Последняя услуга посредника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Долг RUE перед "Газпромом" продан "Нафтогазу"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.01.2009, Фото: "Коммерсант"

Последняя услуга посредника

Елена Мазнева, Ирина Резник

Converted 28329.jpg

Rosukrenergo не просто перестала быть посредником в российско-украинской газовой торговле. Оказывается, ее долг перед «Газпромом» в $1,7 млрд продан «Нафтогазу». И теперь «Нафтогаз» хочет забрать у Rosukrenergo в счет долга весь ее газ.

У Украины «есть интересные резервы» дешевого газа, заинтриговал всех во вторник вице-премьер Украины Александр Турчинов. Вчера наконец стало понято, что он имел в виду. Резервы действительно интересные и, возможно, дешевые. Такова схема погашения взаимных долгов, которые накопили друг перед другом все участники схемы поставок газа на Украину, которая была до того, как «Нафтогаз» и «Газпром» торжественно подписали в понедельник прямые 10-летние контракты.

Как было

До 2008 г. «Газпром» поставлял газ на Украину через швейцарскую Rosukrenergo (RUE, 50% — у «Газпрома», 45% — у Дмитрия Фирташа, 5% — у Ивана Фурсина). RUE покупала у «Газпрома» около 60 млрд куб. м газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50 млрд куб. м «Нафтогазу», а оставшееся экспортировала в Европу. Соответственно, «Нафтогаз» платил RUE, та — «Газпрому».

Схема успешно работала с 2006 г. В этом году все поменялось: RUE из схемы убрали, она оказалась в опале (предправления «Газпрома» Алексей Миллер и премьер Украины Юлия Тимошенко заявили, что именно RUE сорвала в декабре их газовые переговоры, Фирташ это отрицает). Сейчас «Газпром» хочет избавиться от «шлейфа Фирташа», констатирует советник украинского премьера Александр Гудыма.

Что случилось

Вот о чем договорились «Нафтогаз» и «Газпром». У RUE был серьезный актив — более 10 млрд куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины. И был пассив — долг перед «Газпромом», около $1,7 млрд, говорят менеджер «Газпрома» и источник, близкий к RUE.

Пассив теперь продан: «Газпром» переуступил долги швейцарского трейдера «Нафтогазу», и RUE — должник украинского госхолдинга. «Нафтогаз» получил аванс от «Газпрома» за транзит российского газ в Европу (сумма не называется; в целом за год транзит должен обойтись примерно в $2,3 млрд), а «Нафтогаз» этими деньгами заплатил за долг RUE. Этот этап схемы описывают и российские, и украинские источники: менеджер «Газпрома», близкий к RUE источник, сотрудник Белого дома, украинский чиновник, близкий к Тимошенко (представители RUE, «Нафтогаза» и «Газпрома» от комментариев отказались).

Дальше версии расходятся.

Российская (ее излагают менеджер «Газпрома» и источник, близкий к RUE) состоит в том, что «Нафтогаз» теперь должен сам договариваться с RUE о погашении — через зачет долга самого «Нафтогаза» перед RUE (по заявлениям последней, это $650 млн за просрочку платежей в 2008 г., но Украина их не признает), через выплату газом из ПХГ или как-то еще.

Украинская версия (ее придерживается чиновник, близкий к Тимошенко): вместе с долгом «Нафтогазу» перешло право требования всего газа RUE из ПХГ, который оценен в $1,6 млрд. Выходит около $160 за 1000 куб. м, если брать все 10 млрд куб. м; почти на 11% ниже прошлогодней цены газа RUE для Украины и на 44% — прогнозной цены на этот год. Менеджер «Газпрома» это отрицает.

Каким образом «Газпром» мог распорядиться газом, который принадлежал RUE, непонятно. Есть версия от украинского чиновника: газ не был оплачен RUE, та могла это сделать по факту реализации, и до тех пор газ, по сути, был обеспечением по долгу перед «Газпромом».

У RUE больше нет запасов, все, что хранится в ПХГ, — свыше 20 млрд куб. м — это запасы «Нафтогаза», заявил вчера и первый зампред правления «Нафтогаза» Игорь Диденко. Еще одно косвенное подтверждение — директива, которую 19 января дала Тимошенко руководству «Нафтогаза» для переговоров с «Газпромом»: «Получить <...> у ОАО “Газпром” право требования на природный газ в объеме не менее 10,345 млрд куб. м общей стоимостью $1,6 млрд, который принадлежит компании “Росукрэнерго АГ” и находится в ПХГ Украины».

«Оплату осуществить за счет средств, полученных в качестве аванса за услуги [транзита] в 2009 г.», — добавляется в директиве. Копию директивы опубликовало вчера интернет-издание «Украинская правда», достоверность подтвердил «Ведомостям» Гудыма.

«Нафтогаз» и «Газпром» «провели ряд финансовых операций», в результате которых «Нафтогаз» получил в собственность около 11 млрд куб. м газа, говорит Гудыма. Основной объем — из прежних запасов RUE, оставшееся — из запасов компании «Укргазэнерго» (СП «Нафтогаза» и RUE), добавляет он.

RUE, впрочем, вчера опровергла все заявления «Нафтогаза» о переходе прав собственности на ее газ. Юристы Фирташа уже готовят документы для подачи иска к «Газпрому» в суд Лондона, утверждает предприниматель из его окружения, но тут же добавляет, что наверняка руководство «Газпрома» разойдется с Фирташем полюбовно, выплатив предпринимателю компенсацию. Управляющий директор Group DF (управляет активами Фирташа, в том числе долей в RUE) Роберт Шетлер-Джонс не смог это прокомментировать, с Фирташем связаться не удалось.

Кто это придумал

Гудыма говорит, что вся схема — предложение российской стороны, премьера Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Украина, естественно, согласилась: она получила дополнительный ресурс газа по приемлемой цене.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтверждать или опровергать это не стал, отметив лишь, что премьер участвовал в обсуждении «различных схем урегулирования задолженности украинской стороны», но детали — у «Газпрома» и «Нафтогаза». Сделки в любом случае взаимовыгодные, добавляет чиновник Белого дома.

Для «Газпрома» это как минимум самый простой выход из ситуации, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: концерн обеспечил себе транзит за счет долгов Фирташа, которые сейчас ему затруднительно было бы взыскать, «т. е. умывает руки». А выгода «Нафтогаза» в том, что, возможно, удастся сэкономить и купить газ из ПХГ по цене ниже рыночной. Единственный проигравший — Фирташ, ведь, если он не будет сговорчив, Украина найдет способы не дать ему самостоятельно заработать на запасах RUE.

["Интерфакс", origindate::29.01.2009, "Газпром уступил Нафтогазу права требования у RosUkrEnergo задолженности на $1,7 млрд":
ОАО "Газпром" не обладает правами на находящийся в украинских хранилищах (ПХГ) газ швейцарского трейдера RosUkrEnergo и уступил НАК "Нафтогаз Украины" права требования исключительно на денежную задолженность в размере $1,7 млрд, говорится в сообщении управления информации "Газпрома".
"Ни "Газпром", ни "Газпром экспорт" не обладают какими-то правами на газ RosUkrEnergo, находящийся в ПХГ Украины, и, соответственно, не осуществляли каких-либо сделок с этим газом, в том числе не передавали "Нафтогазу Украины" какие-либо права в отношении указанного газа", - говорится в сообщении.- врезка К.Ру
]