После Паши-Мерседеса появился Слава-Майонез

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

После Паши-Мерседеса появился Слава-Майонез

Саратове, который власти окрестили сначала столицей Поволжья, потом культурной столицей того же географического образования, а теперь еще и столицей культурной самобытности, продолжают бушевать страсти вокруг предстоящего назначения и утверждения кандидатуры будущего губернатора. Нынешний, Дмитрий Аяцков, после визита Путина получил второе дыхание и заявил журналистам, что "вам со мной придется работать еще долго". Понимайте, третий срок. Единственный реальный соперник, вице-спикер Госдумы и видный функционер "Единой России" Вячеслав Володин в беседе с корреспондентом "РК" дал понять, что тоже рассчитывает на успех. Однако силы, во всяком случае в возможностях пиара, явно не равны. На Аяцкова работают как минимум две ежедневные газеты и, в основном, телевидение. У Володина выгнали из типографии единственную газету, и теперь она печатается "за границей" - в Пензе.

Однако Володин, похоже, обходит Аяцкова с другой стороны. Он использует партию власти и облдуму, которой предстоит утверждать предложенную президентом кандидатуру. На днях состоялся политсовет местного отделения "Единой России", который объявил о создании единой партийной группы в областном парламенте. Задача - объединение депутатов под одним флагом и привлечение в свой лагерь пока еще беспартийных коллег. Расчет, по всей вероятности, верный. Получив большинство, "единороссы" смогут провалить любую кандидатуру и предложить президенту свою.
Почувствовав, куда ветер дует, сторонники Аяцкова пошли в атаку с открытым забралом. Главная правительственная газета уже называет депутатов людьми с криминальным прошлым, которые давно на крючке у областной прокуратуры. Смотрите, мол, у депутата Поимцева сын ходит по лезвию уголовного дела, у депутата Писного строительные бизнес-проекты, патронируемые Санта-Клаусом (читай, Володиным), третий, Вячеслав Мальцев - вообще без комментариев... А на одного из руководителей облдумы, товарища Чурикова, "давил лично Слава-майонез". Как ни крути, опять про Володина - у него масложировой бизнес. 
Кроме того, Володину шьют и прямой саботаж президентских инициатив по реформированию властной вертикали. Еще две недели назад некоторые продвинутые местные политологи высказывали предположение, что "некие силы будут предпринимать максимум усилий, чтобы затянуть процесс принятия необходимых законов". Верилось в это аналитикам с трудом: неужели на святое руку поднимут некие силы? Но сейчас становится ясно: подняли. Под диктовку "главного кукловода" они решили однозначно поддерживать Володина и продолжают "самоубийственное движение по инерции", рассчитывая на то, что в Саратове выборы губернатора пройдут по старой схеме. С чего бы это местные партийцы так активизировались после приезда к нам президента? - задаются вопросом преданные Аяцкову политтехнологи. И отвечают: не потому ли, что Дмитрий Федорович получил от президента карт-бланш на третий срок? Ведь к отвергнутым не приезжают - это раз. Президент и губернатор проблему ускорения темпов жилищного строительства обсуждали, а она за полгода не решается - это два. Плюс внедрение ипотечных схем кредитования жилья - не может Дмитрий Федорович уйти, не достигнув цели. Правда, об этой ипотеке уже лет пять как говорят на всех этажах власти - никак не внедряется. Теперь поговорят "в свете указаний президента".
Ни много, ни мало, приезд президента в Саратов (мы оказались правы, вспоминать его будут очень долго, скорее всего, до следующего приезда), по мнению аналитиков Аяцкова, поставил точку в многомесячных спорах о политическом будущем страны. Эка куда загнули, как говаривал гоголевский городничий. А вечно второй Володин,убеждены они, так и не станет первым. Ну что с него взять, одно слово Слава-майонез. "Не обидно?" - спросил я Володина. "Пусть пишут, что хотят, - ответил он, - я работой занимаюсь, а они саморекламой."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации