Последняя ставка Хардикова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший префект одного из округов Москвы просит политического убежища в Литве и не хочет расставаться с 39 млн. долларов США

1285757137-0.jpg Юрий Хардиков обратился к властям Литвы с просьбой предоставить ему политическое убежище. Прошение отставного префекта, подозреваемого в хищении миллиарда рублей у Елены Батуриной, будет рассматриваться на следующей неделе, но, по мнению адвоката Андрикиса, вряд ли это действие имеет смысл после падения мэра Москвы Юрия Лужкова.

Хардиков подал прошение о предоставлении убежища после того, как вышел из следственного изолятора Лукишской тюрьмы г. Вильнюса.

Туда он «загремел» в начале августа, когда представители Службы расследований финансовых преступлений Литвы получили информацию о том, что бывший префект Москвы пытается поделить на более мелкие доли 39 млн. долларов США, поступившие в банк «SEB» .

Полиция, предъявившая подозрения в отмывании денег, задержала гражданина России. Хардиков некоторое время провёл в сизо, пока не изменили меру пресечения. В настоящее время он освобождён с уведомлением о невыезде.

«Надеемся, что прокуратура Москвы прекратит дело о хищении 1 млрд. рублей у жены бывшего мэра столицы Елены Батуриной и отменит подозрения в мошенничестве. Может быть и литовские прокуроры снимут подозрения», — говорил адвокат Андрикис корреспонденту Ниёле Стабингите.

По его словам, всё зависит от обстоятельств, которые выясняются. Хардиков жив, здоров, проживает в Вильнюсе.

Начальник третьего отдела Вильнюсской окружной прокуратуры Александрас Букялис подтвердил, что по делу отмывки крупной суммы начато предсудебное расследование, а гражданину России Хардикову предъявлено подозрение.

Букялис отказался раскрыть подробности уголовного дела. Что-либо сообщить отказался и начальник Службы расследований финансовых преступлений Виталиюс Гайлюс, сославшийся на привилегию прокуратуры.

Правда, пока решается вопрос о предоставлении убежища, расследование дела приостановлено.

Хардиков попал на мушку правоохранительных органов Москвы в мае прошлого, 2009 года. Тогда по заявлению Елены Батуриной заведено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. Жена олигарха Лужкова утверждала, что бывший префект похитил у неё один млрд. рублей.

В ноябре 2009 года Тверской суд столицы выдал санкцию на заочный арест Хардикова, объявлен международный розыск. В мае разыскиваемый обнаружен в Германии, из которой отбыл в Литву.

По данным дела, именно из этой страны в банк Литвы и была переведена крупная сумма в размере 39 миллионов долларов США.

Как сообщили источники в банке нашему корреспонденту, работники «обалдели» увидев такую сумму. Ведь даже знаменитые компании таких денег никогда не переводили.

Деньги пока конфискованы, счета заморожены.

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::29.09.10