Последний штурм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.06.2007

Последний штурм

Под натиском рейдеров из группы "Самохвал" пал один из лидеров московского мясного рынка - Таганский мясоперерабатывающий завод

Олег Красников

Накануне рассмотрения закона о рейдерстве, пираты предпринимают все более агрессивные атаки на лучшие российские предприятия. Не дождавшись принятия нового законодательства, под натиском рейдеров пал один из лидеров московского мясного рынка Таганский мясоперерабатывающий завод (ОАО «ТАМП»). О его покупке за 100 млн. $ объявила торговая сеть «САМОХВАЛ» в апреле текущего года. И нельзя не отметить, что некоторые обстоятельства этого поглощения являются, мягко говоря, темными.

В первоначальном варианте пресс-релиза «САМОХВАЛ» заявил, что купил 100% акций ОАО «ТАМП». Однако 25% плюс одна акция принадлежали департаменту имущества города Москвы, в котором сообщили, что не продавали свой пакет. Позднее и «Самохвал» исправился. «Мы выкупили около 74% акций предприятия у банка «Северный морской путь». Еще 25% плюс одна акция принадлежат правительству Москвы, и мы планируем выкупить этот пакет, как только будет возможность», — заявила PR-менеджер группы «САМОХВАЛ» Анастасия Денисова.

Правда, по данным отчета за четвертый квартал 2006 года, «Северный морской путь» владел лишь 12,7% акций завода, а 58,6% принадлежало ОАО «ТАМП». Но г-жа Денисова уверяет, что «САМОХВАЛ» покупал весь пакет акций только у банка. Тем временем источник в «ТАМП» подтвердил «РБК daily» факт сделки с «САМОХВАЛОМ» и сообщил, что новый инвестор уже приступил к оперативному управлению предприятием.

Весьма сомнительным выглядит и финансовое благополучие «САМОХВАЛА». Завод куплен с очень серьезными обременениями. Задолженность по кредиту Мосплодресурсу составляет 7 млн. $. Сумма сделки составила 50 млн $ (а не 100 млн $, как ранее заявлял «САМОХВАЛ»), из них 20 млн $ - кредитные средства. К тому же при проведении сделки так и не было получено разрешение антимонопольного комитета.

При тяжелом финансовом положении «САМОХВАЛА» фактически от успешности атаки на «ТАМП» напрямую зависит его будущее. И необходимо отметить, что рейдеры идут на очень серьезные риски. Наиболее вероятную стратегию действий рейдеров проанализировал «РБК daily»:

«Покупатель уверяет, что продолжит производить на заводе мясные продукты и кулинарию, чтобы продавать их через свои магазины. Однако этим заявлениям почти никто не верит — слишком велико искушение отдать площади завода, расположенного в непосредственной близости от Третьего транспортного кольца, под девелоперский проект. Аналитик Cushman & Wakefield Stiles & Riabo¬kobylko Денис Соколов отмечает, что расположение объекта подходит для размещения на его территории любых коммерческих объектов, преимущественно торговых и развлекательных».

В пользу такой версии говорит и профиль деятельности «САМОХВАЛА», в который кроме сети магазинов входят арт-клубы «Маска», а также сеть киноцентров, боулингов, роллердромов и автодромов. И основные риски стратегии рейдеров связаны именно с перепрофилированием предприятия. «ТАМП» имеет обременения по мобилизационному заданию, по запасам и производству продовольствия с департаментом имущества.

Может быть, именно поэтому новые собственники решаются на крайние меры. Например, началась искусственная «подставка» основного профиля деятельности предприятия - продукция предприятия вдруг перестала соответствовать ГОСТам, качество продукции резко снизилось. Стали допускаться нарушения санитарных норм: в условиях хранения сырья, в общем санитарном состоянии. Ремонтные работы проводятся одновременно с производством продукции, постоянным гостем на предприятии стал нелицензированный транспорт.

Впрочем, такие действия «САМОХВАЛА», скорее всего, возымеют серьезные негативные для него последствия. Вопиющие нарушения санитарных норм и правил вызвали гнев РосПотребНадзора, глава которого, Геннадий Онищенко, направил на «ТАМП» Комиссию для выяснения обстоятельств. Назначила проверку и начальник МосГИК Людмила Гордиенко. Вряд ли большое удовольствие властей вызовет и факт массовых увольнений - работу потеряли уже сотни сотрудников, и особенно это ударило по тем, кому до пенсии оставалось несколько месяцев.

Кроме того, по имеющейся информации, несмотря на пока не принятый закон о рейдерах, Генеральная прокуратура готовит для «САМОХВАЛА» массу вопросов, от ответов на которые зависит, будет ли возбуждено уголовное дело по факту незаконно проведенной сделки по выкупу доли Таганского мясоперерабатывающего завода. Конфиденциальные источники сообщают также о наличии иных эпизодов в деятельности «САМОХВАЛА», которые привлекли внимание Генпрокуратуры и ОБЭПа.

Наша справка:

Таганский мясоперерабатывающий комбинат – одно из старейших предприятий отрасли, который в 2008 году отметит свое 80-летие. В рейтинге по величине доли на московском рынке колбасных изделий и мясных деликатесов 2006 года «ТАМП» входит в десятку лучших производителей. Таганский Мясоперерабатывающий Завод является единственным предприятием в Москве, имеющим собственный убойный цех - источник охлажденного мяса для производства широкого ассортимента (около 180 наименований) колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из экологически чистого отечественного сырья по традиционным российским технологиям.

В группу «Самохвал» входят строительная и транспортная компании, собственное производство, арт-клубы «Маска», а также сеть киноцентров, боулингов, роллердромов и автодромов. Все компании на 100% принадлежат основателю «Самохвала» Дмитрию Кувшинову. Выручка в 2006 году составила 6,9 млрд руб., EBITDA — 0,56 млрд руб.

В публикации использованы материалы РБК daily и Finam.ru.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif