Пособников террористов признали мошенниками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пособников террористов признали мошенниками

"Верховный суд Карачаево-Черкесии признал невиновными трех жителей Черкесска, обвиняемых в пособничестве боевикам Мовсара Бараева, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке. Рита Биджева, Шадит Борзаев и Луиза Даудова были осуждены лишь по двум статьям Уголовного кодекса: «должностной подлог» и «хищение чужого имущества путем обмана».

Заказ от террориста 
Адвокат Абдулла Хамзаев, получивший известность как представитель семьи Эльзы Кунгаевой в процессе над Юрием Будановым, на этот раз защищал сразу двух обвиняемых - Луизу Даудову и Шадита Борзаева. 
Обвинение не предоставило никаких доказательств, свидетельствующих о сознательном пособничестве террористам, - такова выстроенная им линия защиты. 
На последнем заседании действительно стало ясно, что дело трех 'террористов' фактически развалено. Поэтому сроки наказания от двух до шести лет лишения свободы в колонии общего режима, назначенные подсудимым судьей республиканского Верховного суда Иваном Желудевым, никого не удивили, несмотря на то, что, выступая в судебных прениях, прокурор требовал для подсудимых от 14 до 17 лет колонии строгого режима. 
'Обвинитель просто перечислил статьи, вменяемые в вину и фактически не привел ни одного доказательства. Я был просто возмущен таким отношением и такой подготовкой, тем более что времени было больше чем достаточно', - заметил Иван Желудев в перерыве между судебными заседаниями. 
Начало этому уголовному делу было положено в ходе расследования теракта на Дубровке, когда у одного из убитых террористов был обнаружен паспорт на имя 35-летнего жителя Карачаево-Черкесии Фуада Шахамбиевича Хунова. Паспорт при этом не имел никаких признаков подделки. Поскольку Хунов по документам проживал в ауле Кубина, туда была направлена следственно-оперативная группа. Довольно быстро было установлено, что участвовать в захвате заложников Фуад Хунов никак не мог: он умер еще в сентябре 2001 года. Похоронили его на семейном кладбище родного аула в присутствии многочисленных родственников. 
Между тем 17 апреля 2002 года покойному Хунову старый советский паспорт почему-то был заменен на новый, российский. И вскоре оперативники установили, каким образом один из террористов Мовсара Бараева получил вполне легальный документ. 
Ему помогли Луиза Даудова и Шадит Борзаев, уроженцы Грозного, с недавних пор проживающие в поселке Московском - пригороде Черкесска. Жили они вместе, но в официальном браке не состояли. Более того, по документам они числились вдовой и вдовцом. Причем у Луизы Даудовой якобы было пятеро детей, а Шадит Борзаев в одиночку воспитывал шестерых малышей. Получая по подложным документам различные социальные пособия, пара только в течение одного года ухитрилась заработать около 420 тысяч рублей. 
Возможно, предприимчивая пара еще долго продолжала бы кормиться с помощью мелких афер, если бы в один из дней родственница Луизы Мадина Даудова не привезла из Москвы по поручению некоего Эльмурзаева заказ на изготовление для него фальшивого паспорта. Девушка передала мошенникам фото клиента, подкрепив свою просьбу суммой в пятьсот долларов. Как позже выяснилось, Эльмурзаев, носивший арабское имя Абу Бакар, был правой рукой Мовсара Бараева. Поскольку паспорт заказчику требовался срочно, то для ускорения операции Борзаев и Даудова уговорили помочь им инспектора паспортного стола аула Кубина Риту Биджеву, пообещав заплатить за сотрудничество пять тысяч рублей. Вероятно, Биджевой, в одиночку воспитывавшей двух малолетних детей, эта сумма показалась просто сказочной. 
Через некоторое время инспектор выбрала из подлежащих уничтожению паспортов умерших жителей аула паспорт Хунова, который был не только почти одного возраста с «заказчиком», но и внешне походил на него. 
Из 11 детей нашли только двух 
Судебное следствие началось еще в июле. Осенью родственники Даудовой и Борзаева наняли для защиты Абдуллу Хамзаева. В суде было опрошено свыше десятка свидетелей, в том числе и мать Эльмурзаева. Но никаких связей подсудимых с террористами выявлено так и не было. Не исключено, что прояснить картину смогли бы показания Мадины Даудовой, ведь именно она привезла родственникам 'заказ' от Эльмурзаева. Но ее, числящуюся в федеральном розыске, отыскать так и не удалось. 
Дело, заявленное как 'пособничество в теракте', в итоге застопорилось. Суду пришлось заниматься личностями Даудовой и Борзаева - а именно, выяснять, действительно ли оба вдовствовали и имели в общей сложности 11 детей. Выяснилось, что реально существовали только двое малюток - Джебраил и Малик. Попытки подсудимых и их адвоката доказать, что «остальных детей бабушки увезли куда-то за границу», суд счел недостоверными. В итоге статья «хищение чужого имущества путем обмана» и стала основной. Даудову по ней приговорили к пяти с половиной годам колонии, а Борзаева - к шести годам. Рита Биджева, которая изначально не отрицала того, что совершила должностной подлог по причине тяжелого материального положения, была приговорена к двум годам лишения свободы. 
Во время оглашения приговора Биджева все время украдкой вытирала слезы, спрятавшись за спинами адвокатов. Шадит Борзаев, натянув на лицо черную кепку с козырьком, во время последнего заседания стоял спиной к залу. Точно так же, отвернувшись и съежившись, стояла его сожительница. Замечаний подсудимым никто не делал, так как еще в коридоре Луиза Даудова устроила истерику, увидев в зале видеокамеры. Ее уговорили войти в зал, убедив, что никто не сможет заснять ее лицо, - Даудова за эти месяцы ухитрялась не раз срывать заседания, закатывая истерику. В срыве оглашения приговора никто не был заинтересован, и было похоже, что от этого затянувшегося дела все устали."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации