" в ненасытный рот депутата и бизнесмена Агафонова.

Курируя в гордуме сферу транспорта и услуг ЖКХ, и располагая необходимыми для монетизации такого завидного статуса компаниями, "народный избранник" обеспечивал дополнительную статью неучтенных доходов отцам города. А те, в свою очередь, обеспечивали его заказами и прикрытием тылов. Круговорот бабла в природе...

Большую роль в экономическом благополучии Агафонова сыграла и его связь с корпорацией "Ростех". Впрочем, роль эта носила, скорее, имиджевый характер: Агафонов не уставал намекать о личной дружбе с Сергеем Чемезовым , главой корпорации. В бизнесе хороший понт — дороже денег. И эти понты находили некоторое подтверждение. В 2011 году Агафонов стал одним из ключевых акционеров компании "РТ-Инвест" (РТ — сокращение от "Ростех"), созданной для инвестирования проектов в сфере ЖКХ.

Прикрытый столь надежной крышей, "золотой мусорщик" долго время вполне комфортно чувствовал себя среди куч ТБО. Согласно официальным сведениям о доходах, поданным и городской избирком, в 2014 году при доходе в 24,1 млн рублей и 21 млн рублей на счетах в "СДМ-Банке", Банке "Открытие" и "Альфа-банке", Агафонов является обладателем двух машин премиум-класса ("Лексус" и "Мерседес") с сакральными "555" на госномерах, трех земельных участков общей площадью 6500 кв. м, коттеджем в 349,5 кв.м, двух жилых домов в Нижнем Новгороде и Бору и 5 квартир, одна из которых находится в Москве. В качестве собственника, Агафонов имеет доли в 7 нежилых помещениях и 3 зданиях общей площадью более 14 000 кв. м. Сложно точно сказать, какие деньги можно получить за их аренду, но догадаться можно вполне. Он является владельцем 20 различных предприятий, среди которых встречаются инвестиционные компании, микрофинансовые организации, санаторий, а также все предприятия, входящие в группу "АГЖО". А сколько еще собственности записано на жену и детей!

Однако что-то пошло не так. "Золотая ложка" прогнила во враждебной среде мусорного рта бизнесмена.

Катализатором гниения послужил скандал с ветхим жилым фондом Нижнего Новгорода, большей частью которого управляла одна из компаний Вадима Агафонова. Собрав с жильцов астрономические суммы за капитальный ремонт домов (которые, как показала экспертиза, ремонту уже не подлежат, а нуждаются в сносе), а также присвоив значительную часть целевых федеральных денег и прикупив "на халяву" себе и близким несколько новых квартир, бизнесмен потребовал от города взять этот фонд на муниципальное обслуживание. Причина — невозможность обеспечить нормальные условия жизни обитателям разваливающихся домов за их же деньги!

Власти возмутились социальной безответственностью депутата-предпринимателя Агафонова, и он решил избавиться от бизнеса, облепленного ракушками ненужных ему обязательств. Обратился к "РТ-Инвест" с предложением купить "Союз компаний АГЖО".

Федеральная структура оценила активы компании Агафонова и пришла к неприятному заключению: большое количество обременительных — и неисполнимых — обязательств по жилому фонду, завышенная втрое стоимость мусорного бизнеса с массой юридических проблем нанесут существенный урон корпорации.

Агафонов сел в жижу.

Такого он не ожидал. Как не ожидал он и того, что отклонит его предложение Правительство Москвы, с которым он пытался договориться параллельно, о продаже готового бизнеса по утилизации отходов вдалеке от российской столицы.

Но не все меряют жизнь принципом "ничего личного, только бизнес".

Как рассказал нам нижегородский политолог Дмитрий Рожнов, для Вадима Агафонова нынешние выборы — последний шанс сохранить свой рушащийся статус кво: "Потеряв покровителей в лице мэра города и главы "Ростеха", у Агафонова остается последняя надежда сохранить хотя бы то, что он имеет. Если он лишится депутатства, а вместе с ним и влияния на ЖКХ, его бизнес лопнет, как мыльный пузырь. А вслед за схлопыванием раздутого НИЧЕГО неизбежно последуют судебные тяжбы. Их итог — прогнозируем. Сажают и за меньшие преступления".

P.S. Как нам стало известно в кулуарах форума Общероссийского народного фронта, который прошел 6-7 сентября в Москве, ОНФ "с тревогой" следит за ситуацией в столице Приволжья и намерен "инициировать процедуру отмены итогов голосования" по ряду округов, где в результате "откровенного подлога и обмана избирателей" к власти придут "сросшиеся с властью бизнесмены и чиновники-предприниматели".

Дмитрий Скворцов


Ссылки

Источник публикации