После драки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::12.03.2003, Фото: biblio-globus.ru

Интервью Пола Хлебникова, данное главному редактору газеты «Stringer Елене Токаревой по телефону 10 марта 2003 года.

Екатерина Деева

Converted 14156.jpg
Пол Хлебников

- Пол, вы участвовали в судебном процессе?

- Нет. Для этого у «Форбса» есть юристы.

- В России понятие «мировое соглашение» всегда подразумевает компромисс между истцом и ответчиком, частичное признание ответчиком вины за нанесенный репутации истца ущерб, а также принесение извинений ответчиком в печатной форме. На каких условиях было заключено мировое соглашение в лондонском суде?

- На мой взгляд, Березовский, который еще в 2000-ом году предлагал решить дело миром, ничего не выиграл. Первоначально он пытался опровергать [page_9903.htm всю статью] целиком. Всю ее идеологию и философию. А статья являлась ничем иным как «биографией» не только Березовского, но и российского бизнеса с мая 1989 года по декабрь 1996 года. «Биография» в период становления русского бизнеса, закономерности развития этого бизнеса. Я считаю, что роль российских олигархов в 90-х годах была ужасна. Они криминализировали российский бизнес и государственный аппарат. А Березовский считает, что все действия бизнеса в тот период должны восприниматься как необходимое зло. Убийство Листьева лишь эпизод этого становления российского бизнеса. «Форбс» и не утверждал, что Листьева убил Березовский. Утверждать должно следствие, судьи, а не журналисты. Следствие по этому убийству не доведено до конца, и никакие утверждения не могут быть правомерными. Концы ушли в воду. Удар взяли на себя журналисты, которым выпала доля расследовать то, что не расследовали профессионалы сыска. Можно приводить только факты заинтересованности того или иного персонажа в рекламном бизнесе и противоречия этого фигуранта с Владиславом Листьевым и его позицией в этом бизнесе.

- В новой книге «Лубянская преступная группировка» господин Литвиненко, опальный опер ФСБ, также впадает в грех утверждений, в частности, он утверждает, что Листьева заказал Коржаков. Он же утверждает, что Березовский, наоборот, был ближайшим соратником Владислава Листьева, и последний был его протеже на ТВ. Что-то я не припоминаю, чтобы Листьев был протеже Березовского? 

- Листьев никогда не был протеже Березовского на должность руководителя ОРТ. У Березовского была своя кандидатура на это место - Ирэна Лесневская. Он продвигал эту даму. Но популярность Листьева была столь велика, что Березовский ничего не смог сделать с назначением этой безальтернативной фигуры. И у них были противоречия, когда Листьев заявил об отказе от рекламы на ОРТ на неопределенный срок. И в частности, он отказал в монопольном праве на рекламный рынок первого канала для «Реклама-холдинг». Этим Листьев нанес ущерб Березовскому, так как «ЛогоВАЗ- пресс» и «Премьер-СВ» господина Лисовского были акционерами «Реклама-холдинга».

- Ну, да. Так и было. Но почему именно сейчас случилось мировое соглашение?

- Поначалу Березовский был настроен очень оптимистично в отношении выиграша в суде, потому что занимал высокое положение в элите России. Но впоследствии, когда стал политическим эмигрантом, удовольствовался лишь частичными опровержениями. Он не получил денежную компенсацию. Единственный, кто выиграл от мирового соглашения - это Николай Глушков, который в данный момент сидит в следственном изоляторе в России ввиду обвинений в мошенничестве. Ну, вы, наверное, помните, по делу «Аэрофлота». В мировом соглашении «Форбс» признал, что сведения, полученные из источников в МВД России, а именно, что Глушков в молодости имел судимость, неверны. Он не имел судимости. Это была ошибка оперативников, собиравших материал на Глушкова.

- Каков политический навар Березовского? Как отреагировала английская пресса на мировое соглашение?

- Вы же понимаете, что для английской прессы это не слишком знаменательное событие. Говорят, что Березовский пытался купить рекламные площади в шести или семи крупных английских газетах, но удалось купить полосу только в «Файнешнл Таймс». И там помещена прямая реклама мирового соглашения, картинка, на которой изображены Березовский, судья в мантии, Майклс Джеймс (бывший главный редактор «Форбс») и Путин. Текст, сопровождающий эту рекламу, очень странный: дескать, Березовский не убийца Листьева, не бандитский авторитет и не мошенник.

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::13.03.2003

Девственность проститутки. Когда БАБ сядет в тюрьму?

Екатерина Деева

Пока Березовский в Лондоне продолжает хвастаться своей победой над журналом “Форбс”, на Западе над БАБом откровенно смеются. В реальности его дела обстоят так плохо, что он вынужден... покупать полосы в заграничных газетах, дабы делать себе рекламу.

Вчера нам удалось связаться с человеком, который знает о Борисе Абрамовиче больше многих. Это Пол Хлебников, чья [page_9903.htm статья 96-го года “Крестный отец Кремля?”] и стала предметом “березового” иска в суд. Журналист и писатель, автор книги “Борис Березовский, или История разграбления России” дал “МК” эксклюзивное интервью.

— Считаете ли вы, что мировое соглашение, достигнутое между журналом “Форбс” и олигархом, — это победа Березовского?

— Березовский от этого процесса ничего не получил. Единственная корректировка, на которую мы пошли, связана с господином Глушковым — мы ошиблись в том, что написали о судимости, которая якобы была у него в 82-м году. Но восстановить репутацию Глушкова прямо сейчас будет трудно — ведь он находится в тюрьме и ждет процесса по обвинению в мошенничестве в связи с делом “Аэрофлота”... Кстати, впервые о махинациях вокруг “Аэрофлота” было упомянуто именно в статье “Крестный отец Кремля?”. Провидческая была статья. В ней говорилось и о злоупотреблениях на “АвтоВАЗе”. А сейчас Березовскому предъявлено обвинение, касающееся именно этого!

Подавая в суд, Березовский хотел опровергнуть всю публикацию. Но он этого не получил. Вот вам доказательство того, что статья не клеветническая: вы можете найти ее на официальном сайте “Форбс”.

— Почему Борис Абрамович не подал иск и по поводу вашей книги?

— В ней гораздо более детально разъяснены его действия. Возможно, поэтому Березовский и понимает бесперспективность такого судебного разбирательства.

— Скажите, на Западе хоть кто-то оценивает исход процесса как победу олигарха?

— Никто здесь об этом ничего не пишет — просто две стороны разошлись, и тяжба прекратилась. Впрочем, Березовский попытался купить рекламные полосы, очень дорогие полосы, в шести разных газетах Великобритании, чтобы протрубить о своей так называемой победе: я, мол, не убийца и не бандитский авторитет. Но согласилась только “Файненшнл таймс”...

— Будет ли, по-вашему, Березовский сидеть в тюрьме?

— Все зависит от исхода расследования в России его связей с чеченскими террористами. Об этом, кстати, тоже было упомянуто в нашей статье 96-го года, а официальное расследование начинается лишь сейчас. Если связи с террористами будут доказаны, думаю, следователи смогут убедить власти Великобритании в необходимости экстрадиции Березовского. Это будет величайшая победа законности.

Увы, некоторые политические деятели поддаются влиянию денег и красивых слов Бориса Абрамовича. Но ведь он подводил всех, кого использовал. Работал с Каданниковым в “АвтоВАЗе” — предал и бросил своего покровителя. Потом примкнул к Коржакову — та же история. Был союзником Чубайса, Путина... А теперь Березовский якобы российский патриот. Но доказать это ему не удастся — настолько антипатриотична вся его карьера.