Последняя гастроль Жириновского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Последняя гастроль Жириновского

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::08.02.2007

Жириновский заметался. И запутался в ролевых играх

Сергей Бутиков

Converted 26131.jpgБессменного кандидата в президенты Российской Федерации от ЛДПР Владимира Жириновского теперь не узнать. Это ли не главная сенсация выборов-2008: "ужасное дитя" российской политики пытается сменить короткие штанишки на воскресные брюки! Хочет выглядеть взрослым. Еще недавно Владимир Вольфович исправно вел свою цирковую общественную роль. А теперь и цирка стало меньше, и откуда-то взялась "гражданская смелость". Откуда?

Фирменной критике "от Жириновского" уже подвергнуты все имеющиеся в наличии политические силы страны. В этом по большому счету нет ничего удивительного, поражает только размах - явно не на копейку, а на рубль. При этом собственная риторика лидера ЛДПР то и дело сбивается на тезисы конкурентов. Создается впечатление, что Жириновский пытается одновременно быть правее "правых" и левее "левых". А точнее - стать и теми и другими сразу.

Загадку гусеницы, которая вдруг решила, что уже стала величавой бабочкой, можно объяснить лишь одним: обогнав, по опросам социологов, Геннадия Зюганова, Жириновский обнаружил себя вторым среди кандидатов в президенты. Но влиятельной персоной невозможно быть с текущим рейтингом 3-4%. Поэтому, считают эксперты, Жириновский и принялся заигрывать с "идеологически чуждыми" электоральными группами - от коммунистов до либералов.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что "увести" протестный электорат у конкурентов лидеру ЛДПР не удастся: "Жириновскому будет сложно выйти за пределы своей ниши - тема социального протеста ассоциируется у избирателя с коммунистами, а все прочие протестные группы, например сторонники СПС и Касьянова, вряд ли проголосуют за лидера ЛДПР".

Жириновский первым стал играть в политику по правилам шоу-бизнеса, умело конвертируя скандальную репутацию в деньги и влияние. Корректно покусывал главную власть, но был всегда готов метнуться на ее защиту. И кто еще из политиков перестроечной волны смог столько успеть? Страна видела Жириновского гоняющим палкой обезьян по экзотическому острову, в обнимку с обнаженной Чиччолиной, на тусовке в столичном гей-клубе, пьяным и трезвым, в трусах и без, с матерным приветом Джорджу Бушу из Ирака, таскающим за волосы женщин-депутатов и получающим по лицу от мужчин... Это не считая "штатных" скандалов: сексуальных, коррупционных, предвыборных.

Оборотной стороной скандального имиджа стала потеря избирателя. Об этом свидетельствуют результаты ЛДПР на парламентских выборах: 1993 год - 22,92%, 1-е место, 1995 год - 11,18%, 2-е место, 1999 год - 5,98%, 5-е место, 2003 год - 5,7%, 3-е место. Последние думские выборы, на которых жириновцы набрали 11%, выпадают из этого ряда из-за новой пропорциональной системы - в частности, голоса избирателей не дробились мелкими партиями-однодневками. Поэтому нынешнее присутствие в парламенте выглядит последним шансом ЛДПР.

Неудивительно, что Владимиру Вольфовичу хочется новых сторонников, стать кем-то другим, изменив свой имидж политического отморозка. Но хотеть не значит мочь. "Жириновский хочет казаться более респектабельным, без крайностей и истерик, но я не думаю, что это может серьезно расширить его электорат, - говорит профессор МГИМО Андраник Мигранян. - За него голосует в основном уже устоявшийся избиратель". Однако молодые конкуренты в жанре политической клоунады все настойчивей дышат в спину. Задиристый "ветеран" все меньше впечатляет свою электоральную нишу. Времена меняются. Вместо "сына юриста" - "великий магистр масонской ложи", вместо сапогов в Индийском океане - немедленное вступление в Евросоюз.

Бывший любимый ученик, ныне покинувший ЛДПР депутат Алексей Митрофанов, как-то объяснил, что во Владимире Вольфовиче сочетаются "30 процентов алгебры и 70 - эзотерики". Пожалуй, то же самое можно сказать о президентской программе Жириновского, опубликованной на сайте его партии. По образу мысли она оказалась удивительно близка аналогичному документу коммунистов.

Жириновский пошел еще дальше "влево". Он не только выступает за национализацию природных ресурсов, но и сулит избирателям решение всех проблем. Стабфонд - раздать на льготные кредиты. Долги по ЖКХ - аннулировать. Обманутым вкладчикам вернуть деньги. Откуда их взять? Сэкономить. На президентских выборах, например. Упразднить должности мэров региональных столиц - пусть их обязанности выполняют губернаторы, которым, видимо, делать больше нечего...

Предвыборные тезисы ЛДПР и КПРФ роднит тоска по избирателю. Отсюда и популизм, считают политологи. Кроме того, проблема электорального доверия для Жириновского гораздо острее. Он никогда не стеснялся менять взгляды на диаметрально противоположные, причем публично. Это не говоря уже о несоответствии между делами и предвыборными лозунгами. "Мы - за русских, за бедных!" - скандирует ЛДПР. А ее лидер на одном из заседаний Госдумы в 2003 году объявляет себя "представителем иностранной спецслужбы" и называет русских "свиньями".

"За бедных" тоже не получается - места в предвыборных списках ЛДПР, по словам знающих людей, продаются по $3-5 миллионов - в зависимости от "проходимости". Неудивительно, что количество банкиров, бизнесменов и просто "авторитетных предпринимателей" в партии поддерживается на должном уровне.

Причем одиозность соратников Жириновского не смущает. Таких, как, например, бизнесмен и депутат от ЛДПР Ашот Егиазарян, послуживший фигурантом множества скандалов с криминальным оттенком. Тот самый, о деятельности которого в марте 2004 года парламентский комитет по безопасности запрашивал ФСБ, МВД и Генпрокуратуру. Или вспомним нашумевшие выборы 1999 года, для участия в которых лидеру ЛДПР пришлось срочно формировать Блок Жириновского, так как партийные списки ЦИК забраковал из-за присутствия в них уж слишком ""авторитетных" предпринимателей - Сергея Михайлова из Солнцева и Анатолия Быкова из Красноярска. До этого в партийные ряды были призваны видные представители тамбовской и питерской братвы...

["МК", origindate::07.02.2008, "Уходящая натура": Михайлова и Быкова сняли с выборов, но Жириновский сумел выкрутиться. К тому же, как вспоминает в интервью журналу "Деньги" №43 от origindate::5.11.2007 политолог Евгений Минченко, "ходят слухи, что, ссылаясь на форс-мажор, деньги этим авторитетным товарищам он не вернул". А летом прошлого 2007 года, когда партии готовились к выборам, некий известный в прошлом олигарх вел переговоры с Владимиром Жириновским о включении в федеральный список ЛДПР одного из своих партнеров по бизнесу. Цена вопроса, по словам одного из влиятельных думских депутатов, была следующей: $3 миллиона — возможное прохождение, $5 миллионов — гарантированное. На вопрос журналиста "Профиля" (№46 (554) от origindate::10.12.2007), почему переговоры велись не лично, а через посредника, если масштаб сумм подразумевает предельную серьезность обеих сторон, депутат коротко ответил: "Чтоб Жириновский не кинул".- врезка К.Ру]

Но ведь Владимир Вольфович тогда и сам попал в неудобную ситуацию. Причем не один - с сыном, руководителем думской фракции ЛДПР Игорем Лебедевым. Оба не упомянули в декларации о доходах принадлежащую им собственность. Жириновский - 250 автомобилей. Лебедев - 36 квартир. Далее выяснилось, что за несколько предыдущих лет движимого и недвижимого имущества Владимир Вольфович приобрел немало: 122 квартиры и 227 автомобилей. Какой "бедный и русский" поверит объяснениям Жириновского, что все это - "золото партии", нажитое членскими взносами?

Со всем этим своим политическим багажом - вчерашними скандалами, сотнями квартир и автомобилей под матрацем - Жириновский и сам кажется прошедшим днем. Ему не под силу исполнить вековую мечту русского интеллигента Васисуалия Лоханкина - переродиться. То, что происходит с Владимиром Вольфовичем, скорее всего, напоминает не метания, а кризис жанра. И впору напомнить, что даже у великих артистов бывает последняя гастроль.