Последняя надежда железного Феликса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.04.2007, Фото: НГ

Последняя надежда железного Феликса

Народ в Киргизии и политики в Москве отказали Феликсу Кулову в поддержке

Олег Морозов

Converted 23826.jpg

Феликс Кулов

Предстоящая политическая весна рассматривалась киргизской оппозицией как последний шанс попытаться дестабилизировать обстановку в республике и захватить власть в стране. Однако, по всей видимости, благодаря умелой политике Курманбека Бакиева и жёсткой позиции Москвы Феликсу Кулову не удастся осуществить очередную оранжевую революцию в Бишкеке.

После ухода Кулова из правительства в феврале 2007 для некоторых полузабытых политиков в республике забрезжила надежда вновь ворваться во власть на волне гражданского противостояния. Объединённый Фронт «За достойное будущее Кыргызстана», созданный «железным Феликсом», объединил многочисленных маргиналов от политики, имеющих большие амбиции, но никакой социальной базы, и к тому же находящихся в бесконечных финансовых дрязгах друг с дружкой. Некоторые из них готовы были встать под знамёна Кулова, чтобы хоть как-то продлить свой политический век, а некоторые, наивно полагая себя самостоятельными политическими фигурами, продолжали заявлять, что «лидера должен определить народ».

Народ же Киргизии в продолжение последних двух месяцев выказывает по отношению к происходящему лишь слабые признаки любопытства, граничащего с безразличием. Времена экономического застоя, вынудившего людей выйти на улицы в поисках справедливости в 2005 году, закончились. Экономика страны уверенно набирает обороты, не в последнюю очередь благодаря квалифицированному управлению со стороны президента Бакиева и его команды. Бакиев, в отличие от своего предшественника Аскара Акаева, сделал ставку именно на социально-экономические проекты, получающие отклик у населения: капитальный ремонт дорог, улучшение региональной инфраструктуры, программы улучшения условий обучения школьников, существенное повышение зарплаты бюджетников. Всё это вливает в экономику новые средства, ускоряя рост производства, и в то же время помогло существенно снизить социальную напряжённость в стране, вернуть людям ощущение экономической стабильности.

Именно поэтому население довольно вяло откликнулось на ультиматум куловского «Фронта», выдвинутого им в марте - вновь вывести людей на улицы к 11 апреля. Жители Киргизии устали от «майданной» политики оппозиции, для них ультиматум Кулова президенту - это ультиматум их налаженному быту и их надеждам на стабильное будущее.

Неудивительно, что сразу после выдвижения наивного ультиматума Кулова зашаталась и сама оппозиция. Почувствовав, что громкие заявления экс-премьера не возымели эффекта среди населения республики, из оппозиционного объединения один за другим стали выходить его лидеры. Алмазбек Атамбаев, Роза Отунбаева, Азимбек Бекназаров, Эдиль Байсалов, Дооронбек Садырбаев один за другим заявили, что не приемлют призывы к насильственному захвату власти, раздающихся из уст приверженцев Кулова, и выступают скорее за диалог с президентом.

К концу марта Кулову, видимо, стало окончательно понятно, что народ Киргизии больше не верит ему, «народному трибуну» - время трибунов ушло, ему на смену пришла эпоха профессиональных менеджеров, способных развивать страну без катаклизмов и потрясений. В этих условиях единственным шансом для Феликса Кулова оставалась поддержка российского руководства, жёстко держащего руку на пульсе киргизской политики.

30 марта Кулов прилетел в Москву. Однако ожидаемого аншлага не случилось. По информации кремлёвских источников, с бывшим премьером отказались встречаться и первый вице-премьер Сергей Иванов, и руководство Совета безопасности, и даже чиновники среднего уровня типа Модеста Колерова, руководителя Департамента по работе со странами СНГ Администрации Президента России. Политического спонсорства опальный политик не получил, а следовательно, вряд ли сможет обеспечить и спонсорство финансовое, столь необходимое ему для проведения новых акций оппозиции на улицах Бишкека.

Ведь нынешняя обстановка в республике такова, что без денег на майдан вывести уже никого не удастся. Пожалуй, впервые за последние годы политическая весна в Киргизии ожидается по-деловому спокойная.