Последняя гибель Бараева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Последняя гибель Бараева Арби Бараева хоронили дважды, а он затем объявлялся невредимым. Удалась ли спецоперация против убийцы и работорговца?

"Официальные лица подтверждают гибель известного роаботорговца. Чеченцы в это не верят.

Федеральная служба безопасности с разницей в шесть часов сначала опровергла слухи о гибели полевого командира Арби Бараева, затем подтвердила факт его гибели. 24 июня в 14 часов с минутами официальный представитель ФСБ Илья Шабалкин сообщил, что в селении Алханкала уничтожено ядро отряда Бараева, однако его тела среди убитых не нашли. В тот же день в 10 часов вечера Шабалкин рассказал журналистам, что Бараев убит, вместе с ним уничтожено 10 полевых командиров и большое количество боевиков. Что же произошло за эти шесть часов? 
Официальные лица пока не предают огласке обстоятельства, при которых были уничтожены люди одного из самых известных работорговцев Чечни. Известно лишь, что операция началась 22 июня, в ходе ее были обстреляны несколько домов, принадлежащих Бараеву, затем федеральные силы заблокировали село и ввели специальный сводный отряд МВД и ФСБ, который вел зачистку Алханкалы. 
Жители Чечни, с которыми удалось поговорить корреспонденту "МН", в известие о гибели Бараева не верят. Это же подтверждает и чеченский источник, сообщивший в "МН" сенсационную информацию. По его сведениям, в ночь с 23 на 24 июня Бараев и несколько человек из его охраны, в том числе и кассир Тимур Аутаев, были срочно вывезены из дома в комендатуру, которая находится на окраине села Алханкала. Там бараевцы отсиделись во время зачистки села, после чего их вывезли через соседнее село Кулары в безопасное место. 
Как сообщает наш информатор, в спецоперации в Алханкале приняли участие 80 бойцов недавно созданного чеченского подразделения. Родственники членов отряда были убиты или похищены ваххабитами. По нашим сведениям, подразделением руководят сотрудники управления ГРУ по Северному Кавказу, которые давно охотятся за Бараевым. Перед началом операции чеченские бойцы небольшими группами просачивались в село, чтобы не вспугнуть Бараева, однако в последний момент его с охраной все же "выдернули" из ловушки. Как это могло произойти? 
"МН" уже писали, что Арби Бараев стал ключевой фигурой, вокруг которой развернулась борьба спецслужб (ь 31 за 2000 год). Судя по всему, эта тайная война не прекратилась и после того, как в руководство МВД и Министерства обороны пришли новые люди. 
Бараева хоронили дважды, а он затем объявлялся живым и невредимым. 
В Чечне его считают неприкасаемым, а легкость, с которой он в течение почти двух лет пересекал федеральные блокпосты и, не таясь, проживал в родном доме близ Грозного, наводит на мысль о больших покровителях. 
Начинал Бараев с малого, был в охране вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. Яндарбиев в первую чеченскую кампанию не воевал, осуществлял "общее политическое руководство", отсиживаясь в горных селах. После смерти Джохара Дудаева через Яндарбиева прошли огромные финансы, происхождение которых не совсем ясно. Часть этих денег получил Бараев, на которые создал исламский полк (и с тех пор стал называться генералом). 
Аслан Масхадов Бараеву не симпатизировал и даже разжаловал в рядовые, а полк распустил своим указом. Но у отставного генерала, скорее всего, были уже другие патроны, рангом повыше, чем полковник Масхадов. Исламский полк остался, и Бараев процветал на деньги, которые стал сам зарабатывать на похищениях людей. В 1996 - 1999 годах в Чечне был создан настоящий бизнес на работорговле, в центре которой стояла группа Бараева. За нею числятся самые громкие похищения тех лет - журналистов ОРТ и НТВ, иностранных граждан, четырех инженеров британской компании, которые были обезглавлены в 1998 году. В Чечне многие полагали, что без партнеров за пределами республики, которые поставляли информацию, Бараев не смог бы действовать так безнаказанно. 
Убедившись в беспомощности своих спецслужб перед работорговцами, Аслан Масхадов стал говорить, что под видом выкупа за похищенных накачивают деньгами бандитские группировки, которые создают одиозный образ Чечни. Одного из тех, кто, по его мнению, "кормил" бандитов, Масхадов назвал публично - Борис Березовский. 
За отсутствием доказательств трудно сказать, кто же был партнером и патроном Бараева за пределами Чечни. Но есть вопросы, которыми нельзя не задаться. Почему Бараев чувствовал себя так свободно, что за время второй чеченской кампании даже шумно справил две собственные свадьбы в своем доме в Алханкале? Почему на блокпостах он предъявлял документы такого качества, что рядовые отдавали ему честь? Одному из журналистов, работавших весной прошлого года на "МН", удалось записать номера документов Бараева, но он сразу же был задержан федеральными силами, просидел под арестом три дня, причем на допросах у него спрашивали, с какой целью он следит за Бараевым. Журналиста потом отпустили, но блокноты с записями не вернули, а напоследок посоветовали поменьше говорить. 
"МН" в предыдущих публикациях высказывали две версии, объясняющие загадку неприкасаемого Арби Бараева. Это большие деньги, которые позволяют ему откупаться от ареста, и возможная связь с российскими спецслужбами. Поэтому к официальным версиям о гибели генерала-работорговца следует относиться осторожно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации