Последняя сделка Павла Бородина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Последняя сделка Павла Бородина Чтобы спастись от тюрьмы, бывшему управделами президента надо признать себя виновным в коррупции

"Отвечая на вопросы испанских журналистов, замгенпрокурора России Василий Колмогоров огласил сенсационную новость о том, что Генпрокуратура может начать собственное расследование в отношении Павла Бородина, арестованного в США по ордеру, выданному прокуратурой Женевы. Как известно, Генпрокуратура в декабре минувшего года закрыла так называемое дело "Мабетекса", фигурантом которого был Бородин. И вот теперь устами Колмогорова намекает на возможность нового расследования.

Впрочем, Василий Колмогоров сделал оговорку: "Если швейцарские коллеги предоставят нам документы, которые дают основания для возбуждения уголовного дела, то мы это сделаем". Замгенпрокурора пояснил, что "речь идет о совершенно другом уголовном деле, не имеющем отношения к делу "Мабетекса". Той же точки зрения придерживается и "закрывший" дело "Мабетекса" замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Руслан Тамаев. "О возобновлении дела, которое я расследовал, не может быть и речи. Я считаю, там все сделано", - заявил он в беседе с корреспондентом "Сегодня". 
Тем не менее, по информации "Сегодня", возобновление некоего расследования, фигурантом которого вновь окажется бывший управделами президента, весьма вероятно. Дело в том, что все попытки адвокатов Павла Бородина и российских властей добиться освобождения госсекретаря Союза России и Белоруссии не увенчались успехом. Сегодня в бруклинской тюрьме Нью-Йорка состоится последнее "свидание" Бородина со всеми его российскими, швейцарскими и американскими адвокатами. Ничего утешительного накануне намеченного на 5 февраля очередного судебного заседания своему клиенту юристы сообщить не могут. Добиться освобождения Бородина под залог можно было бы, лишь представив убедительные доказательства "исключительности обстоятельств" этого дела. Ничего иного, кроме повторения рассуждений о том, какой высокопоставленный чиновник оказался в заключении, адвокаты предложить не могут. На американских судей, как показала практика, такие аргументы не действуют. Не удалось также добиться "по дипломатическим каналам" согласия швейцарских властей отозвать международный ордер на арест Бородина. Завершившийся вечером в четверг визит в Швейцарию главы МИД России Игоря Иванова в плане оказания помощи госсекретарю не принес ничего. На заявление российского министра о том, что "в Москве выражают надежду, что с швейцарской стороны будут приняты такие решения, которые позволят найти быстрый выход из создавшейся ситуации", его швейцарский коллега Йозеф Дайс заметил, что решение вопроса о задержании Бородина "не входит в компетенцию политических властей Швейцарии". В свою очередь прокурор Женевы Бернар Бертосса заявил, что "единственное решение состоит в том, чтобы он (Бородин. - Прим. ред.) согласился на экстрадицию". 
Тем не менее, как стало известно "Сегодня", швейцарская сторона все же готова пойти на известный компромисс. Речь идет о так называемой признательной договоренности (plea bargain - этот термин взят из американской судебной практики) - сделке прокурора и адвокатов, по которой обвиняемый частично признает свою вину и возмещает часть ущерба, за что получает сокращение срока или условное освобождение (в случае с Бородиным речь идет об условном приговоре). 
Именно Бертосса впервые в истории швейцарского правосудия пошел на внесудебный сговор. В случае с другим высокопоставленным чиновником из бывшего СССР - экс-премьером Украины Павлом Лазаренко генпрокурор Женевы достиг соглашения с адвокатами Лазаренко, по которому тот признавал два факта хищения и компенсировал Украине более 10,5 млн долл. В обмен экс-премьер был освобожден от судебного преследования в Швейцарии. Теперь предлагается повторить тот опыт в истории с Бородиным. 
Однако для осуществления этой схемы необходимо, чтобы у российской прокуратуры появились претензии к Бородину. В России должно быть заведено уголовное дело по подозрению бывшего управделами в получении "комиссионных" от компании "Мерката трейдинг" (именно контакты Бородина с этой фирмой наиболее проработаны женевской прокуратурой) за контракты на реконструкцию ряда правительственных зданий. Россия должна предъявить требования о компенсации нанесенного ущерба, как это сделала Украина в случае с Лазаренко. 
Судя по всему, Генпрокуратура всерьез рассматривает такой выход из скандальной ситуации с арестом Бородина. Недаром глава МИД РФ заверил, что "наша Генпрокуратура открыта во многом для того, чтобы найти приемлемое решение", а замгенпрокурора заговорил о возможности возобновления следствия в отношении бывшего управделами. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации