После конфликта с Белым домом в Си-би-эс появился пост цензора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "НТВ", origindate::11.01.2005

После конфликта с Белым домом в Си-би-эс появился пост цензора

Converted 18033.jpgВ преддверии инаугурации Джордж Буш получил подарок от прессы. Руководство телекомпании Си-би-эс уволило четверых человек, позволивших себе посягнуть на славное армейское прошлое главы Белого дома.

8 сентября 2004 года, в разгар предвыборной кампании, в телеэфир вышел материал о том, что военную подготовку будущий президент проходил недобросовестно. Авторы сенсации [page_15471.htm ссылались на документы якобы из личного архива бывшего командира Джорджа Буша].

Спустя несколько дней несколько ведущих СМИ усомнились в правдивости материала. Расследовать скандал пригласили авторитетную комиссию во главе с бывшим начальником агентства «Ассошиэйтед Пресс» Луисом Боккарди. Эта комиссия и подтвердила, что журналисты выдали в эфир фальшивку.

Си-би-эс публично извинилась за своих сотрудников, работа которых названа «большей частью ошибочной, некомпетентной и несправедливой». Среди четверых уволенных – старший вице-президент канала Бетси Уэст.

Сейчас в телекомпании появилась новая должность - старший вице-президент по стандартам и спец-проектам, который отныне будет проверять перед эфиром любой материал с намеком на скандал. Белый Дом не скрывает удовлетворения.

Скотт Маклеллан, представитель администрации США: «Что ж, мы знали все это время, что для Си Би Эс важно до конца разобраться в проблеме. Виновные понесли ответственность, мы это ценим. Надеемся, что подобное не повторится».

Теперь журналистам, опростоволосившимся в таком деликатном вопросе, как юные годы президента, будет куда труднее обвинять в манипуляции фактами правительство. Как, например, по поводу доклада об иракском оружии массового поражения, которое так и не нашли.

Дэн Рэзер – тот самый телеведущий, который показал в эфире злополучный сюжет. Его обвинили в близорукости и неуместном рвении, но не уволили. Поменять должность он решил сам. Возможно, чтобы подумать на досуге – когда вольная фантазия уместна, а когда нет.

В 80-х годах прошлого века Рэзеру частенько доводилось освещать афганскую войну. А журналистам-конкурентам - откровенно позлорадствовать по поводу некоторых сюжетов. К примеру, в 87-м ведущий комментирует видеокадры, на которых якобы советский самолет бомбит афганскую деревню. Газета «Нью Йорк Пост» уточняет, что самолет пакистанский, и вылет учебный.

В августе того же года Рэзер показывает видеозапись боев и сообщает, что это съемка крупнейшего поражения Советской Армии со времен Второй мировой войны. Уточнение «Нью Йорк Пост» - советские войска вообще не участвовали в этом сражении. Впрочем, скандалы обходили Рэзера стороной, пока политический компас не давал сбоев.