Послов припугнули вакуумом. Путин, Черномырдин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Многие послы России за границей вчера прервали свои отпуска и с утра пораньше постояли в длиннющей очереди от входа в МИД до середины второго этажа. Там президент Путин ставил перед ними самые разнообразные цели — например, не убаюкиваться на просторах СНГ.

К появлению ВВП министерство отмыли до блеска. В девять утра из высотки на Смоленской вышли трое мужчин, по виду напоминающих завхозов, и оглядели министерство. Был вынесен вердикт — отдраить заляпанную ступеньку. На помывку полутора метров гранита, куда должна была ступить нога президента, были брошены, наверное, все силы МИДа, не задействованные в решении внешнеполитических задач. Сначала на крыльце возник рабочий с каким-то растворителем в ведре. Через пару секунд работу проинспектировала дама с папочкой под мышкой. Потом появились два “завхоза” и призвали человека с ведром не оставить без внимания щели меж ступеньками. Час спустя возле ведра сконцентрировались уже четверо рабочих. С проблемой блестяще справились — сотрудники ведомства с удивлением обнаруживали, что основной тон ступенек розовый, а вовсе не сероватый, как считали до сих пор.
Чести сидеть в президиуме вместе с ВВП из послов удостоился лишь один — Виктор Черномырдин. Наряду с нынешним хозяином МИДа в президиуме сидел и прежний — Игорь Иванов, который, работая в Совбезе, не в пример своим предшественникам часто появляется на различных международных мероприятиях. Приветствие министра Лаврова оборвал резко грянувший гимн — кое-кто из зала даже вздрогнул от неожиданности.
Президент Путин вначале ответил на упреки в том, что нынче Россия участвует в несметном числе международных объединений. “Мы не гонимся за количеством новых структур, главное — их результативность”, — заявил ВВП. Из старых же в числе приоритетов первым Путин назвал СНГ. И предостерег, что отсутствие действенной российской политики или паузы ведут к заполнению вакуума другими, более активными государствами. Легко догадаться, какие страны имелись в виду. Головокружения от успехов быть не должно — президент призвал не увлекаться сентенциями о том, что никто, кроме России, не может претендовать на лидерство на постсоветском пространстве. “Это в корне ошибочный, убаюкивающий и дезориентирующий подход!” — сказал Путин.
Прошелся президент и по дальнему зарубежью. В отношениях с США его “тесного контакта” с Джорджем Бушем, по словам ВВП, недостаточно — посему дипломатам предстоит заинтересовать широкие круги — например, бизнес. В отношениях с Европой — минимизировать риски и потенциальный ущерб в связи с расширением ЕС. Вспомнил гарант и про развитие отношений с НАТО, хотя в этот момент, видимо, думал совсем о другом: оговорившись, Владимир Владимирович назвал эту структуру “Организацией Варшавского договора”.
Напоследок президент рассказал об организационном и материальном обеспечении ведомства. Зарплаты тут станут, видимо, больше, а народу меньше. Вместо дюжины замминистров, например, останется семь, а вместо сорока департаментов — всего 35.

"