Посредники выше среднего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чем занимаются высшие руководители империи «Газпрома»

1256295381-0.jpg Любой гражданин России, который решит провести газ в свой дом, придет к начальству районного подразделения «Межрегионгаз» и будет немедленно направлен в посредническое предприятие, получившее от него странное право на монопольное обслуживание всех газовых сетей района. Оформлена эта контора будет на ближайшего родственника газового начальника, чаще жену. И любому, желающему жить зимой с газовым котлом, придется заключить с этим посредником договор по монопольно высоким ценам. Я прошел этот путь лично и утверждаю, что до Волги исключений быть не должно. От Волги до Владивостока вопрос не изучал, но западнее районные отделения «Межрегионгаза» повсеместно поручили обслуживание населения не чужим людям. И это всего лишь продолжение обширной теневой практики высших руководителей империи «Газпрома».

Не успел стихнуть скандал с Игорем Дмитриевым, заместителем гендиректора «Межрегионгаза» (100% «дочки» «Газпрома»), как в прессу стали утекать все новые подробности возбужденного Следственной частью Главного следственного управления ГУВД Москвы в конце мая уголовного дела №304265 в отношении «неустановленных лиц» из подчиненной «Газпрому» генерирующей компании «ОГК-6». Впервые, пожалуй, из конкретного уголовного дела стало очевидно, что традиционные для менеджеров «Газпрома» посреднические схемы, о которых столько писала «Новая газета», пришли в электроэнергетику, в которой газовый монополист занял очень серьезные позиции.

Последнее время «Газпром», не считаясь с тратами, покупал активы энергетических компаний. Летом он открыл в бывшем здании РАО «ЕЭС» на проспекте Вернадского в Москве представительный офис «Энерго дом Газпрома», где поселились ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «Мосэнерго», ООО «Газпром энерго», ОАО «Межрегионэнергосбыт», ЗАО «Газэнергопромбанк» — ведомственные киты энергетики. И, конечно же, подчиненные «Газпрому» генерирующие компании оптового рынка электроэнергии ОАО «ТГК-1», ОАО «ОГК-2» и ОАО «ОГК-6». Именно она, «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (далее: «ОГК-6»), и фигурирует в новом уголовном деле.

Упомянутый выше случай с топ-менеджером «Межрегионгаза» Игорем Дмитриевым тоже отразился в уголовном деле, свернутом под ведомственным давлением. Тогда следствие обратило внимание, что «Межрегионгаз», где Дмитриев был заместителем гендиректора Кирилла Селезнева и имел право на подписание договоров, в 2005—2006 гг. вполне мог делать закупки газа напрямую у компании «Новотэк». Но делал это через посредника — фирму «Трастинвестгаз» (ТИГ). По подсчетам следствия, эта компания получила на ровном месте около 2 млрд рублей газовых денег. Какой чиновник имел эту выгоду, не установили — довести до суда обвинение не дали.

Тогда руководитель «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев был назван некоторыми акционерами «изобретателем схемы хищений». Дело решило его официальное заявление, что договоры с ТИГ ущерба им не причинили и даже были «экономически эффективны». Рассмотренные редакцией материалы уголовного дела №304265 свидетельствуют, что «газовый стиль» с посредническими структурами переносится на новый бизнес «Газпрома» — энергетический.

В основе дела материал доследственной проверки из Следственного комитета при МВД России. Проверяющие установили, что кто-то из руководителей «ОГК-6» и ЗАО «Славимпэкс» нанес ущерб имуществу «ОГК-6» на сумму свыше 250 млн рублей. По данным следствия, материальный ущерб генерирующей компании был нанесен путем совершения сделки уступки прав требования и перевода долга.

ОАО «ОГК-6» как владелец Череповецкой ГРЭС в апреле 2008 года проводит конкурс на модернизацию 4-го энергоблока электростанции, который выигрывает ООО «ПФ ВИС». Выигравшая конкурс фирма заключает договор с ЗАО «Славимпэкс» на поставку нужной турбины для ГРЭС в срок до 2011 года. А 11 июля 2008 года «Славимпэкс», в свою очередь, заключает договор с ведущим российским производителем турбин ОАО «Силовые машины».

Через пару месяцев «Славимпэкс» расторгает договор с выигравшей череповецкий конкурс фирмой, совершив 12 сентября 2008 года уступку права требования, в соответствии с которым право купить зарезервированную турбину непосредственно у завода перешло от посредника к прямому владельцу электростанции — генерирующей компании «ОГК-6». Сумма уступки была оценена договаривающимися сторонами в 279 млн рублей. Деньги эти на счета «Славимпэкса» были переведены руководством «ОГК-6» незамедлительно, через четыре дня после сделки.

На допросах генеральный директор «ОГК-6» Алексей Митюшов и его подчиненные не объясняют главного вопроса, интересующего следствие: почему не был заключен прямой договор с «Силовыми машинами»? Зачем надо было плодить посредников и отдавать им чуть не 12 млн долларов (курс на тот день) за подпись на бумаге?

Можно предположить вопиюще некомпетентное решение, им в переполненном детьми друзей и начальства «Газпроме» никого не удивишь. У следствия иной взгляд на эту посредническую операцию — оно усматривает сговор с хищением денег ОАО «ОГК-6».

Эта история не на пользу генерального директора «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева. Глава «Газпрома» Алексей Миллер взял его в 2001 году в аппарат в возрасте 27 лет, без опыта. Они вместе работали в «Морском порту Санкт-Петербурга» и «Балтийской трубопроводной системе», и Селезнев, используя близость к главе «Газпрома» и знакомство с Дмитрием Козаком, сумел зарекомендовать себя неплохим антикризисным менеджером.

Спустя всего 8 лет он руководит самыми дорогостоящими активами расформированного РАО «ЕЭС», контролируя энергетический бизнес монополии, который аналитики оценивают в сумму примерно в 7 млрд долларов. В июле этого года он возглавил советы директоров «Мосэнерго» и ОАО «Территориальная генерирующая компания №1» (ТГК-1).

Свидетельства компетентных аналитиков, комментировавших историю по нашей просьбе, лапидарны. Карьерный взлет нынешнего главы «Межрегионгаза» традиционно сопровождался попытками продвижения на ключевые посты своих людей. В этой связи в первую очередь называют назначение в 2007 году гендиректором «Газпромэнерго» его подчиненного Алексея Митюшова. На протяжении ряда лет тот занимал должность начальника управления по имуществу и корпоративной работе «Межрегионгаза».

Назначая Алексея Митюшова главой «ОГК-6», ее совет директоров на заседании 11 июня 2008 года снял с благодарностью за работу прежнего руководителя Валентина Санько, инициатора модернизации 4-го энергоблока Череповецкой ГРЭС. В тот день было объявлено, что «назначение Алексея Митюшова связано с необходимостью включения «ОГК-6» в инвестиционные и корпоративные процессы, проводимые ОАО «Газпром» в электроэнергетическом секторе». Видимо, для контроля над закупкой турбины Санько не годился. В материалах доследственной проверки дата предполагаемого преступного умысла («не позднее 11 июня 2008 года») точно сходится с датой его увольнения.

Сейчас близкий к Селезневу Алексей Митюшов, в качестве гендиректора ОАО «ОГК-6» уплативший 279 млн рублей по сомнительной сделке с ЗАО «Славимпэкс», объясняется со следователями. Вместе с ним допрошены важнейшие ее участники: председатель совета директоров «ОГК-6» Федоров, заместители гендиректора «Славимпэкса» Ражева и Киселев, гендиректор «Славимпэкса» Пацуля.

Картина, которую они нарисовали следователю, такова. Генподрядчик модернизации Череповецкой ГРЭС — «ПФ ВИС» с неизвестными владельцами в британском офшоре заключил договор на поставку турбины с компанией-посредником «Славимпэкс». Та турбину на «Силовых машинах» заказала, но в том было все ее богатство: денег у «Славимпэкса» не было. Надежда была на предоплату.

Потом так нуждающаяся в турбине «ОГК-6» деньги в «ПФ ВИС» не прислала. Та не дала денег в «Славимпэксе». Кредит, банковскую гарантию «Славимпэксу» не дали. Это умудриться надо при заключенном контракте и системе «Газпрома» в качестве заказчика!

Тут подрядчики заголосили: не будет вам турбины! Срыв сроков модернизации 4-го энергоблока Череповецкой ГРЭС грозил «ОГК-6» штрафом в 5 млрд рублей. Митюшов и Федоров, сами же устроившие этот «дефолт» задержкой денег на агрегат, кинулись на «Силовые машины».

Но такие турбины не пекут как блины. Зам по сбыту машиностроителей Барвинок растолковал: на заводе есть одна, зарезервированная за безлошадным посредником «Славимпэкс». И генералы могучей семьи «Газпрома» пошли к ими же назначенной в посредники конторе на поклон: позвольте нам заплатить за эту турбину напрямую. А мы вам за это 279 млн.

Мне любопытно бы на лицо следователя глянуть при этих рассказах. По-русски говоря, это подарок, другого слова нет. Кто его получил на самом деле? Если следствие не захлопнут — узнаем. Департаменту экономической безопасности МВД предстоит еще обыск и выемки в «ПФ ВИС». В «Славимпэксе» и «ОГК-6» они уже прошли.

Людей главы энергетического блока «Газпрома» Кирилла Селезнева акционеры все чаще обвиняют в криминальных скандалах. Вместе с тем на молодых управленцев в кадровой политике Дмитрия Медведева большой спрос. И от вывода следствия, которое ведет МВД (в том числе среди близкого окружения Селезнева), зависит и судьба тех, кого он встраивал в «инвестиционные и корпоративные процессы». «Новая» следит за развитием событий.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::23.10.09