После марша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борцу с нелегальной иммиграцией припомнили «свиток Торы»

1227524557-0.jpeg Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Западному округу Москвы в пятницу предъявило официальное обвинение лидеру Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александру Белову. Ему вменили ст.282 УК РФ — разжигание ненависти либо вражды по национальному признаку. Состав этого преступления следствие усмотрело в высказываниях главы НДПИ во время «Русского марша» год назад, когда он сравнил здание правительства РФ со «свитком Торы». Это представители СКП расценили, по словам г-на Белова, как «причисление высшей исполнительной власти к евреям в негативном смысле слова». Кроме того, сомнительно с точки зрения закона, по мнению СКП, выглядели заявления г-на Белова об «ордах оккупантов из средней Азии и Закавказья».

По сведениям самого Белова, расследование дела уже практически закончено, и в ближайшее время он должен приступить к ознакомлению с материалами следствия. С него самого взята подписка о невыезде. Это уже не первое уголовное дело в отношении главы ДПНИ. Но, как надеется г-н Белов, как и предыдущее, оно закончится ничем, поскольку позиции обвинения, по его мнению, весьма шаткие.

Это уголовное дело было возбуждено в апреле этого года на основании высказываний, допущенных г-ном Беловым во время митинга на набережной Тараса Шевченко, прошедшего 4 ноября 2007 года в рамках скандального «Русского марша». Выступая перед единомышленниками, Александр Белов, по его словам, допустил три образных выражения, которые и были истолкованы следствием как разжигание вражды.

Так, предложение «настоящая власть это вы, а не те, кто сидит в этом свитке Торы» (оратор при этом указал пальцем в сторону дома правительства), по словам г-на Белова, эксперт истолковал как «оскорбительное высказывание в адрес исполнительной власти, указывая, что оно состоит из евреев». «Ничего оскорбительного в этом высказывании не было и нет, — заявил вчера Александр Белов. — Имелась в виду форма здания, которое похоже по форме на свиток Торы, вложенный в футляр. Я даже на всякий случай связался с раввинами в Израиле, узнать, может, я кого ненароком оскорбил, но и они тоже сказали, что никакого оскорбления здесь нет». То же касается и второй вмененной главе ДПНИ в вину цитаты: «Никакие орды оккупантов из средней Азии и Закавказья не смогут остановить развитие России». По словам г-на Белова, в ней также нет намека на оскорбление и возбуждения ненависти по национальному признаку. «Во-первых, здесь нет указания нации, а во-вторых, в той же средней Азии живет половина русских, о какой национальной вражде идет речь? — отметил г-н Белов. — Тем более что отчасти я оказался прав — вспомните грузинскую агрессию».

Господин Белов также предположил, что, возбуждая это дело, спецслужбы пытались оправдать действия сотрудников Центра «Т» (по борьбе с терроризмом) МВД (недавно это подразделение было расформировано), которые якобы полгода вели за ним слежку.

Для г-на Белова это уже не первое уголовное дело. В декабре 2006 года — после погрома в Кондопоге, произошедшего на межнациональной почве, прокуратура Карелии пыталась его привлечь также по этой статье УК РФ. Поводом послужили высказывания на митинге, посвященном тем событиям. Однако в мае 2007 года после целой серии экспертиз обвинение сняли «за отсутствием состава преступления».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::24.11.08