Поставщик компромата для Hermitage Capital не вернулся с пробежки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Умер "отмывщик" чиновничьих капиталов Александр Перепиличный, скрывавшийся в Англии от кредиторов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.11.2012, Фото: "Коммерсант"

Поставщик компромата для Hermitage Capital не вернулся с пробежки

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Александр Перепиличный (справа)

Вчера стало известно о смерти в Великобритании российского бизнесмена Александра Перепеличного. Скрывавшийся от кредиторов бизнесмен, которого в Британии считают суперинформатором, а его знакомые называют крупным "отмывщиком" средств высокопоставленных чиновников и поставщиком компромата на своих партнеров для главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, умер во время утренней пробежки. Доказательств насильственной смерти бизнесмена полицией не обнаружено.

О смерти Александра Перепеличного стало известно из вчерашней публикации в английской The Independent. Как следует из статьи, тело российского бизнесмена было обнаружено еще 17 ноября его знакомыми неподалеку от арендованного господином Перепеличным дома в городке Вейбридж, где он проживал с семьей после получения политического убежища в Великобритании. Следов насильственной смерти полицейскими не обнаружено: они считают, что 44-летний Перепеличный скончался во время пробежки, скорее всего, от сердечного приступа. При этом в полиции отмечают, что у умершего было все в порядке со здоровьем и судмедэкспертиза не завершена. Стоит отметить, что британские журналисты называют умершего бизнесмена суперинформатором в расследовании обстоятельств хищения из российского бюджета многомиллиардных сумм, чьи показания привели к возбуждению уголовного дела в Швейцарии, связанного с отмыванием средств через банк Credit Suisse.

[Slon.Ru, origindate::28.11.2012, "Начальник Магнитского: "Это странно, что все свидетели по делу Магнитского умирают": […] это не первый свидетель по делу, который уходит из жизни в расцвете сил и при странных обстоятельствах. […] Мы поговорили с бывшим начальником Сергея Магнитского Джеймсом Файерстоуном [...]
Является ли Перепиличный главным свидетелем в деле Магнитского: «Нет, совсем нет, он дал информацию швейцарской прокуратуре о Степанове, возможно, он дал информацию и про других, я не знаю. Но есть много людей, которые предоставили информацию о криминальных группах, о полицейских, которые незаконно арестовали Сергея». — Врезка К.ру]

Господин Перепеличный действительно много знал, как рассказали "Ъ" несколько его знакомых. По их словам, на родине бизнесмен занимался полузаконными финансовыми операциями. "То, чем занимался Перепеличный, называется частными банковскими услугами,— рассказал один из знакомых.— Ему давали деньги, а он их пристраивал в акции, инвестировал и так легализовывал". Среди клиентов бизнесмена, который руководил компанией Baikonur, были не только бизнесмены, но и крупные чиновники, а оборот его бизнеса составлял сотни миллионов долларов.

Однако во время последнего финансового кризиса господин Перепеличный потерял практически все доверенные ему деньги, оставшись должен своим клиентам около $200 млн. Партнеры стали в жесткой форме требовать возврата денег, и, как рассказывает один из знакомых бизнесмена, тот опасался, что против него возбудят уголовное дело.

В январе 2010 года господин Перепеличный уехал за границу. Оказавшись в итоге в Лондоне, беглец встретился с Уильямом Браудером, главой фонда Hermitage Capital, который в это время активно собирал компромат на высокопоставленных российских чиновников, якобы причастных к хищению бюджетных средств. Господин Перепеличный и передал ему документы, которые якобы свидетельствовали о причастности к хищениям бывшей главы 28-й столичной ИФНС Ольги Степановой и ее мужа, своего многолетнего партнера — бизнесмена Владлена Степанова. На основании этих документов в апреле 2011 года по поручению фонда юрист Нил Миклтуэйт обратился в швейцарскую прокуратуру, которая начала расследование по факту отмывания денег. По версии фонда, господа Степановы могли отмыть около $230 млн. Эта история легла в основу одной из серий фильма "Каста неприкасаемых", снятых Hermitage Capital.

Фильм разместил у себя в блоге Алексей Навальный, проигравший затем суд по защите чести и достоинства господину Степанову. Тот представил доказательства, что средства, инвестированные в недвижимость, получены им от предпринимательской деятельности, а с госпожой Степановой он развелся еще в начале 1990-х годов. До господина Степанова дозвониться вчера не удалось, но ранее он говорил, что с начала 1990-х господин Перепеличный действительно был его деловым партнером.

Как рассказал "Ъ" юрист Андрей Павлов, он дважды встречался с господином Перепеличным в прошлом году, и тот выглядел загнанным и всего боящимся человеком: "Он хотел, чтобы его помирили со Степановым". По словам юриста, он посоветовал господину Перепеличному обращаться к бизнесмену Степанову напрямую, и они вроде бы "обо всем договорились".

Стоит отметить, что в МВД России вчера заявили, что господин Перепеличный не был причастен к расследованию так называемого дела Сергея Магнитского, связанного с хищением бюджетных средств, а, наоборот, фигурировал в числе подозреваемых. В свою очередь, фонд Hermitage Capital распространил пресс-релиз, в котором, отметив большую помощь российского бизнесмена в расследовании коррупционных схем, заявил о необходимости тщательной проверки обстоятельств его смерти.

["Коммерсант", origindate::29.11.2012, "Сергея Магнитского осудят посмертно": Вчера заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по скандальному налоговому уголовному делу главы инвестиционного фонда Hermitage Уильяма Браудера и аудитора этой компании Сергея Магнитского, умершего в ноябре 2009 года в СИЗО.
В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд для рассмотрения обвинения по существу. Судебный процесс пройдет без участия обвиняемых, так как господин Браудер находится на территории Великобритании и недосягаем для российского правосудия, а представители господина Магнитского считают его уголовное преследование после смерти незаконным и не собираются принимать участие в заседаниях суда. — Врезка К.ру]