После отставки. Бизнес Елены Батуриной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После отставки. Бизнес Елены Батуриной

"Так как Лужков ушел не по своей воле, значит, договоренности с властью достигнуты не были, а значит, нет никакой защиты"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.09.2010, Фото: "Коммерсант"

Пластмассовая женщина

Халиль Аминов, Ольга Сичкарь

Compromat.Ru

Юрий Лужков и Елена Батурина

Владелица "Интеко" Елена Батурина, чье состояние оценивается в $2,9 млрд, всегда настаивала, что создала бизнес-империю благодаря своим личным качествам, а не удачному замужеству с Юрием Лужковым. Однако другие девелоперы не верят, что после отставки мужа ее бизнес уцелеет, и ждут распродажи московских активов "Интеко". А банковские аналитики вообще предсказывают снижение цен на недвижимость в столице.

"Интеко" существует столько же, сколько и брак Елены Батуриной с Юрием Лужковым. Свой бизнес она начинала с братом Виктором в 1991 году с производства пластмассовых изделий, общий объем этого рынка оценивается только в $50-60 млн в год. В 2001 году госпожа Батурина первый раз инвестировала в недвижимость, купив московский ДСК-3 (производит стройматериалы для панельного строительства). Подробности той сделки никогда не раскрывались. Доля пластика начала снижаться: в 2007 году она приносила "Интеко" уже немногим более 10% оборота. "К этому бизнесу владелица "Интеко" относится до сих пор трепетно: при устройстве на работу соискателю обязательно нужно знать, что компания начинала с выпуска тазиков",— говорит один из бывших сотрудников. Масштаб "Интеко" рос: в 2005 году компания продала доли в семи ранее приобретенных цементных заводах "Евроцементу" Филарета Гальчева за $800 млн, по экспертным оценкам. Затем снова начала инвестировать в цемент, но в основном строила недвижимость — и жилую, и коммерческую. Текущий девелоперский портфель — более 6 млн кв. м, в собственности компании также 400 га земли (активы см. на схеме). По итогам 2010 года выручка "Интеко" прогнозируется на уровне 25-30 млрд руб. Теперь госпоже Батуриной принадлежит 99% ЗАО "Интеко", еще 1% на балансе самого ЗАО, у брата давно отдельный бизнес. По данным Forbes, стоимость активов Елены Батуриной достигает $2,9 млрд, она одна их трех богатейших бизнес-леди мира.

Оппоненты Юрия Лужкова неоднократно обвиняли его в протекции "Интеко". Но в самой компании утверждают, что ее доля в городских заказах на строительство жилья составляет всего 2%. Влияние Елены Батуриной было почти безграничным, рассказывают бизнесмены. Первый гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен в своей книге "Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она — меня" написал, что из-за разногласий с Еленой Батуриной ритейлер не смог построить свой торгцентр на Кутузовском проспекте. Адвокаты владельца Russian Land Шалвы Чигиринского в Высоком суде Великобритании заявили, что у владелицы "Интеко" были намерения отобрать у бизнесмена 23,35% акции Sibir Energy. Депутат Госдумы Ашот Егиазарян настаивает, что у него отобрали 51% гостиницы "Москва", и этому способствовали владелица "Интеко" и ее супруг. В интервью The New Times от 20 сентября госпожа Батурина заявляла: "Я в свое время не полезла в гостиницу "Москва" осознанно ... Он (мэр.— "Ъ") мне говорит: "Нет, сюда лучше даже не лезть. Не надо,— говорит,— пойдут там, ну..." В смысле, пойдет большое-большое дерьмо".

Главное преимущество у госпожи Батуриной было в том, что она могла обладать информацией о ликвидных участках в городе, считает гендиректор "Треста 1991" Татьяна Пальчикова. "Очевидно, что вся документация по московским землям у компании юридически чистая. Лужков же не самоубийца, чтоб отдавать земли "Интеко" просто так",— добавляет она.

["Ведомости", origindate::29.09.2010, "Интеко" после отставки": Для девелопера, которому годами приходится собирать согласования, неплохо иметь супруга мэра. Процесс прохождения документов через бюрократические препоны для «Интеко», вероятно, был упрощен, осторожно предполагает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Но это не означает, что нарушался закон, оговаривается он. Например, в проекте по застройке 200 га вдоль южного дублера Кутузовского проспекта (более 70 га принадлежит «Интеко») город вполне официально собирался взять на себя строительство всей инфраструктуры.
В кризис «Интеко» получила поддержку Банка Москвы. Летом 2009 г. компания продала 58 га земли на юго-западе Москвы (оформлены на ООО «ТД «Раменская»). Почти за 13 млрд руб. участок выкупило аффилированное с Банком Москвы ЗАО «Премьер эстейт». По оценкам экспертов, это вдвое больше рыночной стоимости. — Врезка К.ру]

Глава SHolding и экс-чиновник столичного стройкомплекса Алексей Шепель считает, что новый мэр должен провести ревизию всех постановлений правительства, по которым "Интеко" и его "дочки" получали участки. "Я думаю, могут выявиться немало нарушений",— говорит он. Сама же госпожа Батурина на вопрос The New Times о возможном ее уголовном преследовании заявила: "Я надеюсь, что люди, которые принимают решение, это люди с определенной моралью. И то, что им подсовывают, не означает, что это будет подписано".

"Так как Лужков ушел не по своей воле, значит, договоренности с властью достигнуты не были, а значит, нет никакой защиты",— предполагает один из собеседников "Ъ". "Скорее всего, по отношению к структурам, близким к экс-мэру и его команде, будут организованы проверки, искать нарушения будет прокуратура. Это входит в методологию любой смены власти: новая команда не хочет брать на себя "косяки" старой и ищет нарушения в ее деятельности",— рассуждает глава ФСК "Лидер" Владимир Воронин. Другой участник рынка отмечает, что передел московских активов "Интеко", причем тех, о которых общественности ничего не известно, скорее всего, будет, но не в виде продажи. "Активы отойдут к компаниям, близким к федеральным структурам, безденежно. Сейчас те проекты, которые надо согласовывать в Москве, ничего не стоят",— отмечает собеседник "Ъ". Впрочем, считает гендиректор "Пробизнес девелопмент" Дмитрий Ковальчук, если активы "Интеко" будут забираться "топорным образом", то это будет негативным сигналом для других инвесторов сворачивать бизнес в Москве, что едва ли пойдет на пользу новому мэру.

Сразу после конфликта Юрия Лужкова с Кремлем западные СМИ стали сообщать, что госпожа Батурина пытается вывести свои активы через зарегистрированный ею в Австрии фонд Beneco. "Интеко" это опровергает. Вчера представитель компании Геннадий Теребков заявил "Ъ", что госпожа Батурина находится на рабочем месте, и компания планирует работать в обычном режиме.

Во вчерашнем обзоре банк UniCredit Securities пишет, что "отставка Юрия Лужкова может привести к существенным последствиям для российского рынка недвижимости": "Потенциально она может вызвать сброс объектов недвижимости и снижение цен на них". Партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев считает, что смена власти в городе может привести к снижению цен через полтора-два года, если новому мэру удастся, например, в обмен на снижение доли города и на преференции заставить девелоперов продавать часть жилья по низким ценам. Тогда цены на жилье в Москве могут снизиться не более чем на 10% по сравнению с нынешними $4 тыс. за 1 кв. м, полагает эксперт.


***

Compromat.Ru