Поставив "Ижмаш" на грань банкротства, Гродецкий метит в кировские губернаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.11.2008

Поставив "Ижмаш" на грань банкротства, Гродецкий метит в кировские губернаторы

От рабочих завода требовали отвечать Дмитрию Медведеву о зарплате "15 тысяч рублей" вместо реальных 7-8 тысяч

***

Среди претендентов на Киров объявился очередной "человек Чемезова"

Фото: expert-ural.com

Гендиректор "Ижмаша" Владимир Гродецкий

Близкий к полпредству Президента РФ в Приволжском федеральном округе источник подтвердил информацию газеты «Коммерсант» о том, что гендиректор Ижевского машиностроительного завода Владимир Гродецкий рассматривается в качестве "одного из претендентов" на должность губернатора Кировской области. При этом газета отмечает, что "варягом" Гродецкого можно считать лишь отчасти, он уже давно активно участвует в политических и экономических событиях региона.

Сам он входит в совет директоров завода "Молот", расположенного в Вятских Полянах Кировской области, а его сын Денис Гродецкий некоторое время курировал вопросы промышленности в ранге заместителя председателя правительства Кировской области. Местные наблюдатели полагают, что Николай Шаклеин скоро покинет пост главы области. Таким образом, радикальных преобразований при Гродецком, в Кировской области, приобретшей за последние годы имидж депрессивного региона, не ждут, и положение в раздробленной элите сохранится полностью.

По информации «Коммерсанта», Гродецкого считают креатурой главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова: именно "Ростехнологии" управляют госпакетом акций "Ижмаша", и времени проверить его на лояльность было достаточно. Правда, еще несколько недель назад в качестве "чемезовского" кандидата на губернаторское кресло называли Геннадия Мамаева, руководителя кировского завода им. Лепсе (через холдинг "Оборонпром" предприятие также с недавних пор входит в состав "Ростехнологий"). Однако информация об этом появилась раньше, чем надо, что не приветствуется в аппаратной борьбе.

Решиться вопрос "по Гродецкому" может уже 18 ноября. В этот день Президент России Дмитрий Медведев соберет на очередное заседание Госсовета, и по стечению обстоятельств пройдет оно именно в Ижевске. Найдет ли время Медведев для встречи с Гродецким, пока не сообщается, однако ясно, что последний чрезвычайно в этом заинтересован…

Какие аргументы попытается привести Президенту Гродецкий в пользу своего назначения, сказать трудно. Осложнит ему задачу то, что в начале недели, 17-18 ноября, в Удмуртии пройдут масштабные акции гражданского протеста. Одна из ключевых тем - положение на самом "Ижмаше". Комитет ветеранов и сотрудников "Ижмаша" заявляет, что завод-гигант фактически доведен до банкротства, растет задолженность по зарплате, производственные мощности изношены и не обновляются, а заявления о развитии предприятия носят в основном декларативный характер. Чтобы рассказать об этом Президенту России, и выйдут на улицы рабочие "Ижмаша".

Очевидно, что в такой критической ситуации Владимир Гродецкий рассматривает возможность благополучного переезда в уже "изученный" Киров совсем иначе, нежели мэр столицы Приволжья Вадим Булавинов, явно относящийся к перспективе своего губернаторства в "феодально-клановой" области как к почетной ссылке.("Полит.Ру", origindate::14.11.2008)

***

Примечательно, что когда Медведев был еще кандидатом в президенты, Гродецкий сделал все, чтобы визит на «Ижмаш», включенный в график в основном ради встречи с легендарным конструктором Михаилом Калашниковым, будущему президенту запомнился. Как рассказывали потом журналистам рабочие «Ижмаша», руководство завода «настоятельно просило» их на вопрос о том, какую они получают зарплату, бодро отвечать Дмитрию Медведеву «15 тысяч рублей» вместо реальных 7-8 тысяч. ("АПН - Нижний Новгород", origindate::14.11.2008)

***

Прибыль «Ижмаша» упала в 2,2 раза, долги – выросли с 2,3 раза

Прибыль от продаж концерна ОАО "Концерн "Ижмаш" в январе-сентябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась в 2,24 раза - до 115,545 миллиона рублей.

Дебиторская задолженность ОАО "Концерн "Ижмаш" за отчетный период выросла в 2,95 раза - до 2,132 миллиарда рублей, кредиторская задолженность увеличилась в 2,35 раза - до 2,911 миллиарда рублей. (РИА "Новости", origindate::14.11.2008)

***

Поликлиника «Ижмаш» может рухнуть из-за ошибки строителей

Converted 27894.gif

Трещина на здании "ижмашевской" поликлиники заметна издалека.

Все врачи и больные уже эвакуированы из опасных помещений

В поликлинике «Ижмаш», что находится напротив Ипподрома, происходит настоящая неразбериха. Дело в том, что в стене одного из корпусов больницы пошла огромная трещина, от первого и до пятого этажа. Всех больных и медицинский персонал, конечно, сразу эвакуировали, но откуда взялась эта трещина и когда начнут ее ремонтировать пока непонятно.

- Эта трещина появилась уже давно, - говорит Александр Черепанов, заведующий инфарктным отделением кардиологии. - Но она была очень тонкая и почти незаметная. Говорят, что она резко расширилась сразу после того, как началось строительство нового здания буквально через тротуар от больницы. Весь персонал переехал в другой корпус, а количество мест для больных пришлось сократить.

И действительно, рядом с больницей идет строительство нескольких зданий сразу. Строительство с начала августа ведет компания «Комос-строй»...

- По просьбе руководства больницы мы провели экспертизу этой трещины еще в августе, - объясняет Марат Касимов, начальник отдела рекламы компании «Комос-Строй». –… На объекте строительства 26 августа закончена забивка свай, 27-го в полах медсанчасти на 3, 4, 5-ом этажах были выставлены «маячки» из цементного раствора. Обследование «маячков», выполненное 4 сентября, показало, что деформация секций продолжается…

Эта трещина появилась примерно пять лет назад. Но ее закрепили бетоном. Прошло время, и бетон треснул. Шов начал расходится сильнее и сильнее. Сейчас трещина достигла крупных размеров и в некоторых местах, если смотреть из здания больницы – видна улица.

На данный момент, та часть корпуса больницы, в которой образовалась трещина, закрыта. Якобы на ремонт. Но отремонтируют ли ее, пока не понятно. ("Комсомольская правда", origindate::12.11.2008)

***

Минприроды: «Ижмаш» – главный загрязнитель экологии Удмуртии

В Удмуртии в 2007 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составил 119,9 тыс. т, что соответствует уровню 2006 года. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 14 ноября, из государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году», опубликованного вчера, 13 ноября, пресс-службой Министерства природных ресурсов и экологии РФ

На состояние поверхностных водных объектов влияет сброс загрязненных сточных вод коммунального хозяйства города Ижевска. Основными загрязнителями также являются такие предприятия, как ОАО «Ижмаш», ОАО «Ижсталь», ТЭЦ-1, ОАО «Аксион-холдинг», ФГУ «Воткинский завод», ОАО «Воткинский мясокомбинат», ОАО «Воткинская птицефабрика», ОАО «Чепецкий механический завод». В результате порыва трубопровода ОАО «Удмуртнефть» произошло загрязнение нефтью земельного участка площадью 2,1 тыс. кв. м. ("УралПолит.Ru", origindate::14.11.2008)