Посмертное фото Дудаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Посмертное фото Дудаева

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::03.03.2002

Джохар Дудаев действительно погиб. Телефонный звонок стоил мятежнику жизни

Аркадий Мамонтов

Converted 12724.jpg

Кадры с изображением погибшего чеченского президента

Лидеров бандформирований трудно обнаружить, поскольку никто из них лично не пользуется даже примитивными рациями типа "уоки-токи". Контакты с внешним миром - только через курьеров. Террористы учли последний опыт Джохара Дудаева - не пользоваться спутниковой связью. С момента сообщений о гибели мятежного генерала прошло уже почти шесть лет, но с удивительной частотой всплывают слухи о том, что Дудаева видели живым то в Иордании, то в Саудовской Аравии, то в Турции. Впервые "Вести недели" показали документальные кадры, доказывающие, что лидер сепаратистов действительно мертв.

Вечером 21-го апреля 96-го года Джохар Дудаев остановился недалеко от чеченского села Гехи-Чу. Он приказал охране развернуть спутниковый телефон и набрал номер Константина Борового. Поговорив с ним какое-то время, он набрал еще один номер. И в эту минуту раздался оглушительный взрыв, который уничтожил самого Дудаева, его охрану, машину и спутниковый телефон.

Охота за мятежным чеченским президентом велась всю первую чеченскую войну. Известно, как минимум, о трех попытках покушения на Дудаева. Одно из них стало аргументом в войне информационной. Был заминирован джип Хамада Курбанова, одного из близких соратников Дудаева. Но охране чеченского президента удалось раскрыть заговор.

Январь 96-го. Пять месяцев до президентских выборов. Унизительное поражение федеральных войск в дагестанском селе Первомайское - боевики Салмана Радуева смогли прорваться через кольцо российского спецназа. Рейтинг доверия к президенту Ельцину – семь процентов.

Март 96-го. В окружение мятежного генерала были внедрены два агента-чеченца. Но они не смогли подобраться близко к осторожному Дудаеву, были разоблачены и убиты. Через некоторое время была предпринята еще одна попытка. Одному из агентов российских спецслужб удалось устроиться помощником личного повара Джохара Дудаева. Но и он был раскрыт.

В конце концов спецслужбы применили самый древний и надежный способ для устранения неугодных - деньги. Журналист газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец два года назад встречался с одним из участников операции по ликвидации Дудаева. Источник Баранца утверждал, что в ликвидации Дудаева принимали участие чеченцы. По словам журналиста, чеченская сторона предложила два миллиона долларов за устранение Дудаева: «Долго торговались, сошлись на одном миллионе».

Одновременно шла работа в другом направлении. Спецслужбам было известно, что Дудаев активно пользуется спутниковым телефоном, подаренным американцами. Ученые из военного института предложили изготовить прибор, который сможет перехватывать лучи, идущие от антенны телефона на спутник, и фиксировать точные координаты абонента, а затем передавать эти координаты на борт самолета радиоразведки. Стоимость такой разработки составила один миллион двести тысяч долларов. Средства были тут же выделены. Но ученые уложились в 600 тысяч. Операция вступила в завершающую фазу. Было известно, что Джохар Дудаев любил долго разговаривать по телефону.

21-е апреля 96-го. В небе Чечни на высоте 22 тысячи метров барражирует самолет радиоразведки А-50. Около 20 часов самолет-разведчик засек сигнал от спутникового телефона Джохара Дудаева. По тревоге были подняты с аэродрома в Моздоке два штурмовика. Подлетное время до Гехи-Чу - 10 минут. По наводке самолета-разведчика два Су-25 вышли на цель и сбросили две управляемые сверхмощные бомбы. Одна попала в цель, другая не взорвалась. Через несколько минут в Москву отрапортовали: задание выполнено. В этих докладах утверждалось, что от Джохара Дудаева остался только кусочек одежды. На самом деле, Дудаев еще какое-то время был жив.

"Вести недели" располагают видеокадрами с изображением погибшего чеченского президента Джохара Дудаева. На пленке стоит дата 23 апреля 96-го года, то есть съемка велась через двое суток после покушения. Джохар Дудаев одет в полевую военную форму. Очевидно, что у него очень тяжелое ранение в голову. Лицо залито кровью, глаза открыты. Рука забинтована. Бинты еще свежие. Не исключено, что ранение было получено во время воздушной атаки. В области колен разорваны брюки. Скорее всего, осколки попали в ноги генерала. Судя по всему, Джохар Дудаев после покушения еще какое-то время был жив.

22-го апреля Борису Ельцину, находившемуся в Хабаровске, доложили о том, что Дудаев погиб. А 23-го апреля новость о гибели чеченского президента облетела весь мир. Борис Ельцин не выказывал радости, был мрачен и скуп на слова.

Вместе с Джохаром Дудаевым погибли еще три человека из его ближайшего окружения. Существует еще одна версия покушения на президента Чечни. По этой версии, село Гехи-Чу, где погиб Дудаев, было обложено российским спецназом. И по сигналу с самолета, засекшего радиолуч от спутникового телефона Дудаева, по машине генерала была выпущена противотанковая радиоуправляемая ракета. После этого спецназ ГРУ уходил от места покушения целых три дня, пытаясь оторваться от наседавшей на него охраны Дудаева. Но эта версия не имеет никаких подтверждений. Версия авиаудара по машине чеченского президента получила наибольшее распространение. Закрытым указом Бориса Ельцина нескольким военным летчикам были присвоены звания Героев России. Впрочем, все детали этой операции еще долгое время останутся засекреченными. Сегодня же можно точно утверждать только одно - Джохар Дудаев действительно погиб.