Пособник в генеральски погонах. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“В отношении командующего 58-й армии Южного военного округа генерал-майора Андрея Гурулева по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по статье о пособничестве в превышении должностных полномочий”, - сообщили 10 июня агентству "Интерфакс" в Главном военно-следственном управлении СКР.

“Генерал Андрей Гурулев подозревается по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий). Уголовное дело в отношении Гурулева соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом в отношении начальника штаба – первого заместителя командующего войсками ЮВО генерал-лейтенанта Николая Переслегина, - пишут в понедельник “Новые известия”.

«Военные следователи заподозрили командующего 58-й армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-майора Андрея Гурулева в пособничестве начальнику штаба ЮВО генерал-лейтенанту Николаю Переслегину, устроившему двух подчиненных к себе на хозяйственные работы, - сообщает сегодгя агентство РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет РФ.

"В 2005 году генерал-майор Переслегин стал слушателем Военной академии Генштаба. Перед убытием на учебу он договорился с (бывшим на тот момент) полковником Гурулевым, который являлся начальником штаба — заместителем командира войсковой части 06705, о незаконном откомандировании двух военнослужащих", — говорится в официальном сообщении СК РФ.

Один из этих военных отсутствовал в воинской части около 28 месяцев, при этом "вырос" в воинском звании до сержанта, а второй, старший прапорщик, не прибывал в часть почти 26 месяцев, считает следствие.

Скрывая отсутствие военнослужащих на службе, Гурулев, по данным СКР, "организовал издание не соответствующих действительности приказов об их убытии в отпуска, командировки, а также присвоении им очередных воинских званий".

Во время своего отсутствия, военные занимались ремонтными работами и собиранием мебели в служебной квартире Переслегина в столице, уточнило ведомство.

Один из них также выполнял личные поручения генерала, а другой — более 1,5 лет охранял частный дом Переслегина в Тверской области, следя за его состоянием и убирая прилегающую территорию. С разрешения Переслегина оба военнослужащих были незаконно трудоустроены в ООО "ВентМонтажСервис-Тверь", возглавляемое его дочерью и зятем, где получали заработную плату”, - отмечает агентство РБК.

Ранее Переслегину уже предъявили обвинение в превышении полномочий — эта статья предполагает реальный срок заключения. Гурулев же подозревается в пособничестве Переслегину.

“В Москве возбуждено новое уголовное дело в отношении начальника штаба Южного военного округа генерал-лейтенанта Переслегина, которому инкриминируется представление подложных документов для незаконного получения жилья, сообщила пресс-служба Главного военного следственного управления СКР. Предыдущее уголовное дело генерала по злоупотреблению должностными полномочиями были прекращено около месяца назад военной прокуратурой, - сообщало 14 сентября 2012 года Право.Ру.

Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Николай Переслегин подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии следствия, генерал в 2011 году для получения от государства квартиры в Москве представил в Департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ фиктивные документы, "свидетельствующие о том, что он, якобы, является нуждающимся в получении жилья для постоянного проживания".

"При этом генерал скрыл, что ранее уже получил от Министерства обороны четырехкомнатную квартиру в Твери, имеет две служебных квартиры в Москве и Ростове-на-Дону, а также передал накануне своей дочери право собственности на жилой дом в Тверской области", — отмечают в ГВСУ.

Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении генерала Переслегина в этом году. В июле военные следователи инкриминировали ему подделку аттестации офицера, в которой тот характеризовался крайне отрицательно, в результате чего "лишился своей должности и был уволен в запас заслуженный офицер, ветеран боевых действий полковник Александр Веригин".

Однако уже в августе военный прокурор РВСН отменил постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), посчитав, что Переслегин действовал в пределах своих служебных обязанностей. Как отмечала прокуратура, решение об увольнении подчиненного, чьи права, по мнению следствия, были нарушены, принимались не генералом, "в том числе и с учетом не им составленных документов"».

"Генерал Гурулев сегодня был допрошен в рамках возбужденного военными следователями уголовного дела о пособничестве в превышении должностных полномочий", — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Он подтвердил, что командующий 58-й армией находится в отпуске. По данным собеседника агентства, Гурулев отдыхает уже около двух недель, и его уход в отпуск никак не связан с началом следственных действий.

58-я армия сформирована в 1995 г. для защиты южных границ России. Крупнейшая военная кампания, в которой принимала участие 58 армия, - "принуждение к миру" Грузии в Южной Осетии в 2008 году.

Гурулев был назначен командующий 58-й армии, дислоцированной на Северном Кавказе, в начале 2012 года”.

7 ноября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/52914.html “Сонное царство Фридинского”] говорилось: «прошлым летом военные следственные органы возбудили уголовное дело против начальника штаба Южного военного округа генерал-лейтенанта Николая Переслегина – ни много ни мало, как по факту подделки документов, в результате чего пострадал заслуженный боевой офицер. Ну а военная прокуратура закрыла дело, сочла факт «малозначимым».

Таким манером генерал хотел «уволить из армии своего заместителя - начальника связи Южного военного округа полковника Александра Веригина. Заслуженного офицера, ветерана боевых действий, признанного в последней служебной аттестации соответствующим занимаемой должности, Переслегин решил заменить своим человеком. Для чего начштаба ЮВО переписал аттестацию Веригина, сопроводив ее нелестными для подчиненного характеристиками», – так писала об этом деле «Российская газета».

Судьба боевого офицера для военной прокуратуры, значит, факт малозначимый – как и склонность генерала к подделке документов? Не потому ли, что Переслегин не только сам является «многозвездным генералом», но и любимчиком начальником Генштаба Николая Макарова?

(В свое время «Независимая газета» даже сообщала, что «Переслегина, который имеет родственные отношения с начальником Генерального штаба генералом армии Николаем Макаровым, планировали назначить командующим войсками Западного военного округа вместо генерал-полковника Аркадия Бахина. Поговаривают, что именно благодаря протекции Макарова Переслегин добился карьерных высот в военной службе»).

Впрочем, позже военное следствие заподозрило Николая Переслегина в новых незаконных действиях – квартирных махинациях и использовании рабского труда солдат. Это уже настолько вопиюще, что на сей раз военная прокуратура, как ни старалась, не смогла закрыть возбужденные по этим фактам уголовные дела.

Из досье FLB: Квартирные махинации

«По данным следствия, в 2011 году для получения государственной квартиры в Москве Переслегин представил в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России фиктивные документы, свидетельствующие о том, что он якобы нуждается в жилплощади.

При этом он забыл указать, что ранее уже получил от Министерства обороны четырехкомнатную квартиру в Твери, имеет две служебных квартиры в Москве и Ростове-на-Дону, а также передал накануне своей дочери право собственности на жилой дом в Тверской области», - сообщает Newsru.com.

Из досье FLB: Рабский труд солдата

«В военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ракетным войскам стратегического назначения возбуждено уголовное дело в отношении начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Николая Переслегина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, Николай Переслегин с 2006 по 2008 год привлекал военнослужащего проходившего военную службу по контракту, к работам, не связанным с исполнением обязанностей военной службы. Сначала солдат занимался ремонтом служебной квартиры генерала в Москве, а затем более полутора лет проживал на даче Переслегина в Тверской области, где обслуживал военачальника и членов его семьи в качестве банщика и охранника. В своей воинской части молодой человек в течение указанного периода не появлялся, что не помешало ему «вырасти» в воинском звании до сержанта», - сообщает сайт Главного военного следственного управления”.

Также на эту тему на FLB: “Необстрелянный Макаров”."