Постановление обвинительной палаты Швейцарии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Постановление обвинительной палаты Швейцарии

© "Коммерсант", origindate::15.02.2001

Павел Бородин брал на комиссию

Converted 11385.jpgВчера в Федеральный суд Бруклина поступил последний пакет документов, касающихся экстрадиции Павла Бородина в Швейцарию. Госсекретарь Союза России и Белоруссии обвиняется в участии в организованной преступной группе и отмывании $25 млн, предназначенных для реконструкции Кремля и других крупных федеральных объектов.

Адвокаты Павла Бородина еще не получили доступа к бумагам, присланным из прокуратуры Женевы,-- это произойдет не ранее 22 февраля, когда решится вопрос о дате очередного судебного заседания. Однако в распоряжении Ъ оказалось постановление обвинительной палаты Швейцарии, на основе которого было составлено международное поручение о выдаче госсекретаря из США в Швейцарию. Этот 14-страничный документ является кратким пересказом уголовного дела, которое сейчас расследуется прокуратурой Женевы.

"Было установлено,-- пишет председатель обвинительной палаты Мартина Гейер (Martine Gueiere),-- что, заключив контракты о реставрации Кремля, компания Merkata Trading и господин Столповских обещали и перечислили комиссионные на сумму $62,5 млн, из которых $25 млн получил Павел Бородин и его семья и более $11 млн -- сам Столповских... Существует подозрение, что Павел Бородин, являющийся высшим государственным чиновником, лично обогатился, а также причинил Российской Федерации ущерб, эквивалентный сумме комиссионных, которые были вычтены из оплаченной стоимости работ. Комиссионные, полученные незаконным образом, пропускались путем сложных финансовых операций через офшорную фирму Lightstar Low Voltage Systems (остров Мэн), служившую прикрытием. При этом Швейцария служила местом получения продукта коррупции и сокрытия его следов".

Далее в постановлении довольно подробно рассказывается о механизме хищения. 23 августа 1996 года между управлением делами президента России и компанией Merkata (вице-президентом в ней работал зять Бородина Андрей Силецкий) было заключено два контракта #136 и #137 на выполнение реставрационных работ здания Счетной палаты и Большого Кремлевского дворца. Их общая стоимость составила $492 млн. По условиям договора Merkata должна была выполнить работы "под ключ". Финансирование обеспечивалось вексельными кредитами "СБС-Агро" и Межпромбанка. При этом долговые обязательства погашались банками лишь после получения от управделами президента бюджетных средств. Директор "СБС-Агро" в Лондоне Говард Снелл (Govard Snell) рассказал швейцарским следователям на допросе, что часть средств выплачивалась наличными, на чем якобы настаивал господин Столповских. Последний обосновывал это тем, что "российские рабочие и некоторые поставщики требуют оплату только наличными, а переводить деньги в российский банк слишком невыгодно и что, наконец, факт возможности выплат наличными представляет собой важное коммерческое преимущество".

Наконец, в 1998 году Merkata заключила еще несколько договоров с уже упомянутой Lightstar Low Voltage Systems. По ним Merkata обязалась перечислять в офшор 14% и 16% от сумм, полученных траншами за выполнение контрактов #136 и #137. Обоснование выплат было довольно сомнительным: Lightstar Low Voltage Systems получила вознаграждение за то, что "принесла Merkata заключение и финансирование контрактов". В итоге Merkata перечислила на счета офшорной фирмы более $62 млн, которые, как заявляет следователь прокуратуры Женевы Даниэль Дево (Daniel Devaud), были присвоены. При этом он утверждает, что подобные финансовые схемы Виктор Столповских использовал и при переоборудовании президентского самолета.

В июне прошлого года следователь Дево предъявил обвинения в отмывании денег и участии в преступной организации адвокату Грегори Коннору (Gregory Connor), который готовил контракты между Merkata и Lightstar Low Voltage Systems, а также неким двум служащим банка UBS. Но под стражу их брать не стали. [...]