После бунта. Денис Механов живет дома и ходит на работу. Бастрыкин, Коновалов, Юревич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении Дениса Механова, который занимает пост начальника ИК № 6 в Челябинской области, где в ноябре 2012-го года 1400 арестантов устроили многосуточный бунт, - сообщает 31 июля Life news.

Колония строгого режима, в которой отбывают наказание свыше 1500 осужденных по особо тяжким статьям, прославилась на всю Россию после бунта, начавшегося 24 ноября 2012 года. Практически все заключенные вышли на плац режимного объекта и начали громить все вокруг, требуя возбуждения уголовного дела в отношении Механова.

- Установлено не менее десятка эпизодов превышения должностных полномочий, - рассказала изданию эксперт при Совете по правам человека при Президенте РФ Оксана Труфанова. - Тем временем ситуация в колонии до сих пор остается напряженной. Заключенные требуют для начальника колонии реального срока.

По словам арестантов, они систематически подвергались побоям и вымогательствам со стороны руководства тюрьмы. Тогда следователи приняли около 800 заявлений с описаниями издевательств над зэками и требованиями привлечь начальника ИК к ответственности.

По данным официального представителя СУ СКР по УрФО Эрнеста Кочеткова, детали расследования пока не предаются огласке. Однако он подтвердил, что работа с начальником ИК-6 Денисом Механовым продолжается.

Глава исправительной колонии № 6 в Копейске был задержан 25 декабря 2012 года в Челябинске, когда Механова вызвали на очередной допрос в областное управление Следственного комитета. Однако в тот же день начальника ИК отпустили, и в данный момент он живет у себя дома в Копейске и, более того, продолжает ходить на работу.

Чтобы найти доказательства фактов издевательства над заключенными, следователям пришлось провести масштабные обыски. Оперативники пришли не только в рабочие кабинеты руководства колонии, но и в их дома.

На территории колонии, в свою очередь, специалистам удалось найти целый склад незаконно изготовленного оружия: более сотни гравированных ножей и сабель были аккуратно расфасованы по коробкам».

Примечательно, что в конце мая в СМИ попала информация о новом бунте в Копейской ИК 6.

«Челябинская правозащитница Оксана Труфанова на странице одной из соцсетей разместила информацию об акции протеста в колонии-поселении копейской ИК-6, - сообщало 27 мая агентство [%20http://www.uralinform.ru/news/incidents/172052-skandal-v-kopeiskoi-kolonii-zek-zashil-sebe-rot/ УралИнформБюро].

Со слов правозащитницы, 24 мая 2013 года осужденные отказались выйти на построение после избиения сотрудником спецучреждения одного из них.

"Один из зэков, гражданин Казахстана Евгений Щелоков, в знак протеста против систематического нарушения прав заключенных зашил себе рот и объявил голодовку", - писала Оксана Труфанова.

В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области распространили пресс-релиз с утверждением, что данная информация не соответствует действительности.

"Учреждение работает в штатном режиме, чрезвычайных происшествий не допущено, оперативная обстановка стабильная, полностью контролируемая и управляемая. Спецсредства к спецконтингенту не применялись. Оксана Труфанова не в первый раз распространяет недостоверную информацию о нарушении прав осужденных в учреждениях пенитенциарной системы области с целью искусственного нагнетания обстановки и манипулирования общественным мнением", - констатировали в ведомстве”.

«В ответ на этот пресс-релиз Оксана Труфанова публикует жалобу на имя президента РФ, которую пописали 100 заключенных, - сообщало тогда интернет-издание Firstnews.

"До этого момента я не публиковала жалобы и коллективное обращение осужденных колонии-поселения №6 Копейска, надеялась, что, если областной ГУФСИН обещал проблему решить, то и не надо их лишний раз напрягать. Потому что важно помочь людям, чьи права нарушаются, а не просто поднять очередную бучу в СМИ. Но увы... Челябинская управа как отрицала возможность диалога и соблюдения прав человека, так и отрицает, прикрываясь фиговыми листками пресс-релизов. Что ж, придется снова ткнуть носом начальника гуфсиновской пресс-службы Мишанина и генерала пенитенциарного главка Челябинской области Турбанова в их ложь", - написала она».

27 декабря 2012 года в публикации [../info/53429.html «Пенитенциарное отпущение»] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «отстраненному от должности начальнику колонии № 6 Копейска (Челябинская область) Денису Механову домашний арест заменен подпиской о невыезде со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Накануне Центральный районный суд Челябинска решил поместить бывшего начальника колонии под домашний арест.

Механова задержали накануне в связи с уголовным делом о вымогательстве денег у заключенных. По версии следствия, начальник колонии давал распоряжения своим подчиненным вести поборы с заключенных. Как полагает следствие, именно по этой причине 24 ноября в исправительной колонии до 500 заключенных устроили массовую акцию протеста.

От заключенных принято более 120 заявлений о вымогательстве у них сотрудниками исправительного учреждения от 5 до 90 тыс. рублей под угрозой насилия или «создания неблагоприятных условий отбывания наказания» , - писали «Новые известия».

26 декабря 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53417.html «Начальника колонии развели с заключенными»] говорилось: “ Центральный районный суд Челябинска поместил под домашний арест начальника колонии номер шесть города Копейск Дениса Механова.

Следственный комитет ходатайствовал о водворении Механова в СИЗО, но суд не удовлетворил эту просьбу.

В суде было объявлено, что Механов отстранен от должности. Судье представили соответствующий приказ областного управления ФСИН и акт об изъятии пропуска.

Механова обвиняют в превышении служебных полномочий. По версии следствия, он неоднократно приказывал подчиненным незаконно собирать деньги с заключенных. Тем, кто не платил взятки в размере от пяти до 90 тысяч рублей, создавались неблагоприятные условия отбытия наказания.

По информации правозащитников, 30-летний Механов находился на особом счету в челябинском управлении ФСИН. Его отец, водитель ФСИН, умер, когда юноше было 17 лет. Коллеги отца взяли Механова-младшего под опеку. Благодаря этому он сделал быструю карьеру. Некоторые источники утверждают, что на посту начальника колонии Механов хорошо поддерживал распорядок, другие говорят, что он превратил колонию в "пыточную".

В конце ноября в колонии произошел бунт - некоторые заключенные выбрались на крышу и развешали транспаранты, видные из-за территории. Этот день был "родительским", на свидания приехали родственники многих заключенных. Узнав об отмене встреч, они вступили в конфликт с сотрудниками ОМОНа, оцепившими учреждение. После инцидента было возбуждено одно дело в отношении сотрудников колонии (Механов пока - единственный его фигурант) и несколько дел о нападениях на омоновцев (конкретных фигурантов в делах пока не появилось)», - сообщала Лента.Ру.

25 декабря в публикации [../info/53400.html «Дениса Механова взяли прямо на допросе»] Агентство федеральны расследований FLB рассказывало: «Денис Механов, занимающий пост начальника исправительной колонии № 6 в Копейске, задержан в Челябинске. Следователи отдела СК по особо важным делам приняли такое решение, когда обработали сотни заявлений заключенных, в которых арестанты жаловались на регулярные поборы, избиения и насилие.

По предварительным данным, задержание произошло в стенах управления Следственного комитета по Челябинской области. Дениса Механова вызвали на очередной допрос, в ходе которого ему было объявлено о решении следователя.

- Начальник исправительной колонии на данный момент задержан. Ведется расследование в рамках уголовного дела по статье "Превышение должностных полномочий". Ему предъявлено обвинение, - сообщил Life news старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков. - Заключенные ИК-6 в своих заявлениях указали факты вымогания денежных средств сотрудниками колонии за облегчение режима отбывания наказания.

Чтобы найти доказательства этих фактов, следователям пришлось провести масштабные обыски. Оперативники пришли не только в рабочие кабинеты руководства колонии, но и в их дома», - сообщало Life news.

На территории ИК удалось найти [../info/53234.html целый склад незаконно изготовленного оружия: более сотни гравированных ножей и сабель были аккуратно расфасованы по коробкам].

Бунт заключенных в колонии № 6 под Челябинском начался 24 ноября. Тогда 1400 осужденных за тяжкие преступления устроили массовые протесты: объявили голодовку и заняли крыши и водонапорную башню на промышленной территории.

На захваченных объектах бунтари находились почти двое суток. Они покинули захваченные участки, когда в колонии начали работать следователи СК. От заключенных они приняли около 200 заявлений о преступлениях со стороны сотрудников ГУФСИН.

Изначально арестанты ставили условие: они прекратят бунт, когда Следственный комитет возбудит уголовное дело в отношении начальника колонии».

Ранее на FLB о бунте в Копейской ИК № 6 и его последствиях: [../info/54066.html «Единственный кормилец» покормится в СИЗО»], [../info/54041.html «Хаос, меняющий режим»], [../info/53580.html «Прокуратура нащупала истоки бунта»], [../info/53508.html «В бунте зеков «засветился» иностранный агент»] , [../info/53441.html «Тайны комфорта застенков ИК-6»], [../info/53374.html «Колонию одолел дух «с воли»], [../info/53219.html «Допросы и обыски дошли надзирателей»], [../info/53250.html «Анархия и бегство «капитала»], [../info/53357.html «Улики домашнего приготовления»], [../info/53310.html “Копейские зеки освободили кресло”], [../info/53219.html «Допросы и обыски дошли надзирателей»], [../info/53211.html «Зеки и Навальный зачистили силовиков»], [../info/53216.html “Четко спланированый” копейский бунт”]."