Посредник "Альфа-групп"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Посредник "Альфа-групп"

Депутатский запрос Генпрокурору Устинову в отношении Леонида Маевского

© "Комсомольская правда", origindate::06.05.2004, Фото: stringer-agency.ru

Депутатская неприкосновенность - не индульгенция. Чистоту проведенной 10 мая сделки начнет выяснять Международный арбитражный суд в Швейцарии

Николай Семенов

Converted 16674.jpg

Леонид Маевский

В свое время много копий в Госдуме РФ было сломано по вопросу депутатской неприкосновенности. Помнится, правые даже собрали 4 миллиона подписей за референдум против этой парламентской привилегии. Но в итоге в апреле 2001 года законопроект, который должен был позволить правоохранительным органам привлекать к уголовной ответственности депутатов «без специального на то согласия конкретной палаты Федерального собрания», большинство народных избранников заблокировали. И к этой проблеме больше не возвращались.

У всех на слуху еще громкие скандалы с депутатами Владимиром Головлевым и Надиром Хачилаевым, которых Генпрокуратура неоднократно пыталась лишить депутатского иммунитета.

Но депутатский срок не вечен. А пресловутая неприкосновенность - не пожизненная индульгенция. Хотя некоторые наши парламентарии, видимо, об этом запамятовали. А зря.

В марте этого года сотрудники МВД Татарстана задержали бывшего депутата Госдумы РФ, ранее неоднократно судимого предпринимателя Сергея Шашурина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 4 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества в особо крупных размерах). По предварительным данным, нанесенный Шашуриным ущерб превышает 3 млн. рублей. Вахитовский суд Казани в качестве меры пресечения избрал для экс-депутата арест. Судя по всему, это пока первый, но не последний пример того, как бывшим «неприкосновенным» депутатам приходится расплачиваться за прошлые прегрешения.

На днях в адрес Генпрокурора РФ В. Устинова поступил депутатский запрос в отношении еще одного экс-думца Леонида Маевского. В нем прежде всего поражает величина цифр, с которыми инкриминируемые арестованному Шашурину 3 млн. рублей ни в какое сравнение не идут. А также удивляет предполагаемый размах оффшорной деятельности некогда активного телекоммуникационного лоббиста:

«...В июне 2003 года (депутатствовать Маевскому еще полгода. - Ред.) компания «Палмер» (80% акций которой контролирует Маевский) осуществила сделку по приобретению компании, владевшей 25,1 % акций компании «Мегафон». Если учесть, что это третий по величине сотовый оператор на российском рынке, участие в этой сделке председателя профильного подкомитета Госдумы свидетельствует об использовании им своего служебного положения... В августе 2003 года Л. С. Маевский продал эти акции другой компании. Сумма сделки, по оценке ряда экономистов, составила от 200 до 250 млн. долларов США. Однако неизвестно, декларировал ли Л. С. Маевский согласно налоговому законодательству РФ средства, полученные от этой сделки...»

Чистоту проведенной сделки 10 мая начнет выяснять Международный арбитражный суд в Швейцарии. Но откуда у простого депутата могли взяться сотни миллионов долларов?

Не секрет, что эти акции теперь у «Альфа-групп», у которой такие деньги водятся. Депутат в данном случае был всего лишь посредником, недосягаемым, кстати, для правоохранительных органов как минимум полгода после сделки. А посредникам, как правило, тоже что-то перепадает?

Стоит заметить, что г-н Маевский, едва дождавшись окончания своих депутатских полномочий, поспешил в Сибирь участвовать в конкурсах, на которых «Связьинвест» распродавал NMT-активы. Основным претендентом на эти активы считался образованный прошлым летом холдинг «Скай Линк». Но уже бывший депутат ни в чем не пожелал уступать этой достаточно крупной компании и предложил «Связьинвесту» за «дочек» внушительную сумму - 2,3 млн. долларов. В итоге покупка сорвалась, и г-н Маевский высказывал намерение обратиться в суд.

Пару лет назад «КП» попыталась выяснить, чем же одаривают слуг народа на Охотном ряду крупные российские компании? Самым скромным был презент от РАО «ЕЭС» - каждому парламентарию по именной кружке, на которой золотом были выгравированы их ФИО. А самыми объемными оказались подношения Газпрома. По словам некоторых помощников депутатов, чего там только не было - дорогой коньяк, банки с икрой, палки сырокопченой колбасы... Но, видимо, отдельные депутаты довольствовались не только продовольственными заказами?