Последняя жетва "Норд-Оста"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Последняя жетва "Норд-Оста" Чубайс заклеймил антипутинскую риторику Хакамады. Съезд СПС его поддержал. Правые будут «голосовать сердцем»

"В субботу закрытый съезд СПС принял два эпохальных решения: проводил в отставку «по собственному желанию» всех четырех сопредседателей – Анатолия Чубайса, Бориса Немцова, Егора Гайдара и Ирину Хакамаду, а заодно отказал последней в поддержке на президентских выборах. Это значит, что структуры СПС на местах не получат указания из центра насчет «правильной» мобилизации граждан на грядущих выборах. Одобренная незначительным большинством в 76 голосов (против 61, отданных за претендентку) формула «свободного голосования» по этому вопросу подразумевает, что каждый партиец сам должен определить для себя, кому из кандидатов отдать свой голос. Чаша весов колебалась весь день, и в коротких перерывах Хакамада, спускаясь в холл загородной гостиницы «Холидей-инн», отказывалась отвечать на вопросы журналистов и лишь с иронией отзывалась о затянувшемся «разборе полетов» – восемь часов кряду съезд обсуждал причины поражения СПС на парламентских выборах.

Еще утром, после выступления Бориса Немцова, зал настроен был весьма благожелательно к соратнице, бросившей перчатку президенту. Однако перед самым голосованием Анатолий Чубайс, открыто не призывая, впрочем, делегатов следовать его примеру, поделился с ними собственными сомнениями в необходимости этой поддержки. По его словам, предвыборное заявление Хакамады по поводу «Норд-Оста» является «фальшивым» и он «принципиально не согласен с ее заявлением по Дубровке»: «Я принять его не могу и простить не могу, я считаю, что прямую поддержку Ирине Хакамаде партия не должна оказывать». 
В кулуарах съезда сторонники Чубайса разъяснили обозревателю «НГ»: «Хакамада заявила, что террористы и не думали взрывать здание. Но тогда никто не мог сказать с уверенностью, что это так. Кроме того, текст заявления составлен грубо, он вызывает реакцию отторжения тех, кто до этого готов был поддержать Ирину Муцуовну». 
На очередную пресс-конференцию, состоявшуюся сразу после рокового для нее голосования, Хакамада пришла в ярости. Такого удара от коллег она явно не ожидала. Тем более что «нож в спину» Хакамада получила почти сразу после того, как Кремль умело перекрыл ей важный источник финансирования кампании. «Стоило Невзлину заявить о поддержке моей кандидатуры, как его объявили в розыск – вот что такое режим Путина», – бросила раздраженную реплику Хакамада в ответ на вопрос журналистов об источниках средств. И добавила, что собранные ею автографы скорее всего не будут признаны подлинными. «Сегодняшний закон при проверке подписей позволяет избирательной комиссии быть субъективной. Я не знаю, насколько власть сможет выдержать такую жесткую оппозицию и насколько власть готова дать зеленый свет моей регистрации». 
Сегодня Хакамада остается, как и обещала – в случае принятия резолюции по свободному голосованию, – рядовым членом партии. В своем выступлении она еще раз повторила свой главный постулат, ставший лозунгом избирательной кампании либерального кандидата: «Главный вывод – нужно прекратить диалог с властью и начать диалог с народом». 
Прозвучало на съезде и предложение проголосовать за Путина – от регионального делегата. Предложение не прошло: его «зашикали». Но несмотря на то, что оно было единственным, симптомы серьезных разногласий на съезде проявились. «У нас очень своеобразные партийцы в регионах, и я предполагал, что таких заявлений может быть и больше», – подтвердил подозрения «НГ» один из столичных делегатов. Добавив: «В региональных отделениях существует два крыла – одни бизнесмены склонны поддерживать либеральные ценности, другие озабочены лишь сохранением своей собственности. Для этой второй категории понятие свободы имеет меньшее значение, и такие люди относятся к Путину гораздо более ровно и гладко». Бывший министр экономики Евгений Ясин рассказал обозревателю «НГ» о причинах подобного явления: «Бизнес в провинции стоит очень близко к местной власти, тесно связан с нею. Это все однокашники, соседи, они вместе выросли. А местная власть вполне лояльна к «Единой России», она не хочет ссориться с Путиным». 
Представители регионов расходятся с руководством партии и в оценке причин поражения на недавних выборах. Лидер питерского отделения СПС Григорий Томчин в беседе с обозревателем «НГ» подчеркнул, что «бессмысленно выступать против Путина и будущая стратегия СПС должна строиться на диалоге с властью. Необходимо следить за тем, как выполняется Путиным программа реформ, и если какой-то пункт не выполнен – громко об этом заявлять». Сомнение обозревателя «НГ» в том, что власть согласится вступать в диалог с политическими аутсайдерами, Томчин не разделил. 
Не только регионалы недовольны были позицией партийного руководства. Глава комиссии по анализу причин поражения СПС на выборах Константин Ремчуков, в частности, поделился с «НГ» недоумением: «Сегодня говорится о чем угодно, кроме главного – как будет действовать партия в условиях, когда она фактически отлучена от возможностей открыто заявлять о своей позиции». 
Обилие разногласий на съезде – по самым разным вопросам – никак не проявилось на заключительной пресс-конференции, которая проходила в несколько этапов: лидеры парами и поодиночке выходили к журналистам, начиная с 19.30 и до позднего вечера. Их выступления были проникнуты взаимной благожелательностью и густо пересыпаны уверениями в полной гармонии интересов участников действа. «Несмотря на расхождение точек зрения, – говорил Чубайс, – в главном мы едины: СПС необходимо сохранить, и все четыре сопредседателя занимают по этому вопросу абсолютно однозначную и твердую позицию...Никто из делегатов даже мысли не допустил о расколе партии». Анализ причин поражения, признался главный энергетик, «идет жесткий, содержательный», но вместе с тем – уважительный: «Никто не скатился на личные счеты». 
Борьба течений на съезде СПС закончилась вчера избранием временного политсовета. На момент подписания номера состав его еще не был известен. Поправки в устав партии покончили с коллегиальностью в руководстве. Нового лидера выберут после президентских выборов. Возможно, им станет Чубайс: по словам источника «НГ», «Анатолий Борисович – человек амбициозный, и он не любит бросать на полпути свои проекты». Велики шансы Хакамады – в случае если ее-таки зарегистрируют и она соберет достойное количество голосов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации