Посольство США закончило набор добровольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Посольство США закончило набор добровольцев

"Американцы прекратили вербовку граждан России, имеющих опыт войны в Афганистане, для участия в своей контртеррористической операции. Из посольства США воинам-афганцам теперь присылают пресс-релиз, в котором написано, что "найма российских граждан с опытом участия в боевых действиях в горной местности" не будет. А сотрудник посольства, который вербовал репортера НТВ, вообще перестал существовать.

"На петербургский интернет-сайт afgan.spb.ru было помещено объявление о найме правительством США российских граждан с опытом участия в военных действиях в горной местности. Это объявление, которое предлагает заинтересованным лицам обращаться в посольство США за дальнейшей информацией о данной программе, является фальшивкой. Правительство Соединенных Штатов не имеет никакого отношения к данному объявлению и никаким образом не производит найма российских граждан с опытом участия в боевых действиях в горной местности". 
Этот пресс-релиз несколько раз подряд разместил на форуме ветеранов афганской войны afgan.spb.ru посетитель под ником Володя. За несколько дней до этого на сайте появилось сообщение о вербовке наемников для участия в антитеррористической операции США в Афганистане. Похожие приглашения были разосланы по электронным адресам других ветеранских организаций. В частности, на полном серьезе стать наемниками решили члены Нижегородского союза ветеранов Афганистана. Вот что предлагалось на afgan.spb.ru: 
"Посольству США требуются молодые люди с опытом боевых действий в горах. Требования: Удовлетворительное здоровье, физ. подготовка, англ. язык - минимальный разговорный уровень. Оплата высокая. Телефон: 7-095 728-5000. Резюме для военного атташе США - факс: 7-095 728-5203 consulmo@state.gov.pow/mia.moscow@dos.us-state.gov". Корреспонденту "Газеты.Ru" не удалось найти этого объявления на форуме петербургского сайта. По всей видимости, его удалил модератор. Зато с ним успел ознакомиться репортер НТВ Антон Вольский. Он позвонил по указанному номеру, действительно попал в посольство США в Москве и, прикинувшись воином-интернационалистом, попросил к телефону военного атташе. Один из участников форума под ником Стив перепечатал распечатку их разговора, который прозвучал в минувшее воскресенье в передаче "Намедни": 
- Здравствуйте, мне нужно поговорить с военным атташе, я по объявлению. 
- Ok, one moment pls... Tom Ralley. 
- Я звоню вам по объявлению в интернете о людях, имеющих опыт войны в Афганистане. 
- Вот, честное слово, я ничего не знаем об этом, я первый раз об этом слышал. 
- Но на сайте указан ваш телефон. 
- ОК. Будет возможно, что вы сюда факсировать, скажем, страница этого сайта, и тоже включается ваш координаты. 
- Мои координаты? 
- You know. Номер телефона, имя-отчество, фамилия, должность, опыт. Хорошо? 
- Опыт чего? 
- So еще раз. Должность во время войны, сколько лет, где вы воевали, you know, и сейчас, кем вы по профессии. 
- Хорошо. Тут сказано, что у вас можно получить высокооплачиваемую работу? 
- Может быть, об этом мы можем чуть-чуть позже поговорить. Договорились? 
- Хорошо! А на чье имя посылать резюме? 
- Томас Релли, подполковник. 
Сюжет в "Намедни" вызвал переполох. Журналисту московской англоязычной газеты eXile, который позвонил в американское посольство и тоже спросил военного атташе, заявили, что никакого подполковника Релли не знают. Следующий звонок eXile сделал в посольскую пресс-службу. Там существование военного атташе Релли признали, более того, вынуждены были согласиться, что он действительно интересовался боевым опытом репортера НТВ. Когда корреспондент "Газеты.Ru" позвонил сегодня в посольство, ему отказались отвечать, есть ли среди их сотрудников подполковник Релли. Однако перед этим спросили, а какие, собственно, у вас вопросы к мистеру Релли? 
В общем, есть такой военный атташе, но никакой вербовки он не проводил. Так, поинтересовался у воинов-афганцев, не хотят ли они стать наемниками. Разумеется, если бы шел предметный разговор, то вряд ли заявки рассылались бы через интернет. Это был пробный шар, чтобы выявить готовность россиян зарабатывать деньги на войне с талибами. 
Американцы сознательно шли на провокацию, и даже скандал, который подняли журналисты НТВ, не причинил им особого вреда (хотя вербовка в наемники карается 359-ой статьей УК лишением свободы на срок от четырех до восьми лет). В российском МИДе "Газете.Ru" сказали, что по отношению к вербовщикам из посольства США никакие меры приниматься не будут, хотя в МИДе тоже слышали, как вербовали репортера НТВ. Единственное, кто пострадал в этой истории, это сами афганцы. После сюжета в "Намедни" они принялись названивать в американское посольство, а потом на НТВ, и жаловались журналистам, что от их услуг американцы отказываются. Желающих вернуться в Афганистан, судя по форуму на afgan.spb.ru, немало. Вот только несколько отзывов: 
- Я звонил вчера, сказали отправить резюме в американское посольство по факсу 728-50-90 (Андрей). 
- Позвонил в посольство, говорят шутка. Кто знает, братва... (Джин). 
- Опыт есть в Чечне, разведка, две войны. Я не один, есть еще пару человек, опыт в Чечне. Все из спецгруппы, жду предложений (Саня). 
- Предлагаю свои услуги по ведению боевых действий в Афганистане, проходил службу в Баграме, ВДВ (Александр) 
- Bull shit never stops (К.) 
И еще. В объявлении о вербовке обращает на себя внимание электронный адрес, по которому афганцы могут предлагать свои услуги: consulmo@state.gov.pow и mia.moscow@dos.us-state.gov. У них расширение, которым могут пользоваться только те, кто работает на американское правительство. Журналисты eXile, обратившие на это внимание, отправили по этим адресам письма. Им никто не ответил, но в то же время послание не вернулись с пометкой "адрес не найден", следовательно, объявления о вербовки распространялись американскими госслужащими. Как удалось выяснить "Газете.Ru", аббревиатуры pow и mia указывают на то, что адреса принадлежат правительственным программам Prisoner Of War и Missed In Action, которые посвящены поиску военнопленных. Однако, по сведениям военных экспертов "Газеты.Ru", маловероятно, чтобы ветеранов афганской войны нанимали ради консультаций по поводу попавших в плен к талибам американцев в ходе развития контртеррористической операции. Скорее всего, вербовщики работают под прикрытием этих организаций "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации