После Шорора могут задержать Куюнжича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::24.12.2005

После Шорора могут задержать Куюнжича

"Связь Саво Куюнжича с Черномырдиным интересовала лично Березовского в связи с его различными планами по дискредитации высшего руководства России"

Выдержки из экспертного заключения ...

…22 и 23 декабря в Москве находился Черномырдин (ЧВС). Последний проводил консультации с Вяхиревым и Куюнжичем по сложившейся ситуации: когда ему (ЧВС), фактически предъявлены различные претензии по неурегулированным вопросам расчетов за поставки газа на Украину, также он и Вяхирев в силу различных причин высветился в темах вокруг различных проблем с мошенническими вложениями Газпрома в те или иные непрофильные активы через компанию Куюнжича «Технологии моторов» (СМК, ВИЛС, Пермские моторы).

Кроме того, стало известно, что в деятельности «Технологии моторов» и ее аффилированных структур принимают непосредственное участие сын Вяхирева и его внук, а также некоторые родственники ЧВС. Кроме того – Куюнжич распоряжается различными счетами и активами ЧВС и Вяхирева за рубежом.

…Так, со слов Куюнжича, в настоящее время его бывшим окружением (ранее сообщалось) – Ряписовым Сергеем и Романовым Александром, по договоренности с Веремеенко и Бокаревым и действующими, как говорит Куюнжич на его средства осуществляется система мероприятий на присвоение активов так или иначе приобретенных ранее в «Технологии моторов» (Невский завод, ВИЛС, СМК, Композит, Пермские моторы и др.).

В этой связи, стало известно, что ранее ЧВС санкционировал выдачу средств Куюнжичу в сумме 23 млн. дол. для оплаты услуг в силовых ведомствах. Указанные услуги предполагали закрытие проблем Куюнжича на ВИЛСе с Веремеенко, на СМК с Шорором, на других предприятиях (ранее сообщалось).

Со слов Куюнжича, большую часть денежных средств от ЧВС им была передана Ряписову, Романову, Валееву для последующей передачи Ромадановскому, в период его руководства УСБ МВД. И как заявлял сам Романов – руководству УФСБ по г. Москве и Московской области.

…В последующем Валеев и Романов, используя связи Ряписова (с начальником ГУВД Московской области – Головкиным) выстроили возможности по реализации планов «нейтрализации» Шорора и Куюнжича.

Указанная информация (о Куюнжиче, его проблемах и связях с ЧВС), от Романова ранее проговаривалась на уровне договоренностей о «наезде» на Куюнжича и Шорора с различными представителями криминальных ОПГ («Марик» - Ассирийская, «Павлов» - Измайловская, «Лучок» - Подольская, «Жирный» - Таганская).

…Как выяснилось позднее, связь Куюнжича с ЧВС интересовала лично Березовского, в связи с его различными планами по дискредитации высшего руководства России, российско-украинского сотрудничества на государственном уровне, а также в тех или иных вариантах реализации срыва крупнейших военно-технических контрактов в Индии и Китае.

Последнее, не только позволило бы действовать лично против Президента РФ и Министра Обороны РФ, но и позволило бы Березовскому, при срыве зарубежных контрактов ведущих российских и украинских предприятий выгодно обогатиться от зарубежных конкурентов.

В этой связи, стоит отметить то обстоятельство, что Березовский, по согласованию с партнером Махмудова – Черным, договорился, что их менеджер и совладелец «Мечела» и «Уральской кузницы» - Бокарев, инициативно даст гарантии по приобретению акций СМК и ВИЛСа.

Последнее, а именно появление конкретного покупателя активов, фактически должно было бы активизировать действия рейдеров Валеева и Романова, не только не имеющих никаких промышленных программ по развитию ВИЛСа и СМК, но и заинтересованных только в захвате и перепродаже акций указанных предприятий. Что, безусловно могло бы привести к срыву важнейших государственных программ например таких предприятий, как «Салют» и «Сатурн».

…Намерения рейдеров не заставили себя ждать, [page_17892.htm 8-9 декабря был арестован Шорор] и начата подготовка к захвату СМК. В ближайшее время, как заявлено следователем, ведущим так называемое дело Шорора, в СМИ, планируется присоединить к числу арестованных еще двух фигурантов (вероятно Куюнжича и Шорора)…

Экспертная группа