После Путина…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президентский срок увеличат до семи лет, преемником будет губернатор

1181041685-0.jpg Владимир Путин считает, что количество сроков на посту президента России для одного человека должно быть ограничено, но сам срок может быть увеличен. Такое мнение он высказал в интервью иностранным журналистам в преддверии саммита G8. Интервью президент давал в пятницу, отрывки из него вопреки договоренности просочились в прессу в воскресенье, а полностью оно вышло в понедельник. Значительная его часть посвящена политическому будущему России после ухода нынешнего главы государства. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт «Заголовки.ru».

Примечательно, что впервые Путин намекнул на то, что президентом после него может стать действующий губернатор. Напомним, нынешние фавориты «гонки преемников» — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев — работают в ранге вице-премьеров правительства.

К президенту пригласили 8 журналистов: по одному из каждой страны «Восьмерки». Вопросы задавали самые разные, и Путин успел отчитаться об экономических успехах страны, парировать выпады по поводу соблюдения прав человека, рассказать о претензиях к иностранным инвесторам, лишенных Штокмановского и Ковыктинского месторождений, а также в очередной раз разъяснить позицию по американской ПРО в Европе… Более же всего запомнился его ответ на вопрос, считает ли он себя «демократом чистой воды». С убийственной иронией президент заявил, что он демократ не просто «чистой воды», а единственный настоящий, и «после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем».

Полная стенограмма интервью Владимира Путина мировым СМИ опубликована на сайте газеты «Коммерсант».

О продлении срока полномочий

«Мне кажется, что, во всяком случае, для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет (как один срок на посту президента) — это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено», — заявил он.

«Я думаю, что ограничение по срокам все-таки правильно», — сказал Путин. «Четыре года для России, может быть, — калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция», — отметил президент.

Глава государства напомнил, что ранее уже звучали предложения о расширении срока президентских полномочий, например, до пяти или семи лет. «Я сейчас не говорю о сроках, — может быть, пять, может быть, семь, — но четыре года, конечно, достаточно маленький срок», — полагает президент.

В настоящее время, в соответствии с Конституцией РФ, один и тот же человек может занимать пост президента не более двух четырехлетних сроков подряд.

О преемнике

«Я-то ведь был председателем правительства (перед тем, как стать президентом) и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений, а так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию», — пояснил он.

Путин отметил, что «в разные этапы своего развития у разных стран это решается по-разному». «Но все-таки какие-то ограничения, на мой взгляд, необходимы», — резюмировал он.

О своем будущем после 2008 года

У президента есть определенные мысли о будущей работе после 2008 года, но публично делиться своими планами пока не хочет. «Точно буду работать. Где, в каком качестве, я пока не могу сказать. У меня есть определенные мысли на этот счет, но говорить об этом пока рановато, — сказал он. — Даже по действующему российскому законодательству я далеко еще не достиг пенсионного возраста, сидеть просто дома, как у нас говорят, «бить баклуши», было бы просто нелепо. Но чем я буду заниматься, я повторяю, мне пока не хотелось бы говорить».

«Просто несерьезно, если по-честному, если я сейчас буду будоражить общественное мнение в России. Посмотрим, многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего, в начале следующего года. Разные есть варианты», — пояснил Путин. Над политическим завещанием своему преемнику он еще не думал и отшутился: «Нет, еще рановато. Не спешите. Я еще даже кисель не доел, а вы уже…».

Путин признался, что его супруга очень ждет, когда он закончит деятельность на посту президента. «С нетерпением. В общем, это, конечно, накладывает определенную нагрузку на семью. И если для меня в известной степени компенсацией служит сам факт моей деятельности, то у членов семьи нет такой компенсации и им непросто, а ограничений много. Она никогда и не ожидала того, что я буду президентом, и без всякого сожаления смотрит на то, что срок полномочий истекает. Дети у меня учатся, с ними все в порядке, слава Богу. В общем, здесь никаких проблем нет и, надеюсь, не возникнет», — сказал президент.

О международной политике, ПРО и ДОВСЕ

«Сегодня одна из главных сложностей заключается в том, что некоторые участники международного общения полагают, что их мнение является истиной в конечной инстанции, — повторил Путин главный тезис своей речи от 31 мая. — Это, конечно, не способствует созданию атмосферы доверия, что, на мой взгляд, является ключевым для того, чтобы искать не только взаимоприемлемые, но и оптимальные решения. Вместе с тем мы не считаем, что нужно драматизировать события. Если мы высказываем свое мнение откровенно, честно и принципиально, то это не значит, что мы ищем конфронтации…»

В ответ на вопрос о ПРО в Европе Путин рассказал о реализации Договора об обычных вооружениях — эти вопросы связаны неразрывно. «Мы его (ДОВСЕ) реально выполняем… Но что мы увидели в ответ? Восточная Европа наполняется новыми вооружениями, создаются две новые военные базы – в Румынии и в Болгарии, и два позиционных района – локатор в Чехии и ракетные системы в Польше. И мы задаемся вопросом: что происходит? Происходит одностороннее разоружение России».

