После конкурса молотками не машут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

После конкурса молотками не машут Генподрядчик на реконструкцию Манежа определится одновременно с завершением наружных работ


" Столичные власти, похоже, хотят создать видимость конкуренции среди строительных фирм, которым предстоит освоить средства из городского бюджета, выделяемые на восстановление сгоревшего Манежа. Вчера агентство Интерфакс со ссылкой на источники в мэрии сообщило, что Юрий Лужков распорядился в течение ближайших двух месяцев провести конкурс на реконструкцию исторического здания у стен Кремля. Причем пока потенциальным претендентам на роль генерального подрядчика ответственные лица в московском правительстве не могут сообщить ни ориентировочную смету на работы, ни даже предоставить проектную документацию. Г-н Лужков только распорядился в кратчайшие сроки подготовить эти ключевые бумаги.

Самое удивительное, что сроки проведения конкурса генподрядчиков практически совпадают с «дедлайном», который Юрий Лужков определил для окончания работ по возведению новой крыши над Манежем. Напомним, что в минувшие выходные градоначальник, посетив место пожарища, заявил, что выставочный комплекс должен возобновить работу в середине 2005 года. А для этого необходимо закончить все наружные работы до наступления холодов. Естественно, за те несколько недель, которые останутся «до холодов» у победителя конкурса, выполнить все необходимые работы будет невозможно. Особенно если учесть, что согласно решению общественного градостроительного совета при правительстве Москвы Манеж после реставрации должен соответствовать своему историческому облику. А главное -- должно быть в точности воспроизведено архитектурное решение крыши, разработанной в ХIХ веке инженером Августином Бетанкуром. В Манеже не будет подвесных потолков, чтобы посетители комплекса смогли полюбоваться воссозданными бетанкуровскими фермами.
То, что строительство за полотнищами, скрывающими пожарище от постороннего глаза, ведется активными темпами, городские власти особо и не скрывают. Известно, что и без всяких конкурсов уже завершено укрепление старого фундамента здания и теперь усиливаются конструкции стен. Однако над градоначальником, видимо, довлеет данное им после переизбрания обещание обязательно проводить конкурсы при распределении городского заказа. Сохранить лицо необходимо еще и потому, что генподрядчику предстоит освоить довольно крупную сумму. Несмотря на то что Юрий Лужков в свое время заявил, что не позволит «наживаться на общем горе», и уже завернул первый проект сметы, посчитав фигурировавшие там цифры слишком завышенными, понятно, что в итоге речь пойдет о нескольких десятках миллионов долларов. Напомним, что в прошлом году реконструкция Манежа оценивалась в 25 млн евро. Во всяком случае именно столько обещала вложить австрийская фирма M.S.I. Vertriebs в обмен на право стать на десятилетия управляющей компанией для выставочного зала. После пожара договор был расторгнут. И едва ли исключительно по инициативе правительства Москвы, которое вдруг испугалось, что потеряет контроль за выставочной деятельностью в центре столицы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации