Последняя тайна «Булгарии»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рассекреченные схемы водолазов показали, как люди метались в панике по уходящему под воду кораблю и тонули прямо в каютах

1406573 20110906133732-150x112.jpgВодолазы, поднимавшие тела с затонувшего летом на волге теплохода «Булгария», рассекретили схему четырех его палуб с обозначениями мест, где находились погибшие. Из-за шторма люди в основном находились в своих каютах и не успели выбраться со стремительно уходящего под воду судна.

На схемах, публикуемых Life News, видно, что основное число жертв составили те, кто купили билеты в каюты на средней палубе и в трюме. Оттуда было поднято соответственно 43 и 52 тела. Последние находились в технических помещениях и носовой части трюма — то есть, там, где их, по идее, не должно было быть.

1024-1-500x395.jpg

Красным отмечены места обнаружения тел погибших

Как объяснили эксперты, эти помещения были переделаны арендатором под каюты, чтобы вместить больше пассажиров и, как следствие, заработать больше денег за круиз.

Десять человек из полусотни, находившихся в трюме, успели добежать до единственной винтовой лестницы, ведущей наверх, но далеко не всем удалось добраться до верхней палубы.

Как предположил в интервью изданию опытный речник, капитан прогулочного теплохода «Ом-391″ Габдельбар Сафин (Набережные Челны), первыми погибли именно пассажиры в трюме. «Бежать к лестнице было бы слишком долго, а спастись через окна невозможно. Иллюминаторы, в отличие от верхних палуб, здесь очень узкие, как окошечко в самолете. При всем желании в них не смог бы пролезть даже ребенок», — сказал Сафин, входивший в штаб по поднятию затонувшего судна.

Вода заполняла внутренние помещения очень быстро. Учитывая, что «Булгария» в момент крушения была обесточена, можно представить себе страшную картину того, как люди в кромешной тьме на ощупь пытались выбраться, будучи по пояс в воде.

1024-2-500x352.jpg

Списки погибших росли с каждым днем

Больше всего повезло тем, кто находился на шлюпочной и главной палубах — оттуда было поднято 11 и 4 тела соответственно. Иллюминаторы там, в отличие от трюмных, большие и широкие. Пассажиры спасались, прыгая через них в воду. Три человека были найдены в баре-ресторане, пятеро детей — в музыкальном салоне, 23 человека, включая остальных малышей, — в коридоре.

Судя по чертежам, после того как судно накренилось и пошло ко дну, люди на средней палубе в панике выскакивали в коридор и бежали к выходу.

1406572 20110906133732-500x375.jpg

По предварительным данным Следственного комитета, «Булгария» пошла ко дну Куйбышевского водохранилища на Волге из-за плохого технического состояния и перегруза, ситуацию усугубили неисправность систем радиооповещения и неполное укомплектование средствами спасения. Следствие при этом категорически отвергло версию о том, что в проржавевшем днище старого судна были пробоины, через которые постоянно поступала вода.

Однако Ространснадзор все же нашел на «Булгарии» пробоины, не замеченные следователями. В ходе осмотра судна в сухом доке его специалисты обнаружили четыре отверстия в корпусе по правому борту, в месте расположения цистерны для сбора сточных вод, общей площадью 44 квадратных сантиметра.

1024-3-500x397.jpg

Многие не успели даже выбраться из своих кают

Согласно заключению экспертов, к трагедии привел целый ряд нарушений, в том числе непрофессионализм команды. А одним из факторов, которые способствовали мгновенному затоплению судна, стали незакрытые иллюминаторы, через которые также вливалась вода.

«Булгария», совершавшая прогулочный круиз по маршруту Болгары — Казань, затонула 10 июля в 3 километрах от берега в условиях сильной грозы. В результате погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены проходящим мимо теплоходом «Арабелла».

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Оригинал материала: NEWSru.com