Поставки больше чем жизнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Передел в отечественном автопроме: убит бывший поставщик ВАЗа

1189395242-0.jpg В поселке Волжский (Самарская область) застрелен бывший гендиректор ООО «НПК ‘Резерв’» Вячеслав Карасев. В прокуратуре связывают убийство с многолетней судебной тяжбой бизнесмена за возврат контроля над этим предприятием — поставщиком комплектующих для АвтоВАЗа

Накануне 60-летия бизнесмену угрожали, что он не доживет до юбилея.

Труп Вячеслава Карасева с двумя огнестрельными ранениями в голову и грудь был обнаружен вечером 6 сентября в доме #27 поселка Волжский, где бизнесмен проживал. Как установили следователи, примерно в 21.40 в дом предпринимателя ворвались двое мужчин в масках. «Один из них, угрожая пистолетом жене Карасева и ее родной сестре, связал женщин и закрыл в туалете, другой поднялся на второй этаж, где находился Карасев, и два раза выстрелил в него из пистолета Макарова»,— рассказал Ъ прокурор Красноярского района Самарской области Евгений Чепухов. От полученных ранений бизнесмен скончался на месте. После этого киллеры, видимо, стараясь инсценировать разбойное нападение, сняли с женщин золотые украшения и скрылись.

По факту убийства райпрокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). На месте преступления следователи обнаружили пистолетные гильзы калибра 9 мм и отпечатки пальцев преступников. По словам родственников убитого, в последнее время Вячеславу Карасеву поступали угрозы, что он «не доживет до своего дня рождения». В итоге бизнесмен и был застрелен накануне 60-летия. В прокуратуре Ъ также сообщили, что основной является версия, связанная с профессиональной деятельностью господина Карасева. «Оперативники сейчас собирают всю информацию, в том числе ту, что связана со спором вокруг НПК ‘Резерв’»,— сообщил господин Чепухов.

Конфликт вокруг ООО «НПК ‘Резерв’» (предприятие выпускает комплектующие для АвтоВАЗа, в том числе маслоотражательные колпачки, которые начиная с 1993 года устанавливаются на вазовские двигатели) разгорелся после того, как 31 декабря 1999 года в ДТП погиб бывший соучредитель предприятия Евгений Кондратенко. В 2000 году в борьбу за контроль над предприятием с гендиректором ООО Вячеславом Карасевым вступила вдова погибшего бизнесмена Тамара Кондратенко. По информации некоторых СМИ, в финансово-хозяйственном споре большую поддержку ей оказал влиятельный чеченский клан Тукаевых (в настоящее время Магомед-Саид Тукаев является директором ООО.— Ъ). В итоге господина Карасева вывели из состава учредителей ООО.

Вячеслав Карасев, расценив происшедшее как рейдерский захват, попытался через суд доказать незаконность его вывода из состава учредителей. Однако в 2004 году госпожа Кондратенко, опираясь на решение Верховного суда, принятое в ее пользу, стала единоличной собственницей предприятия, зарегистрировала новый устав и совершила ряд сделок по купле-продаже долей ООО. В конце 2004 года господин Карасев попытался зайти на предприятие при поддержке сотрудников ЧОП «Каракут», однако акция закончилась неудачей. В суде же Вячеслав Карасев безуспешно пытался оспорить сделки по купле-продаже предприятия и добиться ликвидации ООО. «Суд отказал ему, посчитав, что на момент подачи иска он не являлся участником ООО»,— рассказали вчера Ъ в самарском арбитраже, пояснив, что после ряда перепродаж конечным обладателем «Резерва» «стало добросовестное лицо и сделки были признаны законными».

Последней попыткой господина Карасева вернуть контроль над предприятием стало его заявление о ликвидации НПК «Резерв». «При ликвидации ООО имущество сначала поступает кредиторам, потом участникам. Если у общества нет кредиторов, Вячеслав Карасев, считая себя единственным участником ООО, вероятно, рассчитывал на то, что имущество перейдет ему, в том числе земля ООО на Заводском шоссе в Самаре»,— пояснил Ъ представитель арбитража. Однако оппоненты бизнесмена добились в суде приостановки ликвидации общества, а в среду, в день убийства бизнесмена, 11-й апелляционный арбитражный суд оставил решение в силе.

В ООО «НПК ‘Резерв’» Ъ отказались комментировать обстановку, сославшись на то, что Вячеслав Карасев у них «давно не работает». Связаться с гендиректором ООО Магомед-Саидом Тукаевым пока также не удалось.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.09.07