Постовой и Мостовой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Постовой и Мостовой

"Из всех команд, которые уже не попали и еще не попадут в плей-офф чемпионата Европы по футболу, только сборная России не вышла из группы по причинам, не имеющим ничего общего собственно с игрой. Сборную России по-прежнему возглавляют комиссары, а не тренеры. Футбол у нас по-прежнему политика, а не игра. И главного тренера сборной по-прежнему зовут Вячеслав Колосков.

Беда не в том, что мы проиграли Испании с Португалией. Беда в том, как именно мы проиграли, какое оставили о себе впечатление. Никого, ни единого человека в России не удивил комментарий председателя Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова по поводу отчисления из сборной одного из ее лидеров Александра Мостового. Г-н Колосков сказал примерно следующее (за точность цитаты не ручаюсь, но ручаюсь за точность смысла): "Мы с врачами изменили рацион питания. И Мостовой начал выражать недовольство". Совершенно ненормально, я бы даже сказал немыслимо в современном футболе, когда рацион питания футболистов вместе с врачами меняет главный футбольный чиновник. Не его это чиновничье дело. Задача г-на Колоскова -- "выигрывать суды с Уэльсом" и отвечать за правильность выбора главного тренера сборной.
Суды с Уэльсом мы выиграли, хотя г-н Колосков честно признавался, что не уверен в положительном исходе. А вот что касается выбора главного тренера -- его г-н Колосков выбирал не для сборной, а для себя лично. Как только Георгий Ярцев (к которому я отношусь с большим уважением как к человеку искреннему и совестливому) получил свое назначение, стало понятно, для чего именно он назначен. Его назначили, чтобы поднять боевой дух команды, создать теплую атмосферу в коллективе и попытаться спасти отборочный цикл чемпионата Европы, запоротый сборной Валерия Газзаева. Как отдельное "профессиональное" достоинство г-на Ярцева подчеркивалась его принадлежность к партии "Единая Россия", о чем спикер Госдумы Борис Грызлов пафосно рассуждал в телепрограмме "Времена" Владимира Познера. Мол, это наша партия дала России тренера, который вывел ее в финальную часть чемпионата Европы.
Так вот, главная проблема Георгия Ярцева в том, что он не тренер, а профессиональный болельщик. Атмосфера в команде без тактики и стратегии -- ничто. Зато Вячеслав Колосков по традиции продавил назначение такого тренера, которым может руководить ("моя креатура"!) и на которого легко списать неудачи. Причем без попыток списать эти неудачи лично на г-на Колоскова. Действительно, как можно требовать результата от Ярцева, который спасал команду в авральном порядке. Ярцев только начал работать со сборной, он просто "не успел". Зато какой молодец сам Колосков -- подобрал такого наставника, который все-таки вывел сборную в финальную часть «Евро-2004», когда этого уже никто не ждал.
А когда надо было добывать результат в Португалии, вся атмосфера в команде рассыпалась в прах. Даже в матче с Испанией на поле были почти сплошь мандражирующие, запуганные, словно подвергшиеся идеологической накачке в духе советских времен российские футболисты. Они не выходили на поле выигрывать -- они выходили как-нибудь не проиграть.
Я не сомневаюсь, что после группового турнира в среду чемпионат Европы покинет еще одна команда из бывшего СССР -- сборная Латвии. Но как принципиально отличаются наши поражения. Главный тренер сборной Латвии Александр Старков не член партии "Единая Россия", хотя футболистам как отец родной и атмосферу в команде создал фантастическую. Он долго и упорно, не боясь снятия после первой же неудачи, работает с теми игроками, которые сейчас составили костяк самой сильной сборной за всю историю латвийского футбола. Сборной, о которой все говорят в восторженных тонах.
Георгий Ярцев честен, и этим прекрасно пользуются наши футбольные функционеры. Конечно же Ярцев возьмет (уже взял) вину за поражение на себя. Конечно, он готов уйти в отставку -- если попросят. Но чемпионат Европы-2004 проиграл не Ярцев, не футболисты и не Россия. Его проиграл Колосков и тот чудовищный порядок, при котором глава футбольного союза фактически в одиночку правит главной национальной командой. У команды России вместо профессиональных тренеров есть Постовой. Поэтому нет Мостового. И не будет больших побед."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации