Постельное белье Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Постельное белье Березовского Как Борис Абрамович попался на покрывалах

" 20 лет назад будущему олигарху Борису Березовскому пришлось 10 суток сидеть в камере. Урок пошел впрок! Этой криминальной истории уже два десятка лет. Но оба ее участника - и отставной следователь, и бывший подследственный - помнят все обстоятельства того дела до подробностей. Не зря несколько лет назад, когда Борис Абрамович стал заместителем секретаря Совбеза, из архивов МВД бесследно исчезли все материалы уголовного дела, фигурантом которого был... Березовский.

Возможно, конечно, что это простое совпадение, что дело списали из архива за давностью лет... Как бы том ни было, но кроме документов, остались живые свидетели тех далеких событий весны 1981 года, которые едва не лишили Россию ее знаменитого политического интригана. 
- В ту пору я работал старшим следователем Северо-Кавказского управления МВД СССР на транспорте, - вспоминает генеральный директор таможенного терминала "Солнечный" Анатолий Коркмасов. Наше следственное подразделение располагалось в Махачкале. И вот однажды в кабинет заходит оперативник Саша Иванов, который в единственном числе представлял в махачкалинском аэропорту ОБХСС. Докладывает: задержал спекулянта с крупной партией товара. И заводит небольшого роста лысоватого мужичка с двумя огромными мешками в руках. Мужик этот весь красный, потный, слезы в глазах, силится что-то сказать и от волнения заикается. В общем, ни дать, ни взять -научный работник перед защитой диссертации. Оказалось - так оно и есть. Читаю в паспорте: Березовский Борис Абрамович, проживающий в г. Москве по адресу Ленинский проспект, д.78/3 кв.5. Работает Борис Абрамович младшим научным сотрудником НИИ проблем управления Академии наук СССР... 
В мешках младшего научного сотрудника оказались 27 комплектов постельного белья, а также великое множество покрывал сирийского производство. Это нынче Борис Абрамович поднаторел в юриспруденции и от всех предъявляемых ему обвинений решительно отпирается. А тогда будущий олигарх по наивности думал, будто чистосердечное признание поможет. Битых пару часов в кабинете старшего следователя Коркмасова задержанный Березовский, комкая листы бумаги, писал про задуманный им способ разбогатеть. Свою "чистосердечку" Борис Абрамович построил грамотно: зарплата младшего научного сотрудника - грошовая, всего сто двадцать рублей, а дома - неработающая жена, подрастающая дочь... Как тут не воспользоваться знакомством с товароведом столичного универмага "Москва", который однажды сообщил о завозе дефицитного товара? 
Однако даже Маркс не отрицает: для того чтобы получить прибыль, вначале надо вложить деньги. И тогда Березовский решил одолжиться у коллег. Занимал у кого сколько - от десятки до четвертного, объясняя, что собрался но свадьбу к родственникам в. Про географию не соврал: заранее выяснил, что дороже всего такой товар идет в Махачкале. Там за импортные покрывало и простыни готовы плотить тройную цену. И вот блестяще разработанный план был нарушен оперативником ОБХСС с простой фамилией Иванов. 
По советским законам задержанному Березовскому ярким пламенем "светила" статья 154 ч.3 УК РСФСР (покушение на спекуляцию в крупном размере). Услышав, что сидеть по этой статье придется не менее 4 лет, Борис Абрамович не сдержался и дал волю чувствам. 
- Расплакался Березовский как ребенок, - вздыхает Анатолий Коркмасов. - Говорил о поломанной научной карьере, о том, что так мечтал быть полезным для своей страны. Но закон есть закон, и прокурор уже дал санкцию на его арест... 
Сидеть Борису Абрамовичу довелось в изоляторе, что и теперь выходит своими зарешеченными глазницами на привокзальную площадь. В перерывах между допросами старший следователь Коркмасов отправился в Москву -принять участие в обыске квартиры Березовского. Жилье будущего олигарха но Ленинском, 78/3, оказалось скромней некуда. В маленькой захламленной квартирке с давно не деланным ремонтом следователя встретили жена и дочь арестанта. 
А в НИИ проблем управления, куда Коркмасов нагрянул за характеристикой, уже вовсю готовили выпуск стенгазеты, клеймящий "спекулянта и мошенника". Кстати, прочитав гневные отклики коллег, старший следователь отговорил директора института от вывешивания стенгазеты. Мол, вот когда приговор вступит в законную силу, тогда и... 
- С одной стороны, дело было ясное, - вспоминает Анатолий Коркмасов. Осталось передать материалы в суд. Но с другой... Человек, безусловно, талантливый, не привлекался, на учете не состоял - и вместо того, чтоб и дальше трудиться над проблемами управления, пойдет по этапу в колонию. В общем, закрыл я тогда дело Березовского по ст.208 ч.2 - за недоказанностью вины... 
Попадись Борису Абрамовичу другой следователь - и еще неизвестно, как сложилось бы его судьба. Возможно, долгие годы в неволе отбили бы у БАБа охоту и к большому бизнесу, и к политике. А может, напротив, короновали бы "вором в законе" - и не опасался бы сегодня прокуратуры. Тогда Березовский зашел попрощаться к Коркмасову, благодарил за проявленное снисхождение, обещал никогда не забывать этого. Спустя много лет оставивший службу Коркмасов дозвониться в офис Бориса Абрамовича так и не смог. Не ответил Березовский и на факс, в котором давний знакомец по махачкалинской отсидке напомнил о десяти днях в КПЗ, которые так потрясли будущего олигарха. Ну а после отъезда БАБа в бессрочную эмиграцию надежд на свидание не осталось и подавно. Впрочем, Коркмасов особенно и не расстраивается: ведь главное для следователя - сделать доброе дело. Отблагодарят же потомки, а рассудит история. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации