Последняя гастроль "Мечела"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перед аукционом по продаже госпакета Магнитки стальная группа проводит «агрессивное покаяние»

1103204798-0.jpg Менее недели остается до 22 декабря — даты начала аукциона по продаже принадлежащего государству госпакета 17,8% акций Магнитогорского металлургического комбината. Основные участники предстоящей борьбы каждый по своему проводят финальную подготовку к ней. Менеджмент Магнитки, который уже контролирует 60% акций предприятия, собирает награды по итогам 2004 года: вчера, к примеру, ММК была признана «Лучшим российским предприятием» в номинации «За финансовую эффективность» на конкуре, проводимом РСПП при поддержке Правительства РФ. Глава Новолипецкого металлургического комбината, который также в последний момент заявил о своем намерении побороться за госпакет Магнитки, несколько недель назад очень удачно посетил Турцию в составе делегации Владимира Путина. Особняком стоит группа «Мечел», которая заявила о своем намерении участвовать в аукционе едва ли не раньше всех, но чьи шансы на победу традиционно оцениваются как минимальные.

В пассиве «Мечела» за последний месяц — информация о возможных претензиях к деятельности компании со стороны правоохранительных органов и связанное с этим почти 20% снижение котировок акций Стальной группы. В активе — разве что спонсорство прощального матча легендарного хоккеиста Игоря Ларионова, которое с определенной натяжкой может сойти за проявление пресловутой «социальной ответственности». К сожалению, собственная хоккейная команда «Мечела» пока не может даже претендовать на место в премьер-лиге… Но это лирика.

Со страниц газет Стальная группа пытается представить из себя современную, цивилизованную и информационно открытую компанию, незаслуженно пострадавшую при этом от рук конкурентов. Якобы это «конкуренты» собственной рукой вписали СГМ в доклад МНС РФ, направленный на имя Путина и Фрадкова, в котором «Мечелу» вменяются налоговые нарушения на сумму в полтора миллиарда рублей — только по одной из известных схем. Это конкуренты отвели стальной группе почетную роль «нарушителя» в фундаментальном докладе Счетной палаты, посвященной итогам приватизации в России. Это всесильные враги стальной группы возбудили уголовное дело против бывшего генерального директора торгового дома «Мечел» товарища Благодарова, в рамках которого предпринимателю вменяют уклонение от уплаты налогов на прибыль за на общую сумму более 400 миллионов рублей. Наконец, это именно «недоброжелатели» привели на предприятия «Мечела» налоговиков и милиционеров, которые в настоящее время активно изучают финансовую документацию группы на предмет допущенных в ней нарушений.

После ознакомления со всеми этими заметками возникает резонный вопрос: если «враги» «Мечела» действительно столь влиятельны — почему группа до сих пор совершенно свободно действует на рынке, а ее владельцы не находятся где-нибудь по соседству с Михаилом Ходорковским? Каким образом имея таких вездесущих врагов хозяевам «Мечела» удается до сих пор свободно перемещаться по миру, и так же свободно перемещать по нему свои, по слухам, немаленькие личные капиталы? Наконец, почему эти самые пресловутые «враги» допускают сейчас столь резкую критику в свой адрес со страниц весьма влиятельных газет? Загадка природы.

Можно, конечно же, рассматривать появление вышеупомянутых публикаций в качестве своеобразной попытки «покаяния». Однако такой агрессивный и местами — истеричный способ «каяться» вряд — ли окажется эффективным. Тем более, что факт участия во всех выше перечисленных эпизодах конкурентов «Мечела» является трудно доказуемым. Как, впрочем, и факт их неучастия в этих процессах.

Очевидно одно: избранная «Мечелом» тактика не будет способствовать улучшению отношений группы с коллегами по цеху — которые и без того нельзя сегодня назвать хорошими. А дополнительно звучащие со стороны СГМ крайне резкие обвинения в адрес правоохранительных органов также наверняка не помогут «мирному» разрешению возникших у стальной группы проблем. При этом объективные предпосылки, на которых сегодня основываются трудности «Мечела», никуда не исчезнут. Более того — они легко могут углубиться — учитывая то внимание, которое привлекается к ним сейчас не в последнюю очередь благодаря усилиям самой стальной группы.

В контексте звучащих со стороны «Мечела» обвинений нелишним будет отметить, что ни Магнитка, ни НЛМК сейчас практически не уделяют внимания «Мечелу» с его проблемами и претензиями. В целом уже можно говорить о том, что эти «тяжеловесы» не планируют в оставшиеся до аукциона дни ввязываться в бессмысленное и слишком для них мелкое информационное противостояние. Это значит, что стальная группа «Мечел» рискует остаться наедине со своими обвинениями — и со своим никому уже не нужным покаянием.

Оригинал материала

«Вокруг новостей»