После отставки Михаил Фрадков возглавит Банк развития?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::28.02.2006, Фото: "РИА Новости"

После отставки Михаил Фрадков возглавит Банк развития?

«Остается только догадываться, чем кончится игра Фрадкова в Швондера»

Converted 20889.jpgРазговоры об отставке премьер-министра - одна из дежурных тем прошедшего и нынешнего года. Усиленно подогреваемые слухи о плохом здоровье Фрадкова и скорой замене «технического премьера», по мысли многочисленных политологов и журналистов, должны означать старт операции «преемник».

Как известно, последний перл бюрократической фантазии премьера - это отчеты министров о проделанной работе. 26 января министрам было заявлено, что теперь «на заседаниях правительства России будут заслушиваться доклады министров о проделанной работе и планах на будущее». Иными словами, раньше министры делали, что хотели, не посвящая в свои планы непосредственного начальника. Несмотря на абсурдность подобного рода распоряжений, надо признать, что с бюрократической точки зрения Фрадков выбрал правильную линию противостояния с более влиятельными, нежели он сам, министрами: закручивать бюрократические гайки, превращая деятельность правительства в своеобразный бюрократический фарс, сравнимый с воспитанием новобранцев в армии.

Остается только догадываться, чем кончится игра Фрадкова в Швондера. В качестве продолжения выбранной «жесткой линии» можно посоветовать неожиданно приезжать в различные министерства и ведомства и требовать отчета у подвернувшихся под руку чиновников, чем они в данный момент занимаются, и в чем конкретно заключена их польза России, как в свое время это делал невинно убиенный император Павел. 
Можно и дальше продолжать анализировать бесконечную бюрократическую фантазию Фрадкова, исходя из того, что деятельность премьера имеет непонятную внутреннюю цель, к которой он бескорыстно стремится. Хотя справедливости ради, надо признать, что одну из задач руководитель правительства все-таки решает. Если Михаил Ефимович будет работать еще хотя бы год в таком же стиле, то со временем рейтинг заседаний правительства может даже побить рейтинги самых популярных в народе программ, как «Дом-2», или очередного телесериала «навзрыд».

Если спросить Михаила Ефимовича, чем он занимался все эти годы, мы получим наверняка глубокий и исчерпывающий ответ: «Я пытался заставить этих бездельников работать!» Такая позиция - уже сама по себе большое личное достижение. Простоватый имидж заставил всех поверить в то, что Михаил Ефимович не способен ни на какие многоходовые комбинации. Оказалось, что очень даже способен. Конечно, все эти комбинации проводятся в «тонком» стиле премьера, но в целом не лишены определенной грации. Так, практически незаметно прошел переход старшего сына премьера на прежнее место службы (с повышением) во Внешэкономбанк. Этот факт не просто констатация того, что дети высших чиновников пользуются большим спросом как специалисты и без труда находят себе работу в самых успешных российских корпорациях.

Параллельно с возвращением старшего сына премьер-министра на прежнее место работы в прессе развернулась активная пиар-компания, направленная на то, чтобы убедить всех, что правильно «распределить» деньги Стабфонда сможет исключительно Банк развития. Банк развития необходимо создать на базе двух-трех банков, в частности, Внешэкономбанка. Именно там должен принять на себя кураторство крупными «стратегическими» инвестиционными проектами старший сын премьер-министра РФ Петр Михайлович Фрадков, вновь вернувшийся после более чем годового отсутствия в ВЭБ. Как теперь выясняется, в ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Фрадков-младший набирался опыта работы, который «наверняка пригодится ему на новой должности». Так, по крайней мере, прокомментировали неожиданное возвращение в пресс-службе банка.

Некоторые эксперты не исключают, что в новом банке будет предложено место и радетелю за независимость ВЭБа и параллельно активному противнику создания «резерва будущих поколений», бывшему главе Центробанка Виктору Геращенко. Итак, оказалось, что премьер готовит «распил» Стабфонда. Страна незаметно теряет своего героя, мы-то все думали, что вот, нашелся человек, хоть и недалекий, но сумевший поставить слишком независимых министров на место, а выяснилось, что он сам готовит себе теплое место и не только себе, а всему своему семейству. Остается только позавидовать тем людям, которые получат деньги Стабфонда, нам бы на их место, остается только вспомнить транши МВФ, - где они теперь? - «дай ответ! – не дает ответа!». Но будем надеяться, что семейство Фрадковых покажет нам пример эффективной банковской политики, и возглавляемый ими Банк Развития все сделает как надо! [...]