После семи вечера по Думе страшно идти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::13.06.2002

По Думе бродят пьяные неопрятные люди с красными рожами

Артем Вернидуб, Фото: Константин Куцылло

Converted 13087.jpgПо вечерам депутат Андрей Вульф боится выйти из кабинета. В коридорах можно наткнуться на пьяных людей с красными рожами. Это не парламентарии. Но из-за них будут наказаны и депутаты. Так как избавиться от посторонних Думе трудно, то придется запретить вообще употреблять водку в стенах парламента.

«После восьми вечера буфет Госдумы напоминает дешевую рюмочную Курского вокзала: огромное количество пьяных людей, часть из них явно бомжеватого вида, пьяные крики, звон бутылок, валяющиеся пробки и окурки», – эту гневную тираду член фракции СПС Андрей Вульф произнес на сегодняшнем пленарном заседании. Он поставил коллег в известность о том, что направил в комитет по регламенту предложение прекратить употребление алкоголя в стенах Госдумы. Если комитет сочтет инициативу Вульфа трезвой, то даст поручение аппарату Госдумы запретить продажу и распитие спиртных напитков, причем не только в думском буфете, но и во всех остальных помещениях парламента.

Спикер Геннадий Селезнев без особого восторга отнесся к инициативе депутата Вульфа. «По сути предложение правильное…», – замялся он. В российском парламенте большую часть кресел занимают мужчины, которым, понятное дело, трудно взять и отказать себе в простом удовольствии. Только Владимир Жириновский с готовностью согласился проголосовать за сухой закон. «Ни в одном парламенте мира не разрешается продажа спиртных напитков», – со знанием дела заявил он. Хотя, как рассказывают думские корреспонденты «Газеты.Ru», именно фракция Жириновского устраивает самые шумные застолья. Больше всего выпивают в апреле, когда лидер ЛДПР отмечает день рождения. Впрочем, застолья происходят не в буфете, а в кабинетах. И, конечно, не только у либерал-демократов.

Если у какого-нибудь депутата день рождения или другой праздник, по громкой связи звучат приглашения придти в такой-то кабинет и присоединиться к фуршету.

Пьют, разумеется, и без поводов. Корреспондент «Газеты.Ru» неоднократно принимал приглашения обсудить законотворческий процесс за рюмкой хорошего коньяка. Что же касается буфета, то, по наблюдениям «Газеты.Ru», там не творится такого безобразия, о котором рассказал депутат Вульф. Коньяк, правда, наливают, но потихоньку – в чашечки для кофе. Можно купить целую бутылку, но не раскупоривать. Можно и водки. Когда депутатом стал производитель водки «Черноголовка» Владимир Пекарев, пить стали исключительно ее. Открыто в буфете можно распивать пиво «Балтика». Пол-литровая бутылка стоит 15 рублей – как в ларьке за стенами Госдумы. Что пьет спикер Селезнев, неизвестно. Обед ему возят прямо в кабинет на каталке, прикрытой большой салфеткой.

Ближе к вечеру «Газете.Ru» удалось связаться с депутатом Вульфом.

Выяснилась удивительная вещь – оказывается, проект направлен не против депутатов, а против посторонних людей, ошивающихся в Госдуме.

«Не надо думать, что все депутаты алкоголики, – заявил Андрей Вульф. – Совсем наоборот. Пьют не депутаты и даже не их помощники, а какие-то посторонние люди. Видимо, они попадают в Госдуму как посетители. Их у нас называют думскими бомжами. Это страшные люди. Они неопрятные, плохо одетые и с красными рожами. Устраивают визг и крики.

После семи вечера по Думе страшно идти.

Это портит имидж российского парламентаризма, и вообще неприятно. Я надеюсь, в течение месяца комитет по регламенту примет решение. Правда, уже были предложения запретить продажу спиртного в Думе, и они проваливались. Видимо, это определенная статья дохода – как легального, так и нелегального. Кто на этом зарабатывает – я не знаю».

Провалились не только запреты на алкоголь. Летом прошлого года Госдума приняла решение перестать курить. Депутаты стали прятаться в туалетах и запираться в кабинетах. Видя такое хулиганство, Госдума проголосовала за отмену собственного решения. Насколько решительной будет борьба с пьянством, «Газета.Ru» еще расскажет.