«Мы вынуждены реагировать на действия, которые были совершены нашими партнерами. Мы же уговаривали их два года: «Не делайте этого, не надо этого делать. Что вы делаете? Вы разрушаете систему международной безопасности. Вы же понимаете, что вы нас вынуждаете к ответным шагам». Они говорили: «Да ничего страшного, делайте. Мы же не враги. Делайте чего хотите». Я думаю, что это было основано на иллюзии о том, что России нечем будет ответить. Но мы предупреждали — не надо. Нет, нас не слушают», — пояснил президент.

Об исключении из «Восьмерки» и правах человека

Отвечая на вопрос о звучащих призывах исключить Россию из «большой восьмерки» Путин применил тактику ответных уколов. Во-первых, заявил он, Россия сама в G8 не рвалась — «нас пригласили». И сейчас она в «восьмерке» по праву: у нас девятая по размерам экономика, «Россия — один из ведущих игроков в международной энергетической политике. Я уже говорил, в прошлом году мы вышли на первое место в мире по добыче нефти, обогнав всех. Ну а по добыче газа мы первое место уже давно занимаем. Роль и значение России в сфере энергетики возрастает и будет возрастать дальше… В конце концов Россия является одной из самых крупных ядерных держав».

А претензии по поводу прав человека он парировал в духе «на себя посмотри». «Давайте не будем лицемерить по поводу демократических свобод и прав человека. Я уже сказал, у меня лежит доклад Amnesty International и в отношении Соединенных Штатов. Наверное, не нужно повторять, чтобы никого не обижать. Если хотите, я сейчас наговорю, что предъявляется Соединенным Штатам. У нас есть такое выражение, его, наверное, трудно перевести и «наговорить бочку арестантов». Amnesty International вообще делает вывод о том, что Соединенные Штаты являются сегодня главным нарушителем свобод и прав человека в глобальном масштабе. У меня цитата есть, я могу показать. И обосновывается, — заявил Путин. — Такие же претензии и к Великобритании есть, и к Франции, и к Федеративной Республике Германия. Есть претензии и к России. Но давайте не будем забывать, что другие страны «восьмерки» все-таки не пережили таких драматических трансформаций, которые пережила Российская Федерация. Они не пережили гражданской войны, которую мы фактически имели на Кавказе». И Россия, добавил президент, не отменила мораторий на смертную казнь, «несмотря на тяжелый конфликт на Кавказе».

«Демократ чистой воды»: убийственная ирония

Ответ на вопрос журналиста Spiegel о том, считает ли Путин себя «демократом чистой воды», как о нем говорил экс-канцлер Германии Герхард Шредер, запомнился больше других многим обозревателям.

Как пишет «Коммерсант», отвечал на него президент без тени улыбки, хотя в начале рассмеялся: «Являюсь ли я «демократом чистой воды»? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке — ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».

В Госдуме предлагают другие варианты: парламентскую республику или три срока подряд

Депутаты Государственной думы по-разному относятся к идее Владимира Путина о возможном увеличении срока пребывания у власти для будущего главы государства. Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин сказал «Интерфаксу», что считает неправильным увеличивать срок президентства до семи лет. «За семь лет новый президент может что угодно наворотить, но будет не подконтролен народу. Лично я считаю, что надо оставить нынешний четырехлетний срок, но внести изменения в Конституцию, дав возможность одному и тому же главе государства избираться президентом на три срока подряд», — отметил оппозиционер.

По его мнению, это позволит президенту каждые четыре года отчитываться перед избирателями и вновь получать их доверие, если он того заслуживает.

Со своей стороны депутат Геннадий Гудков (фракция «Справедливая Россия») сказал «Интерфаксу», что считает неправильным нынешнее единоличное президентское правление в стране. «Сейчас президент один управляет страной — это неправильно, надо провести серьезную конституционную реформу, значительно повысив роль парламента», — сказал Гудков.

«Я лично готов проголосовать за три срока подряд для будущего президента и увеличить эти сроки хоть до пяти лет, но при одном важном условии — переходе к парламентской республике, при котором парламент формирует правительство и несет всю полноту власти за ситуацию в стране», — подчеркнул депутат.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::04.06.